牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

昨晚的观察结果

maxchen 发表于 2008-8-30 11:02 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省肇庆市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
买天望都很长时间了,但一直因为工作的原因很少观测
昨晚观测了,目视极限行等最好的时候只有4.0
M31,只看到一团,中心一点亮,M33和M110根本无法辨认
M15,M2,M30,也只是一团白白的
M72,M73根本无法辨认
M29只能辨认到最亮的那6个亮星
M103,也只是能辨认到几颗亮星,开始还把NGC457误认为M103
M52,M33没找到,不知道是不是天气不好的原因

感觉有点失望,怎么人们传说很漂亮的天体是这样的?
不知道是天气,还是环境,还是器材的原因
对了,我所在的地方在农村,但城市在西边比较近的地方,东边有些工厂

本来想找在宝瓶座的天王星,但雾气就上来了,只好作罢

我的器材是EM8+114/900
jiahao1986 发表于 2008-8-30 11:14 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 南洋理工大学
天气和观测环境是个因素,而且深空观测口径是王道,即使到最好的条件下114的口径也不会看到太震撼的深空,不过找深空的过程也是其乐无穷的

楼主| maxchen 发表于 2008-8-30 11:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
是啊,昨晚大部分时间都是在寻找中,找到了,倒是没有看多长时间,几分钟而已
但还是觉得很兴奋,找到过程也很过瘾

等我把梅西耶都看几遍了,就开始锻炼摄影,不过那时候估计要升级赤道仪了

sunray_sh 发表于 2008-8-30 11:38 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信

楼主| maxchen 发表于 2008-8-30 11:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
楼上的朋友,我也只能是放假的时候回家看看
城市光害太严重,我根本没有把望远镜带去

BA2CR 发表于 2008-8-30 11:52 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
等你什么时候练到用这个114看到M104草帽上的黑色暗带和M101、M51的旋臂和它的伴星系的时候,你就知道什么是漂亮的深空天体了!看不到更多的细节是你的技术还没练到家。

星空天使 发表于 2008-8-30 12:13 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信IDC机房
不会吧~~~~~

M45是肯定能够看到的~~~~

楼主| maxchen 发表于 2008-8-30 12:14 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
想请问一下,就M31来说,114的口径,大概能看到什么细节?
我真不知道
还有,我的目镜是BOSMA114/900配套的PL25,2倍巴洛也是配套的

就观测而言,如何才能发挥已有器材的极限呢?

楼主| maxchen 发表于 2008-8-30 12:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
M45当然看到了
肉眼都可以了,更不用说114口径的望远镜

小小俊 发表于 2008-8-30 13:10 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
M31, 还是双筒里好看。我用的是20X80.

ymqslss1971719 发表于 2008-8-31 22:41 | 显示全部楼层 来自: 新疆哈密市 电信
口径才是硬道理!

inshop 发表于 2008-9-1 09:10 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
口径口径。。。 114够了, 80 不也要拍那么多漂亮图片?
颜色不是肉眼能看到的, 得长时暴光。了

楼主| maxchen 发表于 2008-9-1 12:50 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
114的那个是BOSMA的牛反,不能接单反,我还有一个小黑
不过我的计划是先用这两个镜子观测尽量多的深空天体,练好基本功
为后面的摄影做准备,然后用EM8+小黑练习摄影,但技术差不多了
进升级器材