牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

20080308凌晨集体去拍土星

锅盖飞仙 发表于 2008-3-9 13:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
感谢静静的银河同好的热情邀请,2008年3月8号的凌晨,我终于得到我们家老大的特赦,可以外出拍星了~哈哈哈哈这可是我盼望已久的了~ 。之前我得知大风老师也会带着牛镜亲临现场~哈哈~还有“风中一根毛”同好会带传说中的碳筒c8……这可都是让我心仪的镜子啊!考虑到车小,器材多,我决定带上大赤道仪和203马卡。晚上10点,我们到达了静静的银河住地~这里条件果然名不虚传啊~经过短暂的休息我们开始架设设器材~~~

总结一下这次准备的不足和一些经验。

1、下次出门一定要列一个清单。大风的反射光轴因为震动偏移了,在全黑的情况下无法调整。而我刚好带着调轴目镜……但是忙乱中忘记了……观测完毕收拾器材才想起来…………最后也没用牛镜拍一下~太遗憾了……

2、马卡冷却时间要比施密特卡塞格林长最少2倍。施密特卡塞格林都开始拍摄了,马卡还没有冷却好。

3、笔记本在全黑情况下眼睛看到的亮度与家里ctr显示器白天眼睛看到的亮度有较大差异,造成后期处理叠加出来的照片偏暗,损失了细节。处理时候只能强行通过亮度/对比度拉亮。

4、拍摄计划做的还不够不好,忙到最后就忘记把qhy5也拍摄一下高倍的土星。感觉所有时间都忙在安装器材上了。

5、天气不是很好云层稍厚,影响到大行星细节。到凌晨3点半后云层开始变厚,最后北极星都看不到了……只能停止拍摄。

总的来说这次FB还是很成功的~哈哈~几个人玩的也比较开心。
下面是我们用不同镜子拍的几张照片。

michaelfans 发表于 2008-3-9 13:21 | 显示全部楼层 来自: 吉林省通化市 联通
 楼主| 锅盖飞仙 发表于 2008-3-9 13:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
所用器材:

望远镜:8寸施密特卡塞格林、8寸马克苏托夫卡塞格林
ccd相机:黑白版本qhy5 、840k、美德dsi
赤道仪:eq5手动 ,南京天仪20kg赤道仪
magichero 发表于 2008-3-9 13:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
看不出C8和国产马卡的区别?很期待大风老师的牛反。
沈阳-陈博丹 发表于 2008-3-9 13:52 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 /黄浦区电信
1)很赞同出门前拉清单(虽然我也经常做不到),推荐的做法是,东西从上到下的写,然后没次查验的时候,在后面做标记(有点类似签到),这样更方便

2)可能是马卡副镜太厚的缘故,冷却确实是相当的慢

3)这个我也有同感,因为担心拍的太亮压住了细节,几乎每次拍的东西,后期处理的时候都要拉亮度

4)如果情况允许,最好在天亮时就赶到观测地点,组装好镜子
wkler 发表于 2008-3-9 13:58 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省阜新市 电信
 楼主| 锅盖飞仙 发表于 2008-3-9 14:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

c8和国产200mk的拍摄区别在这里暂且就不讨论了,因为相关因素太多。器材光轴也没有调整到十分精确、天空透明度也不是很好。大风老师的镜子因为光轴因震动出现问题……我又忘记我已经带了调轴目镜……责任在我~很对不起大家,这次没有大风老师镜子拍摄的照片。
 楼主| 锅盖飞仙 发表于 2008-3-9 14:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
原帖由 沈阳-陈博丹 于 2008-3-9 13:52 发表
1)很赞同出门前拉清单(虽然我也经常做不到),推荐的做法是,东西从上到下的写,然后没次查验的时候,在后面做标记(有点类似签到),这样更方便

2)可能是马卡副镜太厚的缘故,冷却确实是相当的慢

3)这个我也有同感,因 ...

