牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

我DIY的152MM折射镜电动调焦座照片

jacky 发表于 2003-2-23 15:12 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省中山市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
马达是我在赛格买的二手日本SAYAMA减速电机,工作电流大约为200MA,每分钟转10转。对应这个调焦座的行程大约20秒可以走完。其余就是我DIY的了。在用3600MM直焦拍摄过程中我发现在电机起动的瞬间大约图像会有20到45角秒的跳动,后面就比较平稳,可以在调焦的时候判断图像的清晰度变化。图中的小盒子是控制器,控制电机的正反转和微动。调焦左上是TV的3XBARLOW镜和PL40MM目镜。

0 Bytes, 下载次数: 370

楼主| jacky 发表于 2003-2-23 15:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
我把昨天的土星照片控制了叠加的原始图片质量,现在的效果好象要好一点。
y3000 发表于 2003-2-23 16:10 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
好样的,期待你得到更好的照片
重庆皓月天望 发表于 2003-2-23 16:37 | 显示全部楼层 来自: 重庆市南岸区 联通信息港
不错。
简捷实用。
再做个遮盖就更好了。
动手能力强的同好就是有办法!
请问JACK:可不可以接现在的127镜子啊?
结构一样的。
lymex 发表于 2003-2-23 16:50 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
非常不错,请问那对黄铜齿轮是简速电机带的吗?
tomsu 发表于 2003-2-23 18:04 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 广电网
整套东西花了多少钱?
weiwei 发表于 2003-2-23 18:20 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市东港 电业局阳光网吧
 楼主| jacky 发表于 2003-2-23 18:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
多谢大家的支持。这个电动调焦座其实比较简单,有加工条件的同好都可以DIY出来。只要调焦座相同,就可以接在127MM的折射镜上。这个电机是二手的,35元。其他的东西就是我设计好尺寸找朋友帮忙做的,没有算钱。其实固定电机也可以不用钢板,用电木就可以。那对黄铜齿轮是我设计好赤数和尺寸后找朋友用线切割机给做出来的,买电机的时候没有配,在我这里买不到小模数比的齿轮,我这个是0.5模数的,街上卖的是1模数的。模数越小相同直径的齿轮的赤数越多,也就越精密。我这张土星的照片叠加了80张,但确实感觉图像很虚,我怀疑是QUICKCAM的原因.
阵风V-1 发表于 2003-2-23 19:51 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 市区一网网吧

有、必要吗?

就调个焦嘛
i张文广 发表于 2003-2-23 20:30 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市辛集市 联通

如果调焦系统精度很好

使用这个也能达到很好的效果,如果不好,感觉会适得其反,我还是喜欢用手来调整,手随心动,这个我想总是达不到手的功能,只是个人意见。
 楼主| jacky 发表于 2003-2-23 20:50 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
我用了以后效率提高了很多,主要是避免了手调时的抖动,而且也可以提供大约0.1MM的调焦步进,精度应该和手调的差不多。这个调焦系统确实不是必须品,但电跟对我来说就是必需品,我的望远镜F为1200MM,如果没有电跟,当我观测天顶目标时,眼睛看着目镜时,手是根本够不到赤经纬轴的微调旋钮的。
niyang 发表于 2003-2-23 20:58 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 大世界网吧(劳动南路)
还有一个好处是你可以把它放到凉台上,在屋子里调焦了!
niyang 发表于 2003-2-23 21:03 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 大世界网吧(劳动南路)
你可以焊一个线圈到电路上,这样启动时电流不会突然增大
但刚断电时也不会马上停止  
 楼主| jacky 发表于 2003-2-24 00:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
是的,这还可以遥控望远镜,但要加长信号线和控制线的长度。
weiwei 发表于 2003-2-24 09:32 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市东港 电业局阳光网吧
lymex 发表于 2003-2-24 11:18 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
手动调节关键是抖动。一边调节、一边抖动则影响观察判断精度。
如果手动调节精度还不错,那么电动调节则会更好。
Sunjune 发表于 2003-2-24 15:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市开平市 电信
很实用。这样的设计可以用在长焦或者是高倍率的调焦