牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

谁知道这台LEITZ WETZLAR 10 X 40 TRINOVID 的情况

jetmar 发表于 2008-7-9 23:50 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 乌拉圭

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
最近在街上看到一台LEITZ WETZLAR 10 X 40 TRINOVID双筒屋脊望远镜,编号为672101。镜片有些霉菌,外观没问题,店主说是50年代的。不知道多少钱买合算,镜片内部的霉菌用什么方法可以清除?没有特殊工具,拆开可以很容易复原吗?

外观类似下面的图片
http://cgi.ebay.com/LEITZ-WETZLAR-10-X-40-TRINOVID-VINTAGE-GERMAN-BINOCULAR_W0QQitemZ370066378788QQcmdZViewItem?IMSfp=TL0807061991r18520#ebayphotohosting
149387994_tp.jpg 149388005_tp.jpg
149388011_obh.jpg 149388019_obh.jpg

成都巽风 发表于 2008-7-9 23:54 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
一般来说,LEITZ的东西都有收藏价值哈!
 楼主| jetmar 发表于 2008-7-10 00:44 | 显示全部楼层 来自: 乌拉圭

谢谢了先

LEITZ是从什么年代改成Leica的?
从型号上看,这种望远镜应该是1963到1975年生产的,编号大约是1970年左右的,我准备1000块拿下。
关键问题是要除掉霉菌,不知道会不会把内部的镜片光路损坏。哪里可以找到屋脊镜的光路图?
拆卸要注意什么?
谢谢了先。
 楼主| jetmar 发表于 2008-7-11 00:10 | 显示全部楼层 来自: 乌拉圭

屋脊望远镜适合观星吗?

从来没用过屋脊望远镜,听说是用来观鸟和观景的轻便兵器,用来观星不知效果如何?可以看见星云或星团吗?
 楼主| jetmar 发表于 2008-7-14 08:41 | 显示全部楼层 来自: 乌拉圭
买回来了,轻便。性能正在评估之中。
Alone狼 发表于 2008-7-14 14:39 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 福州大学联通
还不错 建议买回来 送到专业的修理光学仪器的地方处理一下 恭喜lz 陶到宝了
 楼主| jetmar 发表于 2008-7-14 23:27 | 显示全部楼层 来自: 乌拉圭
我住的地方没地方修光学仪器,只能自己动手丰衣足食了。

目镜和中轴已经拆了,物镜正在琢磨怎么拆,欢迎拆过机器的同好提建议。

德国货做工精良,象钟表一样,固定螺丝都用沥青状密封膏保护(从外面看不出来),目镜接口有超薄垫圈密封(类似手表密封圈)。

Alone狼 发表于 2008-7-15 19:17 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 福州大学联通

回复 7# jetmar 的帖子

呵呵 我建议你这个东西最好别自己拆
送到修照相机的地方给你清理 百十块钱的事情
 楼主| jetmar 发表于 2008-7-15 22:18 | 显示全部楼层 来自: 乌拉圭
顾不了那些了,有些乐趣是花钱也买不来的。昨天晚上已经把莱卡拆了,现在正在回味中,太有收获了。写了一份总结放在新的栏目里,欢迎提意见。

屋脊望远镜拆解过程全解

Alone狼 发表于 2008-7-16 14:19 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 福州大学联通
哇 真的给拆了 leica都拿来拆 败家啊