牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

武装我的马卡——枪瞄改寻星镜

Plane 发表于 2008-3-16 14:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省杭州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
军事也是我的一大爱好,高中的时候经常和同学玩Wargame的,也尝到枪瞄镜的甜头。最早的时候曾经把5×25的寻星镜装在威尔的M16气弹枪上,在Wargame中把人爆头。但自从同学买了枪瞄后就再也无法忍受寻星镜那种小视场,短出瞳,倒像的通病,即使是高考完暑假里进了马卡150/1800以后,那个7×50的寻星镜依然让我失望:调焦调不了,出瞳还是那么小,加上视场也没有较大的改善,还有一点点色差……

那么,既然寻星镜可以上枪,为何枪瞄不能上镜呢?这便是我DIY的想法。从理论上讲,枪瞄的优势还是很显著的。首先,在视场和出瞳距离上有显著的改善;其次,枪瞄在同轴校准比寻星镜有先天的优势,直接调整旋钮就ok;再者,枪瞄可以变倍;最后,价格上的优势。一支能够用于望远镜的枪瞄也就100能够拿下,而7×50的寻星镜貌似还要120……

开始加工

首先需要的是一块能够用于枪瞄导轨的寻星镜台板。量得寻星镜座的尺寸后描绘在木板上,然后抄家伙——锯!
没想到木板的这一端本来就有一条裂缝,等锯了一半时候,竟然断了……

找万能强力胶把木板给粘上……

底下的那条槽就是给寻星镜座的固定螺丝留空间的

找木螺丝,上导轨

问朋友借了Tasco 3-9×40枪瞄镜,装上导轨……

昨天晚上的照片,注意后面有数字的变倍环

开始同轴Align,目标是300米外楼顶的太阳能热水器……

楼主| Plane 发表于 2008-3-16 14:35 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
直接上PL10目镜,对准那个太阳能热水器的圆筒……

接下来看枪瞄里,注意我照相机的出“瞳”距离,可以看见镜外的建筑……

仔细观察……
可以看出,垂直方向有较大的偏差,水平有微小偏差。这是在3倍下。

这是枪瞄的调整钮,如果买真正的那种带直接旋钮的,估计要300多。还有这款枪瞄不是标准的密位划分板,用的是金属丝中心细线划分线,因此最多用在5.56×45mm子弹的步枪上(M4、M16、M249……),再大口径的枪的震动可能会导致金属丝偏离中心。但是作为改装用的寻星镜,这样已经足够了!
没转动一小格会有嗒的一声,也就是一个“Click”,在100码外偏离1/4'',注意,枪瞄在做这样调整时划分线或划分板是静止的,动的是离轴镜片!

用硬币来旋转……

调整好了,垂直方向大概转动半圈;水平转动10个Click左右。这是在9倍下的效果。

改装工作到此为止就完成了。昨天晚上试了试夜晚效果,的确比寻星镜好,但是用相机没能拍下来,以后补图……
打算在国际路边天文夜的时候架在学校里,到时候是第一次实战使用了!
公鸡先生 发表于 2008-3-16 14:37 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
沙发先坐一个!!!
LZ牛人呀@!
影子先生 发表于 2008-3-16 15:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省湛江市 中移铁通
这么大支狙击,什么人能扛的起啊
lucy_7559 发表于 2008-3-16 19:41 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
fenghan111 发表于 2008-3-16 20:20 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 浙江大学
强悍的飞机!!!
你的动手能力去磨镜完全没问题哈
 楼主| Plane 发表于 2008-3-17 17:01 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 浙江大学

啊,我已经发98的天文楼了
磨镜子吗,以后有了钱有精力是迟早的事,不过要磨就磨大的

楼主| Plane 发表于 2008-3-17 17:04 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 浙江大学
原帖由 lucy_7559 于 2008-3-16 19:41 发表
辛苦啦~~写了这么多。。。。很厉害的说~~ 虽然我对军事是个外行~~

不累不累,谢谢了~
其实用上这个东东效果好多了!

我还有一个Project要实施,以后一起研究吧
周星驰 发表于 2008-3-19 19:32 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
顶不住,吃不消啊,我也想搞个瞄准镜来玩玩了
zheng123 发表于 2008-3-19 20:49 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信
fhyzhl 发表于 2008-4-28 11:37 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市长安区 电信
看来枪瞄的确不错呀,比寻星镜好多了,应该换一下。中毒了。还有楼主的枪瞄在哪里买的
 楼主| Plane 发表于 2008-4-28 11:39 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
原帖由 fhyzhl 于 2008-4-28 11:37 发表
看来枪瞄的确不错呀,比寻星镜好多了,应该换一下。中毒了。还有楼主的枪瞄在哪里买的

问好朋友借到的,他说是淘宝网购,120左右吧,比寻星镜值多了
mnbvcxz 发表于 2008-4-28 11:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
好创意,支持
fhyzhl 发表于 2008-4-28 12:07 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市长安区 电信
原帖由 Plane 于 2008-4-28 11:39 发表

问好朋友借到的,他说是淘宝网购,120左右吧,比寻星镜值多了

拜托,给个链接吧,没办法看了你的帖子中毒了,你要负责到底呀
iohutom 发表于 2008-4-28 12:26 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 南洋理工大学
枪瞄的出瞳太长了,不习惯。。。 还是喜欢普通寻星镜的那种眼睛靠的很近看的感觉。这个离的远了如果没有枪托是很难对准视线的,因为步枪上用的时候一般人都是有个固定的姿势的,一旦姿势对了就很容易从枪镜里看到目标,否则稍微歪一点都是黑的。 放在这里当寻星镜感觉用起来肯定没有普通的顺手。
卜仕仁 发表于 2008-4-28 12:51 | 显示全部楼层 来自: 贵州省毕节市 电信
 楼主| Plane 发表于 2008-4-28 14:35 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
原帖由 iohutom 于 2008-4-28 12:26 发表
枪瞄的出瞳太长了,不习惯。。。 还是喜欢普通寻星镜的那种眼睛靠的很近看的感觉。这个离的远了如果没有枪托是很难对准视线的,因为步枪上用的时候一般人都是有个固定的姿势的,一旦姿势对了就很容易从枪镜里看到目标,否则 ...

我枪用多了,所以习惯枪瞄了
 楼主| Plane 发表于 2008-4-28 14:38 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
原帖由 fhyzhl 于 2008-4-28 12:07 发表

拜托,给个链接吧,没办法看了你的帖子中毒了,你要负责到底呀

不会吧,这么一点小毒都受不了啊
http://search1.taobao.com/browse/0/t-95-----------------g,orqxgy3peazs2ojagqya----------------40--commend-0-all-0.htm?at_topsearch=1
搜星星 发表于 2008-4-28 18:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通(数字北京大厦IDC机房)
厉害!小商品城见的多了,就是不知道还有这作用!
szxdyx 发表于 2008-4-28 18:16 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
哈哈哈,我的枪瞄已经准备好了,等到望远镜搞定了,就把枪瞄装上去:)