牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

询问 急!!!

武子 发表于 2008-2-18 21:45 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省承德市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
因手头没有天文年历,有没有可以查询天文晨光始和昏影终的网站,麻烦告诉我一下啊,谢谢啊!
白羊星座 发表于 2008-2-18 21:51 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省张掖市 电信
这里有两个标准,对于日常生活而言,太阳只要低于地平线以下6度,天就是黑了,这就是所谓的“民用晨/昏光”。对于天文观测而言,要求就更高一些,太阳必须底于地平线以下18度,才算是真正的天黑,这就是“天文晨/昏光”。

这样就可以简单估算一下从日落到天黑,或者从天亮到日出的时间了。如果在赤道上观测,太阳也刚好处于天赤道上(春/秋分),那么太阳下落和升起的速度就刚好是每小时15度。那么对于日常生活而言,这个时间大约是24分钟,对于天文观测而言,这就大约是1小时12分钟。

不过上面考虑的只是最简单的情况,实际上由于观测点的纬度(太阳不会直上直下),以及季节的变化(太阳赤纬的变化),实际的时间会比上面的计算更长。
白羊星座 发表于 2008-2-18 21:51 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省张掖市 电信
《天文普及年历》上有,LZ找本看看
沈阳-陈博丹 发表于 2008-2-18 21:53 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

不会把,兴隆站竟然没这个?
 楼主| 武子 发表于 2008-2-18 22:04 | 显示全部楼层 来自: 河北省承德市 联通
其他圆顶有,LAMOST没问着有啊,感谢2楼,不过我们要的是精确点的
实在在网上找不到就去借了
沈阳-陈博丹 发表于 2008-2-18 22:10 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
原帖由 武子 于 2008-2-18 22:04 发表
其他圆顶有,LAMOST没问着有啊,感谢2楼,不过我们要的是精确点的
实在在网上找不到就去借了

给我你要的参数,我帮你查
沈阳-陈博丹 发表于 2008-2-18 22:16 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
2月19日,40°     0518   1910
 楼主| 武子 发表于 2008-2-18 22:17 | 显示全部楼层 来自: 河北省承德市 联通
别的暂时不需要,只需要未来一周的天文晨光始和昏影终,谢了陈兄。
本来可以问其他圆顶的,不过解决不了本质问题,呵呵
沈阳-陈博丹 发表于 2008-2-18 22:22 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
2月29日,40°     0505   1921