牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

10厘米能做到的极限M31。。。

楼主| Panshell 发表于 2009-10-5 00:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市宝安区 电信

欢迎把图片连接贴出来,对比一下。

我的观点是,书本不可尽信,尤其是事实胜于书本的时候。国人比较缺伐实证的功夫,如果只是听说的内容和书本的教条(比如上上楼有人指出5米才能分解恒星的说法),而不经自己的考证或者更进一步---亲自实践,其实与实际进步无补,既不能反驳他人,也不能提高自己。

jhurog 发表于 2009-10-5 00:44 | 显示全部楼层 来自: 美国 新泽西州伯灵顿县月桂山乡Comcast有线通信股份有限公司
被LZ的标题雷到了,技术是不错,但是,你借用别人的颜色通道,还好意思起这个标题?
除非颜色通道是你自己拍的,或者你证明别人的颜色通道也是用的10cm镜子拍的(但是至少我没看到你说明过)。 10CM的M31,我推崇的是RBA的: http://blog.deepskycolors.com/galaxies.html, 尤其是核心部分的细节。

jhurog 发表于 2009-10-5 00:46 | 显示全部楼层 来自: 美国 新泽西州伯灵顿县月桂山乡Comcast有线通信股份有限公司
LZ 需要再加油!

c2y3h2 发表于 2009-10-5 00:47 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市鼓楼区 电信
35000啊!!!!

楼主| Panshell 发表于 2009-10-5 01:05 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市宝安区 电信
被LZ的标题雷到了,技术是不错,但是,你借用别人的颜色通道,还好意思起这个标题?
除非颜色通道是你自己拍的,或者你证明别人的颜色通道也是用的10cm镜子拍的(但是至少我没看到你说明过)。 10CM的M31,我推崇的 ...
jhurog 发表于 2009-10-5 00:44

黑白的,彩色的,甚至原图,我都有贴出,且做出了相关的说明。也对LRGB合成的特性,L通道对解析力的决定性影响,作了很通俗的说明。

不是我的,我无需强要,是我的,别人也不能强夺。黑白图的解析力在那里,欢迎你拿别人的作品来多个参照,如果你喜欢挑战,更欢迎你拿自己的照片贴上来对比。

jhurog 发表于 2009-10-5 01:10 | 显示全部楼层 来自: 美国 新泽西州伯灵顿县月桂山乡Comcast有线通信股份有限公司
黑白的,彩色的,甚至原图,我都有贴出,且做出了相关的说明。也对LRGB合成的特性,L通道对解析力的决定性影响,作了很通俗的说明。

不是我的,我无需强要,是我的,别人也不能强夺。黑白图的解析力在那里,欢迎 ...
Panshell 发表于 2009-10-5 01:05

我承认我的比不过你的,很大部分是器材上的差异,我没有fsq106,也没有em200,更没有STL11000.
但是,RBA的器材和你的很接近,你俩是有可比性的。 你的技术也很强,只是我觉得你的标题未免太目中无人了。

楼主| Panshell 发表于 2009-10-5 01:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市宝安区 电信

其实无需抠字眼,奥运会每届都有新极限把,但下次必然有更新的极限。

极限这个词,用在天文上比较奢侈。绝大部分时间,天空环境都是瓶颈,要说10厘米口径APO的性能,受制于天空的瓶颈,鄙人还不敢说发挥到极限。我经常自言,10厘米都没有发挥尽,就别动25厘米的邪念了。

很少时候,天空、地点、器材难得达到一个优化的交集,这时候出来的照片,大概连我都会大吃一惊。这个M31所体现出的解析力,可以作为一例。在允许的天空客观条件和主观发挥允许的范围内,这大概是我能把10厘米解析力推到的一个极限。

所以,说极限,是自己能力范围内的一个比较而言。

如果说有人鼓励我要再加油。我很感谢,这也是我经常对自己的鞭策。

但如果有人看了这个照片然后特意嘱咐我要再加油。我会觉得在现有条件下,个人的极限大致如此。现阶段,需要迫切再加油的,是我,还是你呢?

ayuss 发表于 2009-10-5 07:41 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口
这不止是器材问题,也是技术问题,等自己用一样的器材能拍出一样的效果时再来评论人家不迟,现在这样挑字眼只能让人笑话。

Elvis 发表于 2009-10-5 18:13 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
hehe,说真的,潘少算的上国内天文摄影一哥了。

