牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

20080120 土星 + 火星 + 月亮

搜星星 发表于 2008-1-24 10:39 | 显示全部楼层 来自: LAN
不错!拍行星还是比深空容易多了!
olin 发表于 2008-1-25 00:34 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
卡缝越来越小了
lucy_7559 发表于 2008-1-25 19:16 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
午夜奔腾 发表于 2008-1-25 20:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕尾市 电信
让我说已经可以和嫦娥拍的比一比了!呵呵....
想不到鱼眼更厉害....既然看出问题来了!
stargazer116630 发表于 2008-1-25 21:31 | 显示全部楼层 来自: 广西梧州市 联通
太牛了
 楼主| Wah! 发表于 2008-1-25 22:33 | 显示全部楼层 来自: 香港 有线宽频用户
剛才再處理一下土星, 希望這個顏色更討好吧~
we2002max 发表于 2008-1-26 16:39 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
漂亮
Plane 发表于 2008-1-26 17:38 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
8''的SCT……
是TV目镜后放大投影到ToUcam CCD对吗?
Plane 发表于 2008-1-26 17:39 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
看来是增倍镜直焦法……
huangyw888 发表于 2008-1-26 19:13 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市 联通
我爱星光 发表于 2008-1-26 21:21 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 联通
真棒,LZ的作品是我见得最好的,尤其是月球的那张,土星的也很棒。崇拜中······
镜子好没办法呀。
椰风 发表于 2008-1-27 02:11 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
weiwei 发表于 2008-1-28 08:42 | 显示全部楼层 来自: 智利
火星拍得不错,月亮也属于正常,就是那个土星,应该是对焦跟叠加的问题吧,土星光环都变形了!
 楼主| Wah! 发表于 2008-1-28 09:51 | 显示全部楼层 来自: 香港 新世界电讯有限公司
請問能不能畫一個不變形的土星環圖給我參考一下呢?
因為我眼力不到家, 還沒看出變形的情況...
weiwei 发表于 2008-1-28 11:04 | 显示全部楼层 来自: 智利
过马路认识吧,去翻翻他得行星照片吧,我快3年没玩行星摄影了,以前ETX102得镜子拍了不少照片,都丢失了,后来换了个C8,说真的,土星环要拍得像一张纸一样薄才行,我拍了两年也就拍过两三次满意的,这都还得感谢当年过马路兄跟ERICNG的一些指点啊,他们才是高手
universe24 发表于 2008-1-28 11:39 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
我认为应该是因为土星环看起来还不够扎实,所以怀疑是对齐叠加时有误。变形倒是看不出....
 楼主| Wah! 发表于 2008-1-28 12:51 | 显示全部楼层 来自: 香港 新世界电讯有限公司
環看起來不扎實, 我想主要不是疊加上的問題, 而是因為土星當時的仰角不高, 而且在拍完幾張月亮後, 穩定度急劇下降, 所以影像模糊.
weiwei所說的 "一张纸一样薄" 是不是指環的邊緣要銳利? 由於望遠鏡的分辨能力有限, 所以(20cm口徑望遠鏡拍的)土星在這個大小之下, 即使在外太空拍攝, 邊緣也無法變得"纸一样薄", 否則就可能是處理過度造成的假銳利.

weiwei 发表于 2008-1-29 04:39 | 显示全部楼层 来自: 智利
你去论坛上找一下过马路的照片,还是能找到的,我真的不知道该如何解释,不过他拍出来的环实在是好看!!BTW,他用的是235口径的折返!

曾经看过一位外国高人,用QV3000+ETX 105的组合拍出了让人惊讶的土木,就是那张照片才让我对ETX105感兴趣,最终成为了我第一款镜子,不过我的水平就有限了,基本上也就能达他1/2的水平吧!要知道啊,105MM口径的镜子,正如你所说,土星环相当扎实,而且很薄,绝对不是处理过度造成的假锐利!

weiwei 发表于 2008-1-29 05:18 | 显示全部楼层 来自: 智利
我找到了一张偶4年前拍出来的土星,是我第一张土星,指点一下

设备的话

ETX 105没有AUTOSTAR,也就是手动跟踪,2X智通巴罗镜,相当于焦距1470 X2 ,TOUCAM PRO,1670帧里选出叠加300张!!!
操作环境,零下5度!!!!!!

我的这张土星明显就是没有对好焦,有一种朦胧的感觉,过马路说我的望远镜当时没有冷却好,镜筒内有气流很明显!!

不过我认为“朦胧”也是一种美,不是吗????^_^

你们都比我幸福,我现在什么都没有了,C8跟相机统统卖掉!!!!!现在偶在全球最好的观星的国家智利都无法拍摄,真羡慕你们!

weiwei 发表于 2008-1-29 05:52 | 显示全部楼层 来自: 智利
这个是我的偶像过马路前辈自认为他拍得最好的土木

235mm SCT + 2x barlow + Philips ToUcam.
土星的曝光时间是1/33秒,
木星是1/100秒,