牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

望远镜的视场由那些因素决定

浩然星空 发表于 2003-2-6 10:53 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 上海交通大学闵行校区D13

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我的一架天狼D80T,寻星镜做的是在糟糕,用pl25目镜视场不到一度定位极不便。想通过使用长焦距的目镜增大视场,不知是否可行。
如果只考虑口径和物镜焦距,市场应可以达到5度以上。
廖维玉 发表于 2003-2-6 11:19 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省朝阳市 联通

问浩然星空

用pl25目镜是天狼D80T原带的吗?
廖维玉 发表于 2003-2-6 11:22 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省朝阳市 联通

问浩然星空

pl25目镜的口径和焦距是多少?
过去的天狼没有给我留置下多少好印象。
现在的天狼我却不知。
emper 发表于 2003-2-6 13:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
5度是怎样计算出来的?按照有效视场31.7mm计算,才2度视场。
 楼主| 浩然星空 发表于 2003-2-7 11:27 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
sorry ,D80T自带的目镜25mm(型号未标明,大概是kellner),我打算添置一个PL目镜,天狼网页上资料太少,去信问天狼几款目镜的参数,结果东拉西扯,就是没给我我要的资料。
alexhy 发表于 2003-2-7 11:40 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信

目镜焦距加大,倍率小了,可是长焦距的AF也小了。

举例:我的90折反镜,焦距1250mm,

使用凤凰PL40mm目镜,倍率=31.25X,望远镜视场=AF36/31。25=1.1度

可是用MEADE SPL 26mm目镜,倍率=48X,望远镜视场=AF52/48=1.1度

呵呵:结果一样!

所以和目镜的表观视场AF、放大倍数都有关。
 楼主| 浩然星空 发表于 2003-2-7 19:46 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
谢谢,alexhy
如果选用智通PL40目镜,AF=40,放大20倍
视场=40/20=2度,
可以达到这个视场吗,在这个视场下对于80MM的镜子效果如何?
望远镜的物镜口径对视场没有影响吗
另:PL镜视场不是40-50吗,为什么你的凤凰PL只有30
alexhy 发表于 2003-2-8 20:07 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
视场和物镜结构、大小、焦比应该都有关系。

智通的PL目镜系列其实和凤凰完全相同的设计,技术常数一样,
智通的AF40表示有些夸大,其实只有AF36度。

1.25 目镜,焦距40mm,PL结构,可以根据计算知道,表观很难做大,
最大只有40多度,不会有50度。

举例:MEADE 的1.25"SPL 40  AF44度。
 楼主| 浩然星空 发表于 2003-2-8 20:33 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
那智通PL30和PL40 出瞳距离大概是多少?报价单上空缺。
两者AF均为40,可信度多少
还有其他什么品牌的性价比较高的PL目镜,或广角目镜?
niyang 发表于 2003-2-9 01:21 | 显示全部楼层 来自: 江西省宜春市 (奉新/袁州区)电信
不过好象K型目镜的视场可以很大哟!
我天文望远镜的一个9mm目镜就是拆小双筒镜的目镜做的,我看它的视场至少有55度以上!!边缘像质也不是想象的那么坏!
 楼主| 浩然星空 发表于 2003-2-9 10:58 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
K目镜的确不错,成像锐利,边缘畸变也小。
现在我的问题是寻星镜太糟糕,成像不行,叉丝也不清晰。
不过寻星镜的视场也就在3度左右。如果用广角目镜可以达到2度左右的视场,就可以代替寻星镜了,而且效果肯定比什么也看不到的寻星镜好。
天狼D80T自带的25MM(应该是K目镜),视场只有50'左右