牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

给制作望远镜者的一点启示

lyh442828690409 发表于 2008-3-26 00:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省云浮市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
因工作的关系,日常接触最多的是气动元件中的气缸,气缸体用料最多的是铝合金.气缸的加工精度较高,外表面敷上硬涂料.有多种气缸规格可作望远镜的镜筒.见议大家用之作DIY望远镜的首选用料.淘宝上搜索气缸就可.以下是气缸的规格表:
 楼主| lyh442828690409 发表于 2008-3-26 00:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省云浮市 电信
所标的直径是气缸的内径,我做的80镜子用的是63乘450MM.壁厚2.5MM.

白羊星座 发表于 2008-3-26 00:45 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省张掖市 电信
汽缸大多为钢质材料,而且管壁较厚,重量非同小可啊,再一个加工切割难度大,DIY做镜筒恐怕不太好处理吧,当然小口径短焦的镜子倒是可以试试。不过还是要感谢LZ的推荐!呵呵
白羊星座 发表于 2008-3-26 00:47 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省张掖市 电信

80镜子用的是63乘450MM.?不是吧,63mm直径的镜筒恐怕是盛不下80的镜片吧,再说这个焦距也太勉强了
BA2CR 发表于 2008-3-26 01:00 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
两位说的都不严谨,实际上在缸体和活塞之间的是汽缸套,简称缸套(材质多为钢的),不同缸套它的壁厚是不同的,我手里就有好几个内径(84~120)和壁厚不等的缸套。有的很轻,有的较重。
hhdxgz 发表于 2008-3-26 08:40 | 显示全部楼层 来自: 云南省大理州 电信
 楼主| lyh442828690409 发表于 2008-3-26 12:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 中移铁通
市面上卖的气缸大部份是铝质的,大家可到淘宝问下.所谓气缸就是用气推的.如果是油压缸或高压气缸缸体就用钢材.一般气缸工作压力10公斤打下.所以用铝材的多.活塞环一般应用在内燃机和压缩机中的吧.
appllypass 发表于 2008-3-26 17:02 | 显示全部楼层 来自: 河南省洛阳市 电信

我总是盯着人家摩托的排气管看,哈哈。。。

原帖由 lyh442828690409 于 2008-3-26 00:32 发表
因工作的关系,日常接触最多的是气动元件中的气缸,气缸体用料最多的是铝合金.气缸的加工精度较高,外表面敷上硬涂料.有多种气缸规格可作望远镜的镜筒.见议大家用之作DIY望远镜的首选用料.淘宝上搜索气缸就可.以下是气 ...

真有晚上去整一根的邪念。。。
另世面上有PPR管(比PVC强多了,不易开裂)卖的,壁厚,车床加工容易的朋友用那个不错。。。

楼主| lyh442828690409 发表于 2008-3-26 19:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 中移铁通
我的80镜子镜头部分是用人工象牙塑料车制,再打入铝筒50MM,镜面至铝筒有100MM,车制消光环,用目视方法看刚好不遮光,因此铝内筒只用了黑漆,加三个气缸的密封胶圈遮光.效果还是好的.有空再上图看看.
孤星独行 发表于 2008-3-30 00:47 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
恩,这注意不错,但汽缸到哪里去弄呢,要弄也肯定弄废的汽缸,完好的汽缸我们可买不起。
淘宝上很少有。