牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

写给版主的话

关闭 [复制链接]
 楼主| 511103023 发表于 2008-4-7 18:21 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
回复19楼和20楼,我不是来吵架的,如果想吵架,我可以对你们的每一句话作出理性回应,但没那个必要,我只是叙述我这样一个平凡的天文爱好者的想法。这里比我想象中的环境相去甚远,我来了一个月了,没看到多少高手,不超过10个,你们说这个现实就是多年来的结晶,那别人劝再多也是废话,

想知道什么是现实吗?现实就是我来的时候天天在知识版面晃悠,后来就转到天天在牧夫水世界晃悠,正规知识版面一个月不来都不会掉链子
 楼主| 511103023 发表于 2008-4-7 18:33 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
科学就象一个大树一样,不能只看主干不看枝叶,中国人更新的不单单是科学本身,更应该更新的是科学的学习方法,对新事物的排斥习惯将是科学进展的最大绊脚石,万年一次的天地大碰撞,发生十几年了还不知道那个彗星是绕着木星转的,而且N多高深学者到现在才“震惊”。可见你们对新事物的重视程度N低,别人劝还不听
 楼主| 511103023 发表于 2008-4-7 18:48 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
本人极度无聊之即,真想看看天文教科书,版主能不能放几本电子教科书,让我们没事时候翻翻,这个要求我认为不过分
clearskies 发表于 2008-4-7 18:53 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
看了后面的讨论,看来我这个版主发言基本被忽略了,唉......多谢wlbx兄能这么耐心的解释

对楼主说几句啊,别不高兴,以你在牧夫上待的时间就这么说话看得出也是个直来直去的人,那我也说的直一点儿,如果这个论坛的定位是天文专业知识的话,我们这里基本没有高手,起码我们学校的高手都在办公室里面每天忙自己的教学和科研,没这种泡论坛的爱好的,如果你明白我的意思的话。如果你说的高手指的是像bearcat兄和鬼兄这样的科班出身的话,那你肯定不知道前面有一些高手就是因为和"民科"打架被投诉后不开心离开的,有几位就是我的学长和朋友......

每个论坛都有自己的定位,想靠这一个论坛的一个版面来做到普及天文?不可能,我们没那能力,牧夫也没有那么大影响,我们只能做到满足一部分,对这个论坛来说是一小部分人的需求。还是那句话,我无意专业化版面,但是有人提出专业问题,一定专业对待(平时我不是也挺水的吗?)

再说,没必要考虑误人子弟,这个更说明你还没能纵观这个版面,一个"2400亿光年远的星系"就让多少人误以为这下宇宙模型要改写了(不信去看回帖),一个简单的光度距离的概念就是不能被很好的理会?为什么?因为对大多数没有数理背景的人来说,这样的概念不在他的判断范围之内,而我们版面的作用之一就是纠正这样的一些概念。这个还算好的,我还见到过有的版友在一个民科的胡言乱语帖子的后面回帖说:“多谢,又学到新东西了”......这个就很可怕了。

我们从来没说拒绝民科啊?我们拒绝的只是妄想的,误人子弟的帖子,我们也没拒绝过异想天开啊,你去看看前不久紫月MM的帖子,那里面异想天开的东西不少,我们不还是在耐心的讲解吗?

总之,这里只是一个业余天文论坛的知识版,你希望这里有很多的"高手",这个短期内实现的可能性不大,但是我觉得这个版的存在还是有他的意义的,这个也是需要我和大家一起努力的,如果仅仅是不合你意就认为这里不好,那是不是也太不成熟了呢?

最后我还是想问一句?LZ说我封杀的理由是什么啊??我真的没有封杀任何人吧??
clearskies 发表于 2008-4-7 18:57 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

回复 23# 的帖子

这个要求不过分,但是抱歉,我真的没有中文的教科书电子版.....而且,我觉得天文学虽然很好玩,但是其教科书也不应该作为无聊时解闷的读物.......

那个彗星的资料不是很好吗?虽然不是新鲜事物,但是这个版上有多少人知道呢?知识无论新旧,资料无论好坏,发上来给大家分享不就是好的吗?

另外,我们从来不是排斥新事物,我们排斥的是错误的思想,LZ难道认为用画图软件做了几张图就来证明月球没有自转就属于新思想了?我觉得不是
 楼主| 511103023 发表于 2008-4-7 19:02 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通

我是说,你封杀的是新理论,不是封杀ID,这个不要误会

另外不想再吵了,你们也说不听我,我也说不听你们,吵下去没意思,现在就想版面上多几本天文教科书,这个建议你认为怎么样,没有新帖子时候就无聊
 楼主| 511103023 发表于 2008-4-7 19:08 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
原帖由 clearskies 于 2008-4-7 18:57 发表
这个要求不过分,但是抱歉,我真的没有中文的教科书电子版.....而且,我觉得天文学虽然很好玩,但是其教科书也不应该作为无聊时解闷的读物.......

