牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

2008年10月08日 21:26:07  来源:新华网

新华网天津10月8日电(记者周润健 蔡玉高)8日18时41分至46分,由16个国家参与,仍处在建设阶段的国际空间站飞经中国上空,处于最佳观测地点的北京、天津两地的天文爱好者们有幸观测到了空间站在星际间漫步的壮观景象。

天津市天文爱好者马强在结束观测后兴奋地告诉记者:“晚上6点38分,我就开始举目凝视西北方天空,生怕错过它。6点42分刚过,一个光点从西北方天空显现,呈匀速运动,不闪光,但非常亮,接近天顶位置时,其亮度盖过了当时处在西北方低空的太白金星。”   

“当空间站经过天顶时我感到有些耀眼,真是太亮了,”天津市天文爱好者刘小军观测后激动地说,“经过天顶后空间站向东南方向飞去,18点46分消失在东南方低空的宝瓶座附近。”   

太原的天文爱好者丁立明表示,他在空间站消失前发现它有闪光迹象。

据天文专家介绍,国际空间站,又名“阿尔法”空间站,由美国、俄罗斯、日本、加拿大、巴西和欧洲航天局成员共16个国家联手筹建,是世界航天史上第一次由多国合作建造的最大的空间工程。
不是什么新鲜事吧,几乎每天都能看到。

回复 显示全部楼层 道具 举报

非也

像前天那样正好从中国北方两大直辖市正上方经过的机会可不是每天都能遇到的。。。

不错啊,两位也是利用次机会做了次科普,可喜可贺!

.................................................

至于吗。。            

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

152JL 该用户已被删除

请把您所在地告诉我

我可以帮您查询一下

请问如何查询?

又是全英文。。。看着头疼
进去后点哪?

加我QQ

151472629,在线帮您查!

汗,我正好看了,上图
拍得很破...

请问老板是卡尔萨根吗? 呵呵我也很崇拜他,年轻的时候长的很帅,又有才!!!

忘了问一下,空间站看到的只是光点吗,我以前用肉眼曾经看到过这样的光点,有小又亮移动的比较快。不知道是不是这东东?

有没有什么专门查这种人造天体的方法呢?

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-27 17:28 , Processed in 0.046433 second(s), 22 queries , Gzip On, Redis On.