牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

问一个拍摄后期制作方面的问题

邀月客 发表于 2008-1-4 13:35 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省绍兴市嵊州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
想问一下叠加到底是怎么回事?是同时拍摄很多张进行叠加还是只拍一张然后复制成很多张再进行叠加?还有就是需要用到软件是什么?求知若渴,敬请前辈们解答,谢谢了!
crddcrdd 发表于 2008-1-4 13:47 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
搜索老帖,不知道以前的有没有了!
phenix 发表于 2008-1-4 13:52 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省佳木斯市 联通
我也想知道,自己找了一些文章也没太看明白,现在知道的是可以用摄像头拍摄然后进行叠加,应该是多张(帧)叠加。

ps,偶然发现,在微软拼音2003输入法里面,“帧”这个字用zhen打不出来,要打zheng。
zhou_hao 发表于 2008-1-4 14:23 | 显示全部楼层 来自: 山东省威海市 联通
要拍多张叠加。。目的是提高信噪比,一张复制叠加是没有意义的~~~
还有拍深空如M42之类时候往往要多张不同暴光时间的叠加,让中心过暴区域也保留细节~~~
bearcat 发表于 2008-1-4 17:16 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 教育网直通车
楼上正解。
软件有很多,常用的有registax。
 楼主| 邀月客 发表于 2008-1-4 19:43 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市嵊州市 电信
原帖由 zhou_hao 于 2008-1-4 14:23 发表
要拍多张叠加。。目的是提高信噪比,一张复制叠加是没有意义的~~~
还有拍深空如M42之类时候往往要多张不同暴光时间的叠加,让中心过暴区域也保留细节~~~ ...

谢谢您的答复。我还有点疑虑,我看有些人的作品是几百张叠加,甚至是几千张叠加的,难道要重复拍摄这么多次?
还有关于软件用Photoshop可以吗,我知道Photoshop这个软件很流行,但在天文摄影的制作上是不是也一样流行不太清楚。
bearcat 发表于 2008-1-4 22:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学计算中心

回复 6# 的帖子

可以拍录像啊,每秒钟几张的,很多拍行星的照片都是这样的,几千帧不足为奇。
photoshop不能自动调整位置叠加,需要手工做,很累,而且效果并不一定好。
 楼主| 邀月客 发表于 2008-1-6 11:22 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市嵊州市 电信
原帖由 bearcat 于 2008-1-4 22:31 发表
可以拍录像啊,每秒钟几张的,很多拍行星的照片都是这样的,几千帧不足为奇。
photoshop不能自动调整位置叠加,需要手工做,很累,而且效果并不一定好。 ...

谢谢了,唉,看来拍摄个好的作品还真不容易啊,我的单反机没有录象功能。
小白兔 发表于 2008-1-6 11:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
现在大多录像都是摄像头和ccd拍的,单反一般还是用来单张拍的,多拍些,有个10来张叠加效果就好很多