牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

如何长时间暴光拍摄天体

alone 发表于 2008-1-26 16:33 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省温州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我看到的数码相机暴光时间都很短啊,最长30秒,可是为什么那些人拍摄的相机暴光时间都很长?谁能告诉我啊???
天狼摄星人 发表于 2008-1-26 16:43 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
有的相机有闭门,可以长时间曝光
zhangqicd 发表于 2008-1-26 17:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
B门!卡片多数没有,中高档DC现在基本全有!
一般在M档上设置,快门优先自动没有!
Plane 发表于 2008-1-26 17:42 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
卡片机连M模式都没有……

好一点的DC有M模式,一般在快门优先或手动下有B门
我的Nikon E5000就是在M下有B门,最长5min曝光,但噪音有点厉害,不能跟单反 比
我爱星光 发表于 2008-1-26 19:07 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 联通
是啊,不同数码没有B门的,无法长时间曝光。只能高档单反了。佳能40D不错的。
小白兔 发表于 2008-1-26 19:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
单反大多都有b门的,从低档到高档配根快门线都能实现长时间曝光,卡片机自己改一下也能有b门功能
武子 发表于 2008-1-26 19:28 | 显示全部楼层 来自: 河北省承德市 联通
卡片机改了B门拍出来的效果还能用吗
小白兔 发表于 2008-1-26 20:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
效果不太好,但毕竟能拍了,细心调试,还是不错的
zhangqicd 发表于 2008-1-26 21:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
 楼主| alone 发表于 2008-1-26 22:52 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
那有没有今天暴光N久明天暴光N久,两张加起来略小与2N的暴光时间的相片的软件
 楼主| alone 发表于 2008-1-26 23:08 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
大不了买胶卷的单反,我听说胶卷的更好啊,可是不 方便调焦
Plane 发表于 2008-1-27 20:45 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
卡片机ISO800下曝光30秒,3等以上的星星都看不见了,都是噪点
估计即使改出来,得浸泡在液氮里用……哈哈
Plane 发表于 2008-1-27 20:48 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
胶片机的确好,没有噪音,但是调焦很麻烦。但是有办法的,比如借一个相同卡口的数码单反,先用那个对焦好,锁焦,然后用相同的卡口借胶片机就好了!
lymex 发表于 2008-1-27 20:50 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
卡片机赶不上单反,单反赶不上专业的CCD。
原因是人家是全色、单色的,滤镜后加,对红色突出。单反的红色滤的很厉害。另外,效率、噪音都差很多,尤其是冷冻的。
 楼主| alone 发表于 2008-1-27 22:41 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市文成县 电信
大不了买一个普通的单镜头反光共轴式的胶卷的单反相机这样好调, ,我豁出去了,反正那个也不贵,我看过以前的人用胶卷拍摄的天体的效果,也不错,特别是彗星的,没有燥点,效果特好,可是大概当时也有光污染吧,背景不是很暗,但是效果实在很不错,用来找小行星也是可以的,不过会麻烦点,工作量大点.
Plane 发表于 2008-1-28 01:40 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
还好,工作量,主要是后期处理的

底片扫描倒是有点讨厌,得跟冲印店的人扯半天才弄清楚。我上次的胶片扫描出来才发现被坑了,全是扫描仪的CCD噪点,冲印店的人把ISO开很高……
Plane 发表于 2008-1-28 01:43 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
原帖由 lymex 于 2008-1-27 20:50 发表
卡片机赶不上单反,单反赶不上专业的CCD。
原因是人家是全色、单色的,滤镜后加,对红色突出。单反的红色滤的很厉害。另外,效率、噪音都差很多,尤其是冷冻的。 ...

看那个Apogee CCD吧,谁买得起?! 9999美元,还是美元!!!

我看不如改装单反比较现实,至少低通滤镜对红光的过滤可以消除(拆)……
 楼主| alone 发表于 2008-1-28 10:35 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
以前那些天文台每格半小时拍摄一张,用来找小行星,也就是说他们的暴光时间很短,但是照片效果很不错,如果我们能暴光数小时,即使望员镜口径没那么大,也能拍出不少好东西,而且用胶片拍不会有燥点 ,至于调焦的问题,一个单镜头反光共轴式的带B门线的相机就能解决,不过拍不好的话只能认了
帅的震惊党 发表于 2008-1-29 10:44 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
去天文台弄个单反.
用他们的望远镜拍摄效果很好.
DirectX2 发表于 2008-1-29 10:57 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
原帖由 帅的震惊党 于 2008-1-29 10:44 发表
去天文台弄个单反.
用他们的望远镜拍摄效果很好.
天文臺用的是大幅面的冷凍CCD,價格不菲
而且大多是和望遠鏡一體的結構