清单问题很重要,下次已经得做。

冷却问题我也觉得是你说的这个原因,在完全热平衡之前成像简直无法看……特别是到400倍的时候,成像严重变坏。热平衡结束后重新上400倍目视感觉很好,成像比较锐利。(折反镜相对折射会比较肉)。

拍摄亮度问题就是麻杆打狼~拍亮了失去细节,拍暗了同样也会失去细节……不太容易控制。下次用笔记本拍摄稍微调亮一些拍摄相信问题能够解决。
penn 发表于 2008-3-9 14:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 歌华有线
我也要去,静静的银河兄弟工作地点就在我工作的公司附近。
farmer_zx 发表于 2008-3-9 14:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
不错,顶
 楼主| 锅盖飞仙 发表于 2008-3-9 14:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
原帖由 penn 于 2008-3-9 14:11 发表
我也要去,静静的银河兄弟工作地点就在我工作的公司附近。

哈哈哈~下次一定提前通知一下~~~
沈阳-陈博丹 发表于 2008-3-9 14:57 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 /黄浦区电信
原帖由 锅盖飞仙 于 2008-3-9 14:11 发表

清单问题很重要,下次已经得做。

冷却问题我也觉得是你说的这个原因,在完全热平衡之前成像简直无法看……特别是到400倍的时候,成像严重变坏。热平衡结束后重新上400倍目视感觉很好,成像比较锐利。(折反镜相 ...

这点我也深有体会,热平衡很重要,我的马卡是开放的镜桶,几次取得好的效果,都是在镜子充分的热平衡之后的,一般感觉,至少在一个小时以上;

另外,拍摄的时候,只能适当的调节亮度,因为暴光时间间隔太大,调整一格之后,差别已经相当大了
 楼主| 锅盖飞仙 发表于 2008-3-9 16:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
嘿嘿都是经验积累啊~下次把各位个经验一一试验一下~
michaelfans 发表于 2008-3-9 17:34 | 显示全部楼层 来自: 吉林省通化市 联通
sumong2005 发表于 2008-3-9 20:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

回复 1# 的帖子

好器材,好土星 好心情,,可我3.9号 心情太郁闷了,,LP阻止买JIEHE90900,最终吵了后,不管后果如何就去买回来了,不抽烟不赌钱的,就这么点爱好还阻挡,太郁闷了。。真羡慕能像你们一样出去拍星星
 楼主| 锅盖飞仙 发表于 2008-3-9 21:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
原帖由 sumong2005 于 2008-3-9 20:55 发表
好器材,好土星 好心情,,可我3.9号 心情太郁闷了,,LP阻止买JIEHE90900,最终吵了后,不管后果如何就去买回来了,不抽烟不赌钱的,就这么点爱好还阻挡,太郁闷了。。真羡慕能像你们一样出去拍星星 ...

不要为了爱好影响家庭和睦嘛~爱好本身就是为生活锦上添花的事情,不要因为买器材吵架,不划算啊~还有,如果家里老大不同意买器材的正面申请,那就可以采取一些迂回的办法嘛~不要迎头硬上对这干啊~~~可以自己做一个镜子啊,这样又锻炼了自己动手能力,又能提高自己对器材的了解。关键的是自己做的镜子效果不会比买的差呦~~~老婆大人们平时只能看到一些小螺丝小螺母之类的小零件,在不知不觉中镜子就站起来了~~~到那时候她也不会再说什么了。

还有要培养老婆喜欢天文的感觉,女人们都喜欢浪漫,可以在不知不觉中贯穿一些星空的浪漫,她会觉得很高兴的~~~
皮侠客 发表于 2008-3-9 21:51 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 电信
感觉不是特别理想,加油啊!
搜星星 发表于 2008-3-9 22:12 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
羡慕,不错!
静静的银河 发表于 2008-3-10 08:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 联通
兄弟不必客气 这两天很忙没有上网回帖抱歉
虽然这次拍摄的效果一般 但是由于很多客观因素在里面所以感觉还可以 本来想试试大观的1200152的拍摄能力 可惜条件不允许了 有点遗憾 下次在合适的条件下在测试吧  欢迎更多的天文朋友到我这里来做客  再次为锅盖顶
tobywxy_1980 发表于 2008-3-13 15:19 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省张掖地区 电信