牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新创作九点悬浮

Luciano_ritchie 发表于 2008-4-6 13:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
大家看图后明不明它的运作原理,它是用X,Y两轴自由活动而做成悬浮。希望大家喜欢这个设计。
IMG_2988.jpg IMG_2946.jpg IMG_2953.jpg IMG_2929.jpg

评分

成都巽风 + 20 + 1 原创内容

成都巽风 发表于 2008-4-6 14:27 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
是将支撑点都分布到圆环上么?以到达浮动支撑的效果?
CuiHao 发表于 2008-4-6 14:43 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
干什么用的呀~~~不明白~~~
20040747 发表于 2008-4-6 15:06 | 显示全部楼层 来自: 四川省眉山市 电信
前三个图都是背面吧?圆环正面还有秘密?如果单是图中结构,应该不会起到九点支撑的作用!
20040747 发表于 2008-4-6 15:14 | 显示全部楼层 来自: 四川省眉山市 电信
研究了一下,好像是看懂了,支撑点在内环上,每个内环上三个点!对吧?
hldcloudyou 发表于 2008-4-6 16:11 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省葫芦岛市 联通
这个思路好像去年您就有了吧,终于看到了实物。真是灵巧的构思,比普通的三角板式要薄的多,原理是一样的,就是支撑点按照镜子的面积进行平均分配,厚度一样,面积一样,密度一样,支撑的重量当然一样了。支撑越薄同轴性和稳定性就越好。 哪天我也造一个哈。

支撑镜子的那面环上三个支撑螺丝的位置可不是等边三角形,这个要根据精确计算和精密画图得出具体位置,使一个钝角三角形。

hldcloudyou 发表于 2008-4-6 16:18 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省葫芦岛市 联通
再请教一下,您这个大盘零件是用线切割加工的么??是准备上筒式还是开放式??能不能看看镜爪部分细节和底盘与主镜筒交接部分的做法,是采用螺纹还是螺丝固定??不好意思问题太多了。
蠕动 发表于 2008-4-6 16:59 | 显示全部楼层 来自: 宁夏石嘴山市 电信
这样设计还有一个好处,楼主可以在后面安装风扇,从而给主镜降温,到达热平衡
deleteall 发表于 2008-4-6 17:34 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 移动
若凡 发表于 2008-4-6 19:33 | 显示全部楼层 来自: 上海市 中国科学院上海巴斯德研究所
牛,虽然没看明白
jj12667 发表于 2008-4-7 00:15 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
尤兄,我的250筒呢......
hldcloudyou 发表于 2008-4-7 14:10 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省葫芦岛市 联通
(草帽) 发表于 2008-4-7 19:05 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 中移铁通

BC!

不错,终于看到点好东西了,构思挺独到啊~~~~~!
 楼主| Luciano_ritchie 发表于 2008-4-8 02:40 | 显示全部楼层 来自: 澳门 电信
原帖由 成都巽风 于 2008-4-6 14:27 发表
是将支撑点都分布到圆环上么?以到达浮动支撑的效果?

不好意思,現在才回復你們,最近很忙。
是將主鏡重量分布在三個獨立圓環上,每個圓環上有三個凸出來的點,你可看下圖,紅色的
九個點,就是用來平均承受主鏡的重量。
 楼主| Luciano_ritchie 发表于 2008-4-8 02:41 | 显示全部楼层 来自: 澳门 电信
原帖由 CuiHao 于 2008-4-6 14:43 发表
干什么用的呀~~~不明白~~~

它的主要作用是保持主鏡的球面精度。
 楼主| Luciano_ritchie 发表于 2008-4-8 02:44 | 显示全部楼层 来自: 澳门 电信
原帖由 hldcloudyou 于 2008-4-6 16:18 发表
再请教一下,您这个大盘零件是用线切割加工的么??是准备上筒式还是开放式??能不能看看镜爪部分细节和底盘与主镜筒交接部分的做法,是采用螺纹还是螺丝固定??不好意思问题太多了。 ...

加工方法你可看下圖,是用螺絲固定在鋁筒上。
上次你問我Inventor的使用方法,你可看下圖的書。
Untitled2_1166174373.jpg Inventor.jpg
deleteall 发表于 2008-4-8 08:27 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 移动
20040747 发表于 2008-4-8 10:39 | 显示全部楼层 来自: 四川省眉山市 电信
主镜直接放在上面就可以了吧
qzcsf 发表于 2008-4-8 21:20 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
看制作过程,有种恍然大悟的感觉。