牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

我又开工了

herong987 发表于 2003-2-5 10:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省徐州市 徐州师范大学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
还是过年前买的250的玻璃,这几天开工了。还是老方法镜转45度人转60度。我用的是100号砂,到昨天一共磨了64个循环了,用的使弦磨1/2动程,中心下凹2.5mm(应为没加重所以很慢)。我打算用1.2mm的铝板做镜筒。三脚架的平台是花钱用生铝浇铸的,腿用25*38的铝型材,可以伸缩(0.7----1.2米)。赤道仪式的。今年的计划是作两台250牛顿镜一台自用,另一台是我朋友的。焦距1米。口径250mm焦比4的主镜对精度要求很高,对我来说可是艰巨的挑战。
xing92665 发表于 2003-2-6 01:31 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

如何检验?

250mm   1:4要50米距离吧.  分区检验法我认为不大可靠.
廖维玉 发表于 2003-2-6 08:22 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省朝阳市 联通

herong987

祝你成功
 楼主| herong987 发表于 2003-2-22 11:15 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
现在用1/2动程弦磨一共是92个循环镜中心下凹3.3mm。改用1/3动程径动磨了16个循环,我用了12斤的铁圆饼加重,镜面下凹3.5mm,边缘还有3mm没磨到。
水手 发表于 2003-2-23 09:11 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 联通宽带城域网统一出口
加油加油!
chuangyuanzhuao 发表于 2003-2-24 22:33 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
我也很想磨镜,但我就是没有人指导,
 楼主| herong987 发表于 2003-2-27 18:30 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 徐州师范大学
哈  我的粗磨完了,一共是166个循环.大约27小时.镜面下凹3.9mm.
 楼主| herong987 发表于 2003-3-5 10:52 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 徐州师范大学
我昨天开始了第二块250镜的粗磨。这回用的是46号砂,加重12斤的弦动。效果出奇的好10个循环磨下1.5mm。一个循环大约15分钟。今天太冷了没磨。听从FBI的建议我把焦距做长一点,1.1----1.2米吧。
yjdarling 发表于 2003-3-18 15:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省阳江市江城区 /阳东县/阳西县/阳春市电信
希望你早日成功!