牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新拍的木星,多多指教

叶飞 发表于 2003-1-17 09:50 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省杭州市 杭州高级中学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
昨晚的木星,400的折反镜,因为是用别人那借的家用数码机拍的,没有专门的接口,只能用他放在目镜后,大致对准光轴,拍了再放到电脑上看效果。最后选了5张叠加后得到。
拍的不好,请多多指教。

0 Bytes, 下载次数: 645

jacky 发表于 2003-1-17 10:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
颜色不错。相对于这个镜子,我认为还有很大的改进空间,主要是细节的地方体现不够。
 楼主| 叶飞 发表于 2003-1-17 10:33 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 杭州高级中学

说的对,

因为相机不能连拍个N张然后叠加,而且它的自动调焦好象不是太让人放心。要知道调焦和叠加对照片细节的影响有多大。拍摄效果没有目视效果好的确是很失败。我会努力的。谢谢鼓励。
frui 发表于 2003-1-17 13:04 | 显示全部楼层 来自: 上海市长宁区 电信
叶飞兄,请问目视除了云带以外,还可以看到木星的花彩么?
 楼主| 叶飞 发表于 2003-1-17 13:54 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 杭州高级中学

成像比图片更清晰,

更锐利,且依稀能分辨出大红斑的位置,不象拍成照片后那样模模糊糊的。
由于拍照时光轴没对准,就会使拍摄到的像边缘有缺失。目视时,在木星的两极细节比图片上的多。
frui 发表于 2003-1-17 14:57 | 显示全部楼层 来自: 上海市长宁区 电信
那种小碎花纹看得出吗?我最渴望看到这个了。想得要命。如果40CM的都看不到,我以后可能就不买望远镜了。
jiaobon 发表于 2003-1-17 15:19 | 显示全部楼层 来自: 天津市河西区 联通
估计看不到,分辨力到不了。
FRUI,你可能要失望了。以后直接看ERIC的照片吧
张帆 发表于 2003-1-17 17:32 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 联通
心宿二 发表于 2003-1-18 21:32 | 显示全部楼层 来自: 俄罗斯
40cm的分辨本领理论上是0.29”,也看不到花彩吗?
另外,数码相机不能放大一下吗?
alexhy 发表于 2003-1-18 21:45 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
我用40CM的折射镜看到过木星,
目视感觉的确不同凡响,很亮,而且锐利,
至少7条以上的木带,色彩很真实。
jiaobon 发表于 2003-1-18 22:02 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
现在木星的视直径是44",上面的大云带有4"左右的宽度。可以估算出彩纹的宽度为0.4"----0.8"之间。考虑到大气和倍数的原因,看见彩纹的困难比较大。数码相机只能放大可视面积,不会提高分辨率。否则要“大炮”做甚?
 楼主| 叶飞 发表于 2003-2-15 10:48 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 杭州高级中学

这种方法应该不算目镜投影法吧?

最初由 张帆 发表
[B]叶飞兄,你用的是多大倍目镜做的放大投影?

折反镜的焦距是4800MM,目镜是20MM的,240倍。
再用数码机时,我发现视场会比目视时小,可能放大倍数还会大一些。
 楼主| 叶飞 发表于 2003-2-15 10:53 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 杭州高级中学

frui兄

最初由 frui 发表
[B]那种小碎花纹看得出吗?我最渴望看到这个了。想得要命。如果40CM的都看不到,我以后可能就不买望远镜了。

可能要让你失望了,小碎花纹是看不出的。
不过是在城市里,灯光与天气可能会有影响。
阵风V-1 发表于 2003-2-15 16:44 | 显示全部楼层 来自: 浙江省湖州市 顺欣网吧(红旗路)

叶兄,好久不见啦。

最近开学了吗?
weiwei 发表于 2003-2-15 16:51 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市东港 电业局阳光网吧
雨夜流星 发表于 2003-2-16 00:31 | 显示全部楼层 来自: 上海市 上海大学教育网
[QUOTE]最初由 alexhy 发表
我用40CM的折射镜看到过木星,
目视感觉的确不同凡响,很亮,而且锐利,
至少7条以上的木带,色彩很真实。
[/QUOT

佘山上的那台国内最老的望远镜吧,呵呵!我也看过,效果的确不同凡响,真希望那个摄影接口可以换成通用接口。就可以接数码相机了。呵呵!
Denis.Magic 发表于 2003-2-16 20:47 | 显示全部楼层 来自: 河北省 联通(全省通用)
哈哈,你和我的好朋友同名~不过我还没买望远镜,所以想问一下你,同样的的木星在望远镜上直接用肉眼看,是不是更清晰呀~
 楼主| 叶飞 发表于 2003-2-20 12:46 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 杭州高级中学
最初由 weiwei 发表
[B]frui,我估计你买了40CM的镜子后抗下楼是个问题啊!呵呵!
我觉得可以再降低一下对比度,这样有可能细节更多点!

我哪有钱买那东西!好几十万呐?
镜子是学校天文台的。我只不过是借用。而且是固定在天文台的。
一个月没上网,你和FRUI的水平进步很快吗。看来得多多努力了。
有机会来杭州,欢迎到学校来。
流星的诱惑 发表于 2003-2-20 14:04 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古包头市 联通
呼和浩特市2中有一架日本20CM反射镜,GPD赤道仪的,很爽,下次去一定要好好看看