牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]我的102/700怎么了? 

demitbtj 发表于 2008-1-2 23:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 安徽省宿州市泗县 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我刚到手的102/700,前几天看火星怎么看不清,不管放多大还是多小,都看不清,是不是因为前几天天气不好,总是有点雾蒙蒙的,看火星要什么样的天气?还是我的目镜倍数太小?标配PL10,PL25 再请问一下高手,我的镜子目视火星应该是什么样的清晰程度?
张瀚 发表于 2008-1-3 00:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
首先, 清楚还是不清楚, 怎样叫看清, 要看你怎么定义了
102口径的镜子, 天气没问题的话, 在放大到100倍左右的时候 (按照你的镜子焦距大概PL6.5), 看见暗区差不多
估计是你期望太高了, 火星实在太小, 能看见点黑影就不错, 运气好的话, 极冠也可能

卜仕仁 发表于 2008-1-3 02:55 | 显示全部楼层 来自: 贵州省毕节市威宁县 电信
孔方 发表于 2008-1-3 05:20 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我的80600,用摄像头叠加几百张才能“看”出暗区来~~感觉宁视度在展现细节上,比一般想象中重要很多
猎户座星云 发表于 2008-1-3 09:40 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信 中南大学
70倍低了,加个巴罗吧,但你的镜子最好别超过150倍!100~150之间吧
搜星星 发表于 2008-1-3 09:56 | 显示全部楼层 来自: LAN
这样的镜子一般即使看清也是个小豆子啊
caiting 发表于 2008-1-3 10:36 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 电信
我试过好多次了,102700看火星就是个绿豆大的红点。看土星吧,很清晰很漂亮的。
定的NPL6还没到,要是效果好的话再向您推荐。
sumong2005 发表于 2008-1-3 15:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

回复 1# 的帖子

就70倍还想看火星,我175倍也就是个小黄豆,看不清什么的,据各位老师观测,300倍左右才行
wanjilin 发表于 2008-1-3 15:36 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
看火星细节需要高倍率  200倍以上才行

而高倍率对视宁度的要求很高,所以选择一个很好的天气是最关键的,若是开放式的镜子还要求无风

看了这么多天的火星,只有一次看到过暗纹,倍率并不高,只有130倍,算是拜火星冲日所赐了