牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

我看到的是空间站吗?

yuxinbin 发表于 2008-3-30 19:29 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 黑龙江省鹤岗市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
今天18.30 分左右,有一颗  - 4  等亮度的卫星横贯天空,历时约三分多钟。运行轨迹为双子座(我看见时的起始位置)至牧夫座;昨天这个时间(大约)也出现了这个家伙,只是运行轨迹偏南一些。

在它后面还跟着同一方向同样速度的另一颗卫星,只是亮度差远了,有 0 等左右。
      请问诸位大侠,我看到的这颗光芒四射的卫星是铱星吗?

明天接着观察。(我处位置: 东经 130.83 度    北纬   47.7 度)

zijian 发表于 2008-3-30 19:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市 方正宽带
是ISS吧。
另一个应该是ATV,不过ATV现在好像在ISS前面呀!

楼主| yuxinbin 发表于 2008-3-30 20:32 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省鹤岗市 电信
猜测应该是国际空间站
 楼主| yuxinbin 发表于 2008-3-31 09:59 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省鹤岗市 电信
谢谢楼上各位了。今晚再看看。
 楼主| yuxinbin 发表于 2008-3-31 11:21 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省鹤岗市 电信
晚上看了再说。 等我消息。
 楼主| yuxinbin 发表于 2008-3-31 20:01 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省鹤岗市 电信
19.01分准时从金牛座与鲸鱼座之间飞过来,亮度减弱,但仍比天狼亮的多,到牧夫座消失。

轨道又比昨天偏北,仍是一前一后两个家伙。(ATV今天你看不到了)何意?

那几分钟看到北南向的铱星一颗,闪了几秒钟;卫星三颗。

天气条件不错,满天都是星。
 楼主| yuxinbin 发表于 2008-4-1 21:06 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省鹤岗市宝泉岭垦区 电信
今晚19.23分准时出现,比以前暗了,仍比天狼亮些。只是后面的尾巴没有了。

估计明天还能看见一次,后天因为太靠北不容易看到了。

在它南面狮子座(因看北面耽误了,看见它时已到此了)至牧夫座有一颗同速度同方向的卫星可能是它的尾巴。

这段期间看见一架去俄罗斯的民航机,两颗其它卫星。

星光满天,着重看了几个星团、星云。
邀月客 发表于 2008-4-2 16:49 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市嵊州市 电信
楼主看到的是国际空间站和奋进号航天飞机
 楼主| yuxinbin 发表于 2008-4-3 12:11 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省鹤岗市 电信
这两天阴天,看不见了。