牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

消费数码(H9)在极限能力下的拍摄,未加天文望远镜

xiexingwei 发表于 2008-1-31 15:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 徐汇图书馆

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
看到1月13日,那位“豪侠师门”同好的H9作品,我也忍不住拿我以前的照片来显摆一下,
呵呵,如果经济能力有限,买不起天望,用这个东东拍拍月亮还是蛮不错的,
发掘已有装备的潜能还是很有意思的一件事情的:)

拍摄参数
机型:
DSC-H9 + VCL_DH1774长焦镜
焦距:  795mm
光圈:  4.5
快门:  1/50
感光:  ISO80
白平衡:自动

豪侠师门 发表于 2008-1-31 17:43 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通

好身手

比我拍的好多了。向您学习。
周星驰 发表于 2008-1-31 18:00 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
牛啊,没有天望也能拍出好pp
yoda 发表于 2008-1-31 18:22 | 显示全部楼层 来自: 上海市 上海交通大学教育网
魔法王子 发表于 2008-1-31 18:46 | 显示全部楼层 来自: 重庆市永川区 电信
没天望也可以拍月球?? 强啊
DirectX2 发表于 2008-1-31 19:15 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
细节被譟點掩蓋了,光面基本看不到什么
creeperr 发表于 2008-1-31 20:41 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
已经很牛b了
zhangqicd 发表于 2008-1-31 21:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
值得显摆一下了!
 楼主| xiexingwei 发表于 2008-1-31 22:22 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
phenix 发表于 2008-1-31 22:27 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省绥化市 联通
能否介绍一下您的那个VCL_DH1774长焦镜?
 楼主| xiexingwei 发表于 2008-2-1 14:23 | 显示全部楼层 来自: 上海市 徐汇图书馆
原帖由 phenix 于 2008-1-31 22:27 发表
能否介绍一下您的那个VCL_DH1774长焦镜?

其实这个长焦镜只是将原有的焦距增加70%,因此在放大系数上并不会带来数量级的提升,我感觉主要的精力还是在手动调焦的精准度以及适度的曝光时间上。

对焦确实是个精细活,不过我有一个笨办法,那就是直接记住手动对焦的格数。
根据以往在不同的对焦格数下拍摄同一远景的照片对比后发现:

1. 对于H9的手动对焦,一般2km以外的物体基本上就可以当作无穷远来处理了

2. 当加上增距镜,变焦拉到最长,并以最少像素的VGA模式进行远景对焦时,相机标定的无穷远(最右端)不是精确的对焦点,而是无穷远往近处拉7-8个格数(各人的机器可能会有微小的差异),偏红偏暗的物体拉7格,偏紫偏亮的物体拉8格,而且我一般是用遥控器来拉的,拉一格停顿至少1秒,按拨盘不方便(手上有H9的朋友会比较清楚我在讲什么,呵呵)。
说真的H9的这种按键式手动对焦不太方便,也不精确,用单反的弟兄比我们幸福多了

3. 对完焦后再把拍摄模式设置为8M像素,保证最大的观景范围,

4.尽量将月亮置于取景框的中央,抓紧时间按快门,否则月球的移动会产生轴向的对焦偏差(唉,有赤道仪的弟兄比我们幸福多了),

5.使用遥控器按快门,这点非常重要,原因就不说了
hwyang 发表于 2008-2-4 16:22 | 显示全部楼层 来自: LAN
报告:鉴定完毕,未发现色差!