牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

2008年哈尔滨“五·一”石刀山观星营照片

castro-er 发表于 2008-5-3 18:28 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通 哈尔滨理工大学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
刚去参加回来,这次由于天气原因导致观测失败,但我们通过大家对各自协会的介绍以及资深爱好者的讲座,使我们的交流学习了不少。由于天气原因和光线原因,但主要是个人技术原因,照片拍得不是很好,见谅。
石刀山风景1

石刀山风景1

石刀山风景1

石刀山风景2

石刀山风景2

石刀山风景2

石刀山风景3

石刀山风景3

石刀山风景3

东北林业大学天文协会代表发言

哈尔滨工业大学天文协会代表发言

哈尔滨工程大学天文协会代表发言

黑龙江农业工程学院天文协会代表发言

黑龙江大学天文协会代表发言

七台河职业技术学院天文协会代表发言

哈尔滨师范大学附属中学天文协会代表发言

牡丹江天文协会代表发言

牡丹江天文协会代表发言

牡丹江天文协会代表发言

哈尔滨天文协会理事浣熊先生的发言

大庆天文协会理事张学军关于日月食的讲座

哈尔滨理工大学天文协会张淑贤的中国古代星座划分的讲座

哈尔滨天文馆刘馆长对这次活动的总结

浣熊先生最后讲了历年哈高校天文知识竞赛的试题

哈尔滨理工大学合影留念

理工大学天文协会留影

理工大学天文协会留影

评分

浣熊先生 + 15 很好,很全,很及时,新闻性很强。 ...

6251569 发表于 2008-5-3 18:45 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
呵呵 不错 挺好~~~
 楼主| castro-er 发表于 2008-5-3 20:40 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通 哈尔滨理工大学
再上一张朋友拍的,石刀。

zipot 发表于 2008-5-3 21:19 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
即使没能观星,也是一次很有意义的活动。
hhbzzg 发表于 2008-5-3 21:26 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
支持一下!争取下次能够参加!!!
浣熊先生 发表于 2008-5-3 21:55 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 电信
新单反没有白买。楼主发片真快。
diandian_dm 发表于 2008-5-3 22:09 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信

呃。。。

呃。。。石刀前面那人怎么看着那么眼熟呢。。。
rjxie 发表于 2008-5-3 22:11 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
祝贺活动圆满成功!
 楼主| castro-er 发表于 2008-5-4 10:40 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通

把DLSR当DC使了,无处理也没用RAW格式。这要是被人发现是用400D拍的,恐怕要挨砖头了,不过我第一次用DLSR,还是得多多学习。
我发现三脚架非常重要,尤其在阴天的时候。

kjf-kji 发表于 2008-5-4 12:10 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省七台河市 蒋奎龙盛网络广场
有个比较好的方法就是  将两张照片在相机里合成 合成之后 自动压缩成为JPG格式
lion5620 发表于 2008-5-4 12:18 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
没去成!    ..
BA2CR 发表于 2008-5-4 12:27 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
原帖由 kjf-kji 于 2008-5-4 12:10 发表
有个比较好的方法就是  将两张照片在相机里合成 合成之后 自动压缩成为JPG格式

如何在相机里合成?
tianke0023 发表于 2008-5-4 14:10 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省佳木斯市 联通
大嘴的河马 发表于 2008-5-4 22:24 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省鹤岗市 中移铁通
浣熊先生 发表于 2008-5-4 22:39 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市海林市 电信
谢谢大家支持。
本次活动还算成功,但是由于大雨,所以并不圆满。
四年了,终于组织了一个没有蓝天、看不到星星的观星营。
曦嫣 发表于 2008-5-5 19:54 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市延寿县 联通
那天回家睡了一下午

现在腿还疼呢
TITI 发表于 2008-5-6 14:39 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信

魂断石刀 --纪五一观星营

魂断石刀 --纪五一观星营

谨以此文献给刘馆长,小王同志,张专家,以及为组织此次观星营辛苦忙碌的天文爱好者们。特别与诸王连升新婚快乐,生活幸福美满!