至于色彩通道合成,我觉得JHUROG同好大可不必这么敏感,毕竟解析力部分主要是黑白不分提供的,而色彩部分是可以用低解析去补上了,整个这张图片的完美性,还在于高解析的黑白图片的作用,也就是潘少拍摄的部分,而且以潘少的水平,我相信就算是他补拍了色彩通道,也会只好不差。

Elvis 发表于 2009-10-5 18:15 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
而且我觉得大家不必太过苛刻的,即使标题嚣张一点,欣赏的就赞美,不欣赏的在心理默默嘲笑一下就可以了么,哈哈,不过话说回来,不知道潘少能不能在牧夫也开设一个问答贴,方便牧夫的同好提问一些问题呢?

lisure 发表于 2009-10-5 18:33 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 联通
LZ好强大,尤其是设备,当然技术也很强

stancy 发表于 2009-10-5 21:47 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
羡慕~~~LZ很强哦

荡无垠 发表于 2009-10-5 21:59 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
实践出真知。
严重佩服LZ……学习!

无尽星空 发表于 2009-10-5 22:01 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
真的要比较的话``给大家看一张,是从别的地方找过来的这个也是http://www.astroview.com.cn/viewthread.php?tid=7992&highlight=M31

Elvis 发表于 2009-10-5 23:39 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
[quote]真的要比较的话``给大家看一张,是从别的地方找过来的这个也是http://www.astroview.com.cn/viewthread.php?tid=7992&highlight=M31
无尽星空 发表于 2009-10-5 22:01 [/quote

登录/注册后可看大图

]

这个是国内另一个高手,油子(游子)的作品

Elvis 发表于 2009-10-5 23:44 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
从边缘解析力来看仍然是潘少的占优,不过这个图上的器材是QHY8,灵敏度是不及潘少的STL,而且这张M31据油子说没有发挥全部实力。
所以不能算是特别公平的对比

如果是技术PK,还是要看 http://blog.deepskycolors.com/galaxies.html
器材完全一样

楼主| Panshell 发表于 2009-10-5 23:54 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市宝安区 电信

对比解析力其实蛮简单,看外围悬臂的恒星有没有被分解,一目了然。

PS中转成黑白,剪彩。

鄙人的M31

上面提出RBA(http://blog.deepskycolors.com/galaxies.html)的M31

游子的M31:

jhurog 发表于 2009-10-6 00:28 | 显示全部楼层 来自: 美国 马里兰州巴尔的摩市约翰霍普金斯大学
其实无需抠字眼,奥运会每届都有新极限把,但下次必然有更新的极限。

极限这个词,用在天文上比较奢侈。绝大部分时间,天空环境都是瓶颈,要说10厘米口径APO的性能,受制于天空的瓶颈,鄙人还不敢说发挥到极限。我 ...
Panshell 发表于 2009-10-5 01:45

这个是废话一堆。 我承认我现阶段的水平还远不如你,器材也差一档次, 肯定也需要1000%的加油。
但是我从来不会用这样的标题。我提醒你要加油的意思是,你这个贴里表现的东西配不上用这样的标题。

jhurog 发表于 2009-10-6 00:50 | 显示全部楼层 来自: 美国 马里兰州巴尔的摩市约翰霍普金斯大学
hehe,说真的,潘少算的上国内天文摄影一哥了。

至于色彩通道合成,我觉得JHUROG同好大可不必这么敏感,毕竟解析力部分主要是黑白不分提供的,而色彩部分是可以用低解析去补上了,整个这张图片的完美性,还在于高解 ...
Elvis 发表于 2009-10-5 18:13

多谢斑竹提醒,在下谨记。
我之所以这样“敏感”,不是我小气,水平比不上人而嫉妒。我跟LZ素不相识,也没什么恩怨。我是从比较学术上的观点来看的,论文看多了,我承认我精神比较敏感现在。
话说回来,即使拍到LZ这样水平的也没什么可以自豪的。国内可能是一哥,国外这样的人还真不少,但是还从来没有人起这样的标题。

既然楼主起了这样的标题。我只想个LZ提一个意见,如果可以的话,请你把自己“极限”的单通道黑白图片放到一楼,然后把现在一楼彩色图片移到该图的后面。
现在的标题,配合一楼的内容,有种哗众的味道。LZ 作为国内现在的顶级爱好者,这样做标题party实在不妥。 如果不是这样的标题,那你如何玩都没问题,CN上还有很多人用HST的通道来玩呢。

好了,我的观点阐述完毕,就此打住。 只是一个意见而已,不必看得太重。 而且,我自己本身也是一塌糊涂,需要加油进步。

asdsa159357 发表于 2009-10-6 17:32 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市 联通
高手  啊