牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

见到一颗很亮的流星

syc5806 发表于 2008-1-3 14:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省徐州市 联通
活动星图 发表于 2008-1-3 16:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
有-10吗,这么夸张啊?
zhou_hao 发表于 2008-1-3 18:36 | 显示全部楼层 来自: 山东省威海市 联通
超过弦月了。。。
 楼主| syc5806 发表于 2008-1-4 17:52 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 联通
一茗茶 发表于 2008-1-4 20:44 | 显示全部楼层 来自: 福建省龙岩市 电信
今晚10点还看得到吗,我等下去瞧瞧``,太晚了冷
周波 发表于 2008-1-4 20:54 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 广电网

注意:偶发流星是没有规律的。象楼主看到的这么亮的火流星,只能是碰运气的事。
周昆 发表于 2008-1-4 21:02 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
今天凌晨2点多看见一颗超级亮的,估计和半月差不多
周波 发表于 2008-1-4 21:04 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 广电网

请问楼主:当时,你是否注意听它的声音了?

这么亮的火流星,如果不是群内流星的话,那可是有“可能”产生陨石的呀!
还有,亮度亮于-8等的火流星,在出现几分钟后,也常常会伴有一些声响……
---------------
流星体的来源大体上可以分为两类,一个是彗星,一个是小行星。来源于彗星的流星群比较多(比如:天琴、宝瓶、英仙、天龙、猎户、狮子等),由于彗星物质本身就比较松散,故而由它们产生的流星群所导致的流星雨有时也会比较壮观,当然,这种流星雨是不会有陨石掉下的;而来源于小行星的流星群就很少了(比如双子座流星群),那也不一定就会产生陨石啊!
另外,当流星的亮度达到-8等以上时,虽然说会常常伴有一些声响,但那多是对偶发流星而言的,并且要特别注意听才行——因为,流星所在高空要比打雷时闪电的地方高得多,声音传递的速度也要比光速慢许多;因此,由火流星所发出的一些声响要等到流星闪过之后好几分钟才能听到,而此时,就算是听到了,又有几个人能想到,这声音就是刚才那颗火流星所发出来的呢?……
http://www.astronomy.com.cn/bbs/ ... 0822&highlight=
dcw757 发表于 2008-1-5 21:40 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 广电网(移动出口)
inshop 发表于 2008-1-5 22:46 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
我见过最亮的是屁股冒烟的。 亮度一般 。 火红的那种