牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

今天正式开工制造赤道仪

FBI 发表于 2003-3-2 13:02 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 重庆市永川区 自由网吧

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
德式赤道仪,立柱支架,总重30公斤,设计载重50公斤 (由于配重不好解决,有效载重暂定为20公斤),赤纬手动微调,赤经可连续准确跟踪1小时。(为磨下一个250反射镜做准备^_^)
lxyfuzz 发表于 2003-3-2 17:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

可以给我看看您的设计图纸吗?

我也准备做,不过我没有赤道仪的图纸,加工什么的都没问题!
herong987 发表于 2003-3-3 09:01 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 徐州师范大学
你的头一个250磨好了吗???/效果如何?????
 楼主| FBI 发表于 2003-3-4 12:47 | 显示全部楼层 来自: 重庆市永川区 自由网吧

回复: 可以给我看看您的设计图纸吗?

最初由 lxyfuzz 发表
[B]我也准备做,不过我没有赤道仪的图纸,加工什么的都没问题!

图纸我还没画完,我是一边画一边做一边修改,做得差不多了我就上个图片^_^
 楼主| FBI 发表于 2003-3-4 13:00 | 显示全部楼层 来自: 重庆市永川区 自由网吧
最初由 herong987 发表
[B]你的头一个250磨好了吗???/效果如何?????

磨好了,效果还不错,焦比F/4,我想把焦距改长一些,兼顾深空和行星。
F/4的焦比40倍看深空很不错,看行星不太理想,一是镜面很难修成精确的抛物面,二是光轴很难调,还有镜筒引起的空气对流我总算深刻感受到了。
timercat 发表于 2003-3-4 15:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中电飞华通信股份有限公司

请问如何做到精确跟踪一小时?

想了解一下你的设计,采用什么机构?齿轮?涡轮?还是螺旋+摇臂?
由此疑问的原因是: 在15度范围内能够累计误差小于3‘的齿轮就已经很贵了。 可满足标头跟踪。 要是再高10倍,会是一个天价。
螺旋虽然廉价, 但是要受很多限制。
herong987 发表于 2003-3-5 10:36 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 徐州师范大学
请timercat 具体说说齿轮和蜗轮吧。
 楼主| FBI 发表于 2003-3-5 13:43 | 显示全部楼层 来自: 重庆市永川区 自由网吧

回复: 请问如何做到精确跟踪一小时?

最初由 timercat 发表
[B]想了解一下你的设计,采用什么机构?齿轮?涡轮?还是螺旋+摇臂?
由此疑问的原因是: 在15度范围内能够累计误差小于3‘的齿轮就已经很贵了。 可满足标头跟踪。 要是再高10倍,会是一个天价。
螺旋虽然廉价, 但是...

我的设计大概是这样的:
  赤纬轴用300mm的摇臂加螺旋,可实现1.2度范围的微调,每转一圈调整6角分,可精确到数角秒。
  赤经轴采用800mm长15度的圆弧摩擦面,表面粘一薄橡胶,动力用每分钟10转的直流慢速电机,带动一个减速比100的精密小涡轮,小涡轮输出轴直径10mm。
  由于赤经轴摇臂较长,几乎和赤经轴是刚性连接,小涡轮也相当精密,影响跟踪精度的也就是摩擦面,我想精度可以达到每小时几角秒,至少半角分没问题。
  我也想过用涡轮,但花了钱精度又差太不划算。
timercat 发表于 2003-3-5 19:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中电飞华通信股份有限公司

但愿能成功

niyang 发表于 2003-3-7 10:59 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 中移铁通
电机很重要
按你的想法要用减速比较大的,扭矩很大
用直流电机的话转速受电压影响很大(如果不是步进电机的话)
NASA 发表于 2003-3-8 21:58 | 显示全部楼层 来自: 广西百色市 电信
好象用起来不是很方便啊!
gaowei_nj 发表于 2003-3-9 00:25 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市鼓楼区 电信

橡胶太软

"表面粘一薄橡胶"

可能最后跟踪系统会周期性脉动。橡胶太软,刚开始不走,等应力累积到大于阻力时
突然冲一下,然后应力没了又不走了,等待重新积累。
yjdarling 发表于 2003-3-10 15:29 | 显示全部楼层 来自: 广东省阳江市江城区 /阳东县/阳西县/阳春市电信
在这方面有经验的前辈请多一点发贴!我也想自己造一台但自问还没有足够的能力!还要多学习一下!
 楼主| FBI 发表于 2003-3-17 12:59 | 显示全部楼层 来自: 重庆市永川区 一网情深网吧
主要部分做的差不多了,不太好看,只要满足使用要求就行了。
赤经轴按我这里的纬度焊接的,精调极轴只要调支架就行了。
 楼主| FBI 发表于 2003-3-17 13:03 | 显示全部楼层 来自: 重庆市永川区 一网情深网吧
现在载重没问题,问题是我把轴承敲紧了点,转动有点紧,请问哪位高手知道怎么办吗?(用的7207轴承)
timercat 发表于 2003-3-19 15:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中电飞华通信股份有限公司

一般的方法,试试看吧。。。

如果你的设计是背对背螺母预紧的轴系。且轴承外圈用大过盈,内圈用小过盈。。
且。两轴承外圈之间有止推,哪之间至少一个没有止推。 且同轴度合格
1。用公斤扳子紧轴承(100--200牛顿米,再没有破坏的前提下,玩命紧!)
2。将螺母松开一些(1/4圈左右)
3。敲轴(垫上焦木,用力敲)
4。重复调节螺母,敲轴,直到满意
安徽无极 发表于 2003-3-20 09:05 | 显示全部楼层 来自: 安徽省宣城市 电信
过盈量大了点吧