牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

请教各位调焦问题

answeughi 发表于 2008-1-24 12:47 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 中国科学院声学研究所

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
各位同好,我才开始接触天文摄影,现在的问题是,无论是直焦还是目镜后采用万用支架,都不能精确的调焦。我现在的办法是,每拍一张,然后连接输出到电脑上看一张。但是这样一是比较麻烦,每拍一张需要连接电脑并在之后断开一次,二是电脑上看到没有对准焦,在望远镜上不知道该往哪个方向调才对。
各位同好和前辈有什么经验可以分享吗?
谢谢!
littlePig 发表于 2008-1-24 17:30 | 显示全部楼层 来自: 美国 Microsoft
这是个common issue... 所以现在DSLR 都开始加上LV 了。

有台笔记本会方便一些。
Plane 发表于 2008-1-24 18:28 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
LZ的是数码相机还是单反?
 楼主| answeughi 发表于 2008-1-25 09:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学院声学研究所
vincent 发表于 2008-1-25 09:16 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
尼康有控制相机的软件,直接用计算机控制相机曝光的。
Plane 发表于 2008-1-30 14:54 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
如果是D70s的话,就不要用万用摄影支架了,那个是给数码相机用的

建议楼主去买个Nikon F在T2环,把D70s接到望远镜,用直焦法、目镜投影法拍,然后用Nikon Camera Contral Pro软件控制DSLR拍摄。这样调焦也方便……
 楼主| answeughi 发表于 2008-2-21 15:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学院声学研究所
原帖由 Plane 于 2008-1-30 14:54 发表
如果是D70s的话,就不要用万用摄影支架了,那个是给数码相机用的

建议楼主去买个Nikon F在T2环,把D70s接到望远镜,用直焦法、目镜投影法拍,然后用Nikon Camera Contral Pro软件控制DSLR拍摄。这样调焦也方便…… ...

谢谢飞机同好!
F在T2环是什么意思呢?我这现在有AI口的接环,可以直焦。你的意思是不是把图像输出到电脑上以便于调焦呢?是否还需要数据线一类的呢(因为相机是我借的)?这个软件具体能控制什么呢?
siqingtan 发表于 2008-2-21 22:47 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
调焦座大家一般用标配的还是还别的更好的,比如羽毛的
Plane 发表于 2008-2-22 16:35 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 浙江大学(紫金港校区)
原帖由 siqingtan 于 2008-2-21 22:47 发表
调焦座大家一般用标配的还是还别的更好的,比如羽毛的

羽毛?那该太烧钱了吧……