对于喜欢仰望星空的我来说,晴天亦如阴天,月夜仍是黑夜。繁华都市严重的光污染总是让我再抬头之际无法尽兴。因此,当我得知市天协组织了五一观星营时便毫不犹豫地报名参加了。

此次观星营的活动地点是石刀山。在近3个小时的车程后,我们50多人的团队到达了石刀山度假村。石刀山坐落于牤牛河边,牤牛河畔景色宜人,牤牛河水涓涓而流。我不禁被这久违的自然风景深深吸引。关于石刀山的由来还有一段美丽的传说(详情请自行查询)。

安排住宿,吃过晚饭之后,我们便开始着手准备当晚的观测了。让人郁闷的是,我们出发时还是晴空万里,而当我们抱着各自的观测设备到达观测地点后,云朵却遮住了满天的繁星,时隐时现,我们也只好作罢。当晚只看到了北斗星,狮子座和一颗转瞬的流星。 第二天一早安排的观看日出活动也因下雨而不得不取消。这雨洋洋洒洒地挥落着,丝毫没有停下的意思。不 少同学准备提前返程,我也动摇了。大将之才,方能虽败不乱。在临刑前的最后一刻,我 决定留了下来。

雨势渐小,我们留下来的人开始了登山之旅。登山途中大家说说笑笑 ,十分开心,我们自行探路,有几次还差点迷失了方向,幸而有高人指点,才得以最终找到石刀(如果我们和馆长,小王同志一起上山,肯定会省去那一段冤枉路,下到一半由上去了……)虽然此时我已喘息不止,但我认为这运动比在塑胶跑道上的奔跑更有意义。我做着最深层的呼吸,竭力吸收着天地之灵气,倾吐着胸肺中城市的污浊。这天然风化而成的石刀如此倔强的屹立于崖边,历经沧桑却霸气依旧。它着实给我带来了不小的震撼。吉米曾说:“我总是在最深的绝望里遇见最美丽的惊喜。”长期置身于都市的我,本来只为找寻苍茫绿色,清清河水和清新空气的体验,却未想到这海拔不高的山峰却让我的思想信马由缰地延伸开来。跳出三界外,不在五行中。我远离了城市的喧嚣,置身于九霄之中,只有高山流水,只有黑云压峰。宽容以四海山川为怀,坚强以五岳长河为志。谁人相送梨影?谁人护动花铃?一曲琵琶,长啸破东风?鹏燕相依,游伴 走天涯。

如果看到天然形成的石刀是第一个惊喜,那么下山的惊险刺激便是此番登山的第二个惊喜。登山并不只意味着单调地爬阶梯。面对下山的路我惊呆了,这里早已没有了台阶,坡度近乎有50°,这可如何是好?当时有人就说如果认为有困难可以按原路回去。走回头路?开玩笑一样嘛!即使是害怕也要去面对,那样会让人快速地成长。再崎岖,于我如履平地。我们像开拓者一样各自选择着自己的下山之路,手脚并用,时而踩石,时而抓树,半滑半走地下了山。到了山底,会看自己的来路,都不敢相信我真的是从这商米娜下来的(此次登山收获颇多,怪不得刘馆长说即使下点小雨也想带我们上来看看)。

下山之后我们还在牤牛河边摸扇贝(水质好的没法说呀,水里竟然 还有活物!虽然回来之后我把它们放生到了松花江里,呵呵,不做荒唐之事,何以遣有涯之生?此善举遭到***的质疑,怎么,我不像这种人吗?),本来还想划船呢,可惜作报告的时间到了(这本是**的工作,可他竟骑着单车先跑了!气愤!把这活儿扔给了我,真是的!得请吃饭!)。各协会分别总结了自己的活动,其中新成立不久的黑大天文协会还因国际路边天文夜的成功举办被小王同志赠与了1枚国际路边天文夜的徽章,全世界可只有1000枚啊(羡慕呀)!有很多人在自己协会中都投入了不少的心血和金钱(尤其是七台河的会长),很是让人钦佩,我还要多多向他们学习。特别值得一提的是言行研究专家也来到了我们中间,针对近年的日食月食作了精彩的讲演。得接长者的芝颜,食得已多。一位天文的资深学姐还为我们介绍了许多关于星星中文名字的小故事,带我走出了不少误区 。

回首石刀山之旅,只有留恋,没有抱怨。

随从石刀山归来,满天的繁星仍是震撼我心;那些模糊的光斑依然让我迷醉;世事变迁,不变的是天文爱好者内心的执著,还有……对宇宙亘古不变的热情和永不停息的追逐!

附:据说有人参加了七次观星营(共举办了七次),此便足以证明这股热情的庞大。

另外,不知冒雨返程的单车勇士们是否无恙?

再次衷心感谢此次活动的筹办者们!
BA2CR 发表于 2008-5-6 15:55 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
原帖由 曦嫣 于 2008-5-5 19:54 发表
那天回家睡了一下午

现在腿还疼呢

不知你是哪一位呢?
TITI 发表于 2008-5-6 16:09 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信

我们的照片 东北林大

我们的照片  东北林大
曦嫣 发表于 2008-5-6 19:19 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市延寿县 联通
原帖由 BA2CR 于 2008-5-6 15:55 发表

不知你是哪一位呢?

我是师大附中的那个

你去了吗?