牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

今天测验了K目镜的光路图,可加十字丝!

小龙·哈勃 发表于 2003-1-28 21:53 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市天河区 /白云区电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
今天天气好,上午在阳光下以及自己检测了K目镜的光路图,发现一个焦点在场镜的附近。拧开以后,发现夹场镜的筒子那里正好有一个凹进去的地方,大概是专门用来做十字丝的吧?明天我去买铜丝,制作十字丝,以备观测用。
(草帽) 发表于 2003-1-28 22:05 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通

小龙!

做十字丝的铜线最好用小电器上的漆包线,就是小线圈!!有的比头发丝还细,有时直接拉十字要软质的,要是中心掐去0,5毫米最好用硬质的,稍微粗点为好,然后在灯光下,也就是目镜面对灯光,用木牙签把位置调好!!
tomsu 发表于 2003-1-28 22:52 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 广电网
我想用光纤做十字丝直径64微米,不知可行否!丝袜的丝我怕一对太阳就完蛋!
lymex 发表于 2003-1-28 22:59 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
是的,一定要用细的。至于到底多细,与目镜的焦距甚至结构都有关系。我估计对于20mm焦距,应该是0.05mm以下。头发丝一般是0.07mm,也有0.03mm-0.09mm的范围内的。

丝袜的丝是没问题的,如果一对太阳就完蛋,那眼睛也完蛋了,因此不能直接对太阳!!!
北斗流星月 发表于 2003-1-29 13:03 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

我的镜子用自己的头发

有点粗了!
lymex 发表于 2003-1-29 13:31 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
头发也有细的呀,仔细找一找,我曾经用千分尺量过自己的头发,最细的有0.025mm
成都巽风 发表于 2003-1-29 13:46 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信

呵呵

纤维丝就不错了!