牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

双筒如何调光轴?

Mercuryjun 发表于 2008-3-21 22:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市南开区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我有一双筒光轴严重不平行。
看这贴说光轴可以调http://www.bggd.com/bbs/viewthread.php?tid=29668
引用:望远镜的棱镜筒上面,左右两边分别有两棵棱镜校正螺丝钉,你把胶皮轻轻撬开一点,就可以看到了!用螺丝刀调节螺丝钉,就可以校正了!
请问校正螺丝钉具体在哪? 我望远镜上有4个螺丝钉。。。不知是哪2个。
白羊星座 发表于 2008-3-22 00:54 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省张掖市 电信
LZ看看这个做参考吧

一般大口径双筒镜的棱镜较大,每个棱镜会分别有2个螺丝来调节及固定的.故一定要先找对这四个调节螺丝.
为便于调试先找一个稳固的大三脚架,最好是选稳定性好的老虎台钳夹紧双筒镜附带的三脚架连接装置.
通过大口径双筒镜在1000M外找一电杆等直线型参照物,使其处在镜子的中部.观测2个目镜中该直线型参照物的位置.
如果左目镜视野中偏外侧或内侧,一般就找该目镜相关的棱镜的棱镜室上部的那个螺丝来调节,使其回正。
每一个棱镜,有2个螺丝来调节,使其回正上下左右。
注意棱镜调节中应先微量松动一个螺丝,再紧另一个螺丝.找准后才能试探2紧固个螺丝.
白羊星座 发表于 2008-3-22 00:56 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省张掖市 电信
我没校正过双筒的光轴,不过看这意思校正螺丝是在内部的棱镜上,LZ动手能力可以的话拆开望远镜看看,千万小心,别越修越糟糕啊
 楼主| Mercuryjun 发表于 2008-3-22 11:06 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 联通
原帖由 白羊星座 于 2008-3-22 00:54 发表
LZ看看这个做参考吧

一般大口径双筒镜的棱镜较大,每个棱镜会分别有2个螺丝来调节及固定的.故一定要先找对这四个调节螺丝.
为便于调试先找一个稳固的大三脚架,最好是选稳定性好的老虎台钳夹紧双筒镜附带的三脚架连 ...

谢谢啊~回来试试, 貌似有些难度...
deleteall 发表于 2008-3-23 18:10 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 移动
k6-2 发表于 2008-3-27 10:35 | 显示全部楼层 来自: 天津市 南开大学教育网
我还是觉得咱的低价货调光轴没太大意义。不过练练手为以后买好东西作准备也不错。
szxdyx 发表于 2008-3-27 20:01 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
报告楼主,猎鹰 7*50 棱镜是用胶粘在镜身上的,没法调!

我刚刚买的时候的那个就有问题,没办法调不了,后来跟商家换了,呵呵!
报告完毕!
 楼主| Mercuryjun 发表于 2008-3-29 11:10 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 联通
原帖由 szxdyx 于 2008-3-27 20:01 发表
报告楼主,猎鹰 7*50 棱镜是用胶粘在镜身上的,没法调!

我刚刚买的时候的那个就有问题,没办法调不了,后来跟商家换了,呵呵!
报告完毕! ...

感觉粘上的好~ 以后不用调了~
我那个双筒买了N多年了, 好象是某军企的产品, 现在完全当2个单筒使...又怕调坏了, 挣扎中~