国内最大最早的天文网站------天文知识版的版主,说自己没有中文电子教科书,谁信呢?如果真是这样的话那可真坏了,别着急普及天文了,还是普及一下教科书吧,网络这么发达,没教科书可说不过去
wlbx 发表于 2008-4-7 19:09 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市鱼峰区 电信
楼主呀,如果你工作了,你一到单位就去提单位这个制度不好,那个事应该换个方法做?还是去适应这个单位?
benlinliu 发表于 2008-4-7 19:22 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 中移铁通
willcao 发表于 2008-4-7 19:43 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 电信

回复 7# 的帖子

其实真正的大牛们不来是因为还没有值得他们来解说或者参与的东西出现在论坛上。
而且也基本上不用大牛们亲自出马,大多只要老师的学生的学生来跟大家讨论解说就够了。
确实,现在的科学大厦能够说明白的都不必他们亲自来说了。而很些有争议的,他们也只能是指点一下自己带的学生,没必要天天来这里较真儿。更主要的,要想出成绩比须保证研究实践,包括检索别人的研究结果。哈哈
zhangyundong 发表于 2008-4-7 19:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 华为云
那个。。。那个。。。我是无意间进来的……

我个人认为,提出新理论是件好事,提出新理论的同时也应该提供一些让人认可这条理论可行的东西。

“每个人心里都有座城,别人进不去,自己出不来。”这句话,我很喜欢。

很多事应该换位思考,没规矩,不成方圆。
 楼主| 511103023 发表于 2008-4-7 19:51 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
原帖由 wlbx 于 2008-4-7 19:09 发表
楼主呀,如果你工作了,你一到单位就去提单位这个制度不好,那个事应该换个方法做?还是去适应这个单位?

你的意思是单位制度不可以更改,员工不可以提意见,老总说的话是真理,开会就是一个人在上面宣布,下面不可以有不同声音
clearskies 发表于 2008-4-7 19:56 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
汗一个,我在多媒体版上提供电子书下载也不是一次两次了,干嘛骗你,我是真的没有,我唯一的一本中文天文电子书是Lyman Spitzer的 星际介质的物理学 ,第一是国内很少有人把纸板的书扫成比较规范的电子版,第二是我现在基本上用不到中文的书.....你可以去多媒体版求一下,应该有人有的,貌似超星上很多
 楼主| 511103023 发表于 2008-4-7 19:58 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
我不想说多,现在只有两个请求,满足其一即可

一:放几本电子教科书,打发天文发烧友无聊的时间

二:开个新版块,让大家的奇思妙想有个发表的地方(宇宙咖啡屋太水了,不能充当)
wlbx 发表于 2008-4-7 20:00 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市鱼峰区 电信
原帖由 511103023 于 2008-4-7 19:51 发表

你的意思是单位制度不可以更改,员工不可以提意见,老总说的话是真理,开会就是一个人在上面宣布,下面不可以有不同声音

如果你这样做了再来跟我说,而不是现在向我反问。您对一个公司还没有了解就先提意见了?
worren 发表于 2008-4-7 20:01 | 显示全部楼层 来自: 天津市 南开大学

回复 24# 的帖子

引用“最后我还是想问一句?LZ说我封杀的理由是什么啊??我真的没有封杀任何人吧??”
他是对咖啡屋的一个帖子说的:
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-89411-1-1.html
willcao 发表于 2008-4-7 20:01 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 电信

回复 14# 的帖子

想不到版主一开始的警告性建议,现在开始起作用了,我正在考察高红移的完备性问题呢,因为低红移不完备基本上是由于测光谱条件i>15造成的。高红移可能就不同了,我正在做这个问题呢,很辛苦阿,第一次说苦了。
感谢版主关于lrgs的解释和提供的连接,我之后的几天又有事情做了。
如果版主不提这事,我还想说呢,前一段时间忙忘了。技术上讨论完备性的问题,我可能实力还不够,不过我用的是一个比较傻的办法就是取全部的样本,就是完全依靠sdss工作组的完备性了,当然sdss的样本都说是不完备的了。
我再想如果都弄了之后还发现大量的缺少的话,那就有两种可能,要么我之前的想法是错的,要么有必要对一个小天区作完全的光谱测量(利用sdss或者lamost),检验所有的类星体的数密度。当然这个只是我现在的一个想法,等作了lrgs统计之后再看。
clearskies 发表于 2008-4-7 20:03 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

回复 34# 的帖子

再汗一个,求我也没有用啊,我只是帮忙的,坛主要是同意开版我没意见,我只负责管好这个版面,目前来说我不会支持这样的想法

另外教科书的话,可以去多媒体版求,我记得以前就有,如果你需要英文的,倒是可以给几个连接,论坛对上传大附件有限制
clearskies 发表于 2008-4-7 20:05 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

回复 36# 的帖子

唉,科学卫道士,这个职称太高尚了,我还做不到
willcao 发表于 2008-4-7 20:12 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 电信

回复 19# 的帖子

哈哈,你驳论驳得很彻底,我也大致看完了,但是对你给的建议“我建议您还是少看多说”,我是没有怎么看明白,哈哈,可能是着急敲反了吧!