牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

在第二晚从苏尼特左旗地质公园那个蒙古包看完后,又来到了苏尼特地质公园东南15公里左右的草原上观星。如图:

登录/注册后可看大图

这个地方sqm依然是22,ratio:0.0002,当晚AOD0.2左右。比第一晚光污染差点,比第二晚好点。不过视野比前两晚的地方更开阔,周边基本没有什么遮挡。在日落后银河没有前两晚明显,可能南边下雨有云的缘故,在无云后的午夜时也没有前两晚银河明显,通透度照比前两晚能感觉差点了!

登录/注册后可看大图

天黑后东南边能看到苏尼特左旗和周边一个矿场的光污染,西南能看到二连浩特的光污染。不过都很小,基本没什么影响。
观测结果如下:
13P,用C8可见彗发
星链,当晚的星链比第二晚明显,而且用旗云大双打到星链后数出来有23颗卫星
M13,用C8放大到130倍左右可见奔驰标
M92,用C8放大到130倍左右可见一个一字型黑色暗带(看着很像,不过不确定是否存在)
M4,用C8可见中间的一字链,25100侧视可分解
ngc6642蝌蚪星团,25100直视可见
M22,用C8可分解
M28,用C8直视可见
M31,用1050黄圈可见圆盘
M45昴星团,用1050黄圈可见问号形状,云气不可见
        后来在这地方10点多钟的时候我们听到“狼嚎”的声音。随即,没有收拾设备马上上车躲到1公里外的一个小型居民点附近。用1050黄圈看的时候都是在居民点打开车顶天窗看的,没办法,不能将自己暴露在风险之中。居民点外面有条大黑狗,在我们后面。一开始我们准备在这里睡觉,天亮后再去收拾设备。可是在我们刚准备睡觉的时候再次听见外面有“狼嚎”的声音。当时天窗打开再打开强光手电后,没听见那条狗叫,也没看见四周有狼。严重怀疑是这条狗模仿狼叫。。。过一会研究了一下,怕早上设备被人破坏或偷盗,于是又回到设备旁边在车里睡觉。天亮后,发现同伴在帐篷里睡,我问他后来听没听见狼嚎,同伴说听见几次,不过都是在那个居民点附近传过来的。基本可以断定是那个“狗日的”学狼叫,我们耽误了这一宿观星的机会。。。不过,毕竟人少,万一是狼就麻烦了,安全第一。
        总结,经过三天的实战,要说环境最好的是第一晚那个地方,要说最安全的地方是第二晚的地方,第三晚这个地方光污染在前两晚之间,安全性最低,不过视野最开阔。要是一个人去就去第二晚苏尼特左旗地质公园,要是几个人的话还是建议第一晚那个光污染最低的地方。总体来说观测还算成功,除了最后一晚被狗耽误了。。。天气都还不错。
狗学狼叫,哈哈哈哈哈

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

maguomg 发表于 2024-8-13 18:42 详情  回复
哎,耽误老多事了。。。以后基本不在这观星了!第一晚遇见个狗还能给我们放哨。。。
我爱代代 发表于 2024-08-13 16:26
狗学狼叫,哈哈哈哈哈

哎,耽误老多事了。。。以后基本不在这观星了!第一晚遇见个狗还能给我们放哨。。。

回复 显示全部楼层 道具 举报

佩服楼主。看地图已经离国境线不远了。跑这么远观星真爱无疑。

maguomg 发表于 2024-8-14 07:14 详情  回复
谢谢,那里中蒙边境,基本上也是我1000公里左右范围找到的最好的环境了
抬眼看天 发表于 2024-08-14 07:04
佩服楼主。看地图已经离国境线不远了。跑这么远观星真爱无疑。

谢谢,那里中蒙边境,基本上也是我1000公里左右范围找到的最好的环境了

我爱代代 发表于 2024-8-15 15:24 详情  回复
咱们找个环境好的无国界地区建个国吧,就叫天文爱好者之岛,看星星的人来就行,要求不高,我先当个副主席就行
maguomg 发表于 2024-8-14 07:14

咱们找个环境好的无国界地区建个国吧,就叫天文爱好者之岛,看星星的人来就行,要求不高,我先当个副主席就行

maguomg 发表于 2024-8-15 22:31 详情  回复
那赤道附近吧,南北都能看到
我爱代代 发表于 2024-08-15 15:24

那赤道附近吧,南北都能看到

登录/注册后可看大图

狗确实会学狼叫

maguomg 发表于 2024-8-17 12:53 详情  回复
嗯嗯,反正去那种地方就算是狗叫也没法待了,毕竟离蒙古只有几公里,那边是真有狼的

嗯嗯,反正去那种地方就算是狗叫也没法待了,毕竟离蒙古只有几公里,那边是真有狼的

你是我看到的第一个认真的深空目视者,向你学习了,入了大双,CC8 。好好玩目视

maguomg 发表于 2024-9-4 16:16 详情  回复
那咱俩的装备差不多
目视的帖子必须顶,羡慕楼主可以在这么好的环境中无拘无束的连观三夜星

maguomg 发表于 2024-9-4 19:38 详情  回复
我也就第二宿在最差的那个地方真正看了一会,其它的属于打酱油!主要开车太累,犯困了
C8目视为啥搞个赤道仪?经纬仪要方便很多

maguomg 发表于 2024-9-5 07:14 详情  回复
最开始的想法是目视摄影双修,不想搞太多设备,所以搞的赤道仪
富足人生 发表于 2024-09-03 12:47
你是我看到的第一个认真的深空目视者,向你学习了,入了大双,CC8 。好好玩目视

那咱俩的装备差不多

登录/注册后可看大图

ibelieve 发表于 2024-09-03 20:55
目视的帖子必须顶,羡慕楼主可以在这么好的环境中无拘无束的连观三夜星

我也就第二宿在最差的那个地方真正看了一会,其它的属于打酱油!主要开车太累,犯困了

登录/注册后可看大图

ibelieve 发表于 2024-09-03 20:59
C8目视为啥搞个赤道仪?经纬仪要方便很多

最开始的想法是目视摄影双修,不想搞太多设备,所以搞的赤道仪

请教一下,我是个新手小白,C8目视效果是什么样的?有照片吗?目前目视效果最极限的能有多清晰?

maguomg 发表于 2024-9-15 09:30 详情  回复
目视和摄影不同,不同环境看同一个目标效果也不同,只能买一个自己亲身体会!不过C8这个镜子你对它有耐心,它对你的回报也很大
garfieldbob 发表于 2024-09-12 11:11
请教一下,我是个新手小白,C8目视效果是什么样的?有照片吗?目前目视效果最极限的能有多清晰?

目视和摄影不同,不同环境看同一个目标效果也不同,只能买一个自己亲身体会!不过C8这个镜子你对它有耐心,它对你的回报也很大

maguomg 发表于 2024-9-15 09:30
目视和摄影不同,不同环境看同一个目标效果也不同,只能买一个自己亲身体会!不过C8这个镜子你对它有耐心 ...

C8是施卡吧?

maguomg 发表于 2024-9-19 21:23 详情  回复
是的

照片呢

登录/注册后可看大图

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-23 05:25 , Processed in 0.032976 second(s), 9 queries , Gzip On, Redis On.