牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

北京火球不是流星!?

小龙·哈勃 发表于 2003-3-1 23:26 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市天河区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
  本报讯 今晨,一个从京城东部天空迅速划过的蓝色火球引起了不少读者的注意,大家纷纷拨打热线询问这究竟是何物。

7时10分左右,读者徐学军开车在石景山古城一条街上正向东行驶。突然看到东面天空上一个蓝色火球像流星一样,自西北向东南急速划过天空,目测直径约30厘米,它身后还拖着一道4.5米长的浓烟。与此同时,一位当时驾车正通过天安门广场向东行驶的读者也打来  
热线说,7时13分,他看到这个蓝色火球从东部天空坠落,蓝色火球坠落后,天幕上留下一些烟迹,持续了大约3到4分钟。

北京天文馆的专家表示,这个“蓝色火球”到底是什么物体,还很难判断,但可以肯定这并非天文现象。“估计这个球体有可能是地面发射的距离北京城区不是很远的高空探测气球。至于它为何成为‘火球’且冒烟,现在还很难做出解释。” 姜璐璐

转自新浪

评论:搞错了吧,气球带有推进装置而且加速到50-70公里每秒!?!?恐怖!!搞错了吧!
limbo 发表于 2003-3-2 00:05 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 中移铁通
国内大众传媒做的科普的东西你也信:(
宇宙垃圾的可能性怎么排除?
celespace 发表于 2003-3-2 00:47 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市晋安区 电信
polluxtj 发表于 2003-3-2 12:09 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
天津的报纸也有报道,应该是一颗巨大的流星
meteorobs 发表于 2003-3-2 13:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京中电飞华通信股份有限公司

朱进的话不该不信吧?
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2003-3-2 14:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市白云区 /天河区/增城区电信
朱博士也会错的,而且我不相信这是朱博士说的。

除非你假定气球可以瞬间加速到50公里每秒。
meteorobs 发表于 2003-3-2 15:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京中电飞华通信股份有限公司

我FT!

2月26日(事发当天)晚上朱进博士给我家打电话向我了解情况时,亲口告诉我的!
不过孟奂从meteorobs讨论组得知了另一种可能就是美国军方的一个什么卫星的残片!
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2003-3-2 20:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信

惊奇:)

啊!?什么,卫星残片能有50-70公里速度?如果是人造天体,速度应该是比较慢的,对不?
王震石 发表于 2003-3-3 11:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中软英特信息技术
其实下什么结论我们都没有充足的科学的数据做为依据。
既然是新闻时效性的,我们不妨多从科普方面发表些意见,多提起一些公众多天文的兴趣。
如果我们自己内部,或者什么科学机构内部严格的讨论,那么至少要有科学的论据。
我认为,这个事情上,可以找华北空管局,他在北京的雷达可以覆盖800公里的半径,而且,现在,他们不止有一台雷达在华北地区。所以,可以得到三维的详细的数据,从而推算出相应的轨道数据。还有就是物体的大小,也可以大致推算出个数量级。
meteorobs 发表于 2003-3-3 12:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京中电飞华通信股份有限公司

同意

赶快动手,该找谁就找谁!
celespace 发表于 2003-3-5 12:26 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市晋安区 电信
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2003-3-7 20:03 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 /白云区电信
我倒是想看这样亮的火流星。仙后座应该很容易看?
meteorobs 发表于 2003-3-8 10:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京中电飞华通信股份有限公司

提醒!

明年2月19日(白天)注意观察天空!
clearskies 发表于 2003-3-8 11:44 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
守株待兔!
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2003-3-8 13:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市白云区 /天河区/增城区电信

不一定

如果流星来自仙后座,我们就可以整夜守候!
meteorobs 发表于 2003-3-8 17:36 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通

提问

为什么说来自仙后座??
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2003-3-8 23:05 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市白云区 电信
某人语。
billy 发表于 2003-3-9 09:25 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
会不会是气流造成的??