牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

ccd摄影的倍率计算问题

frui 发表于 2002-6-7 10:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 萨尔瓦多

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
1/4寸摄像头的索尼数码摄像机在400毫米时,标称倍率是10倍,这是怎么得来的?
我的CCD是1/3寸的,物镜焦距约650毫米,直焦,这时的倍率怎么计算?如果按照数码摄像机的算法,岂不是最多只有20几倍吗?与实际观测明显不符。
如果是AFOCAL的,加目镜的话,又怎么计算?
请高手指点。
lymex 发表于 2002-6-7 11:21 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
我感觉,数码摄像机的倍率是指变焦被率。例如,x10是指可以从最广的x1变到x10(光学变焦)。
因此可以推算,这数码最广时等效于40mm焦距。如果不是变焦镜头,就没有这个被率的问题。

AFOCAL方法,只是增大了等效焦距,增大的倍数等于望远镜的放大倍数(即物镜焦距/目镜焦距)
 楼主| frui 发表于 2002-6-8 00:54 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
那么我的CCD加望远镜算多少倍呢?
kingkong 发表于 2002-6-8 10:02 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

我估计最多就是十几倍

相机跟望远镜的倍率是不一样的,具体怎么算相机的倍率我还不清楚。如果你想获得跟望远镜一样的倍率,我估计你首先要使用目镜,然后在给CCD加一个成像的镜片。
现在我们常看到望远镜+数码相机的组合,往往等于传统相机3000MM以上的镜头。
 楼主| frui 发表于 2002-6-8 14:38 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
绝对不止十几倍,起码百倍以上,因为从图像上看,视场很小,像质劣化,已经远远超过了极限分辨率。
CCD摄影如果是用了目镜的AFOCAL的话,我感觉是比直焦倍率更小。
alexhy 发表于 2002-6-8 15:22 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
我的理解是这样的:

对于“无焦点法”中数码机的合成焦距:应该是=F1/F2xF3
(F1是物镜焦距,F2是目镜焦距,F3相机焦距,)

但是,由于各种CCD相机不同,“合成焦距”相当的光学镜头焦距是不同的,

列如:
奥林巴斯C3040Z镜头:7.1-21.3mm,
(相当于35mm相机的 35-105mm镜头)

这个奥林巴斯C3040Z比值约为5X。