牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[请指正]远程控制天文台DIY

liyaofeng2000 发表于 2008-10-28 17:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
高兴,我知道RSA做的自动调焦你那有.
能否有机会设计成通用品,做好硬件和软件驱动,方便大家.
电子部分我可以完成的.关键需要RSA做的上位机驱动连接协议.

hanvic 发表于 2008-10-28 19:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
榜样!! 真实强人啊

castro-er 发表于 2008-10-28 20:27 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
其实买个二手工业控制计算机+路由器,会比普通PC加51控制系统来的稳定,而且带一大堆串口,可以全天运行,功耗也不会很大,省去电话拨打开PC的环节,前提是上网是包月的。远端计算机最好用linux别用windows估计会比较稳定,避免不必要的崩溃,不过操作难度加大了。
我没实践过,当做一种设想吧。

像这么大一个系统,自己单独搞出来,实在很不容易,对楼主感到钦佩。
既然我们爱好者各行业的都有,如果能建个网站,专门召集有识之士开发这个开源系统,将软件或硬件甚至是机械方面设计成各个模块,每个模块接口标准化,既方便移植和成果的分享,又方便进行后续开发。

楼主要是以后建个这方面的QQ群,别忘了加我或是在牧夫贴个贴QQ:526395596
我对这方面挺感兴趣,虽然现在没有这个精力和资金搞这个。

3351262 发表于 2008-10-28 20:32 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
牛叉,这个图可比天文爱好者上大多了

castro-er 发表于 2008-10-28 21:12 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
原帖由 新疆高兴 于 2008-10-15 09:54 发表

那个单片机控制器电路需要自己焊接,目前没有现成的卖,关键是那堆继电器走线很乱,我也问了做电路板的,似乎不便宜,所以目前我都是自己找个实验板焊接的,以后做成模块化后 ,就会简单些了。
有关电路可以参考北京同好会的曹军 ...

做电路板的价格貌似因地区而异,我在哈尔滨这里要是做楼主这样的二层板估计一百至两百元,要是多做几块估计每块不会超过100元,加上元器件成本估计也就150左右。51板淘宝一大堆,就怕没有带继电器。有机会的话,明年初考研结束后我也做几片。

楼主| 新疆高兴 发表于 2008-10-29 01:27 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
原帖由 wuleyun601 于 2008-10-27 22:02 发表
问一下LZ  防盗问题是什么解决的啊  万一有一天镜子电脑什么都被偷了怎么办啊?  不得不防啊

我的站在天文站,不会有人偷的,其实一般的防盗设置很多的,卖这方面的产品非常多。

楼主| 新疆高兴 发表于 2008-10-29 01:35 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
原帖由 大小孩 于 2008-10-28 01:01 发表
给您点建议,关于网络中断,停电等情况发生后的处理.
1.网络中断,加一组信号,定时与控制端联系,一旦发生连续的联系不上,由主机发信号给51,关门,关电,然后关主机,实现整套系统安全关闭.(一般偏远地区,就一根电缆或光缆 ...

1、有时候网络不稳定就不好办了
2、 停电这个好办,由51检测就可以了,我的思路和您一样,但目前还没有实施
3、死机如何监测呢?请指点一下,最好不要占用计算机资源太多,而且有时候是不死机,只是个别软件无响应,这该如何办?
分析气象数据的这个,我觉得难度太大了,我还没好想法。

楼主| 新疆高兴 发表于 2008-10-29 01:43 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
原帖由 besttao 于 2008-10-28 14:20 发表
楼主强啊~~ 我也一直计划在老家房顶上搞个远程天文台~
远程遥控桌面的话,建议楼主试验一下Radmin,这个软件不错,速度挺快的~

不知这个软件能否控制局域网中的机器?因为现在我远端已经不是一个计算机,已经接了路由,目前是通过远程桌面开放不同端口来实现访问局域网机器的,不知这个软件能否直接访问局域网机器?要安装客户端吗?

楼主| 新疆高兴 发表于 2008-10-29 01:48 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
原帖由 liyaofeng2000 于 2008-10-28 17:10 发表
高兴,我知道RSA做的自动调焦你那有.
能否有机会设计成通用品,做好硬件和软件驱动,方便大家.
电子部分我可以完成的.关键需要RSA做的上位机驱动连接协议. ...

我只有他的并口版本的,是我根据他公布的电路自己做得,串口的他没有公布,我用的通讯协议也是并口的ASCOM协议。
电路部分您那里加工方便吗?单片机的电路板一般都需要双面的啊。

楼主| 新疆高兴 发表于 2008-10-29 01:54 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
原帖由 castro-er 于 2008-10-28 20:27 发表
其实买个二手工业控制计算机+路由器,会比普通PC加51控制系统来的稳定,而且带一大堆串口,可以全天运行,功耗也不会很大,省去电话拨打开PC的环节,前提是上网是包月的。远端计算机最好用linux别用windows估计会比较稳定,避免不必 ...

目前我的机器就是全年开机,如果死机,直接电话遥控开关电源就可以了,CMOS设置成加电自动启动就可以了,所以那个MODEM开机有点过时了,其实PC也很稳定的,我这里冬天-25度也照样工作,就是千万别关机就是了。LINUX我确实很头大,不了解,很多天文软件都运行在LINUX系统,正在头大如何学习。
模块化和标准化正式我要考虑的问题,以后我会想办法建立一个群的,只是我的另一个QQ还没到太阳级别。

绯红雏鹰 发表于 2008-10-29 07:02 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 电信

wk_9999 发表于 2008-10-31 22:08 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市兴庆区 安创网吧(中山北街595)
到这效果得需要编程啊···

bluebra 发表于 2008-11-1 18:57 | 显示全部楼层 来自: 四川省自贡市盐滩区 电信/TYPE网城(学院路73号)
佩服得五体投地啊。
不过,有个疑问,这样会不会少了目视的乐趣了啊?
天天对着一个布满星星点点的屏幕窃以为很没劲的哦?!

BA2CR 发表于 2008-11-1 19:08 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
原帖由 新疆高兴 于 2008-10-29 01:54 发表

目前我的机器就是全年开机,如果死机,直接电话遥控开关电源就可以了,CMOS设置成加电自动启动就可以了,所以那个MODEM开机有点过时了,其实PC也很稳定的,我这里冬天-25度也照样工作,就是千万别关机就是了。LINUX我确实很头大,不 ...

我现在两个太阳,应该可以建四个QQ群(另三个不知道怎么建立),现在只有一个QQ群,需要吗?

赫歇尔 发表于 2008-11-2 17:32 | 显示全部楼层 来自: 湖北省十堰市 电信

大小孩 发表于 2008-11-2 23:08 | 显示全部楼层 来自: 陕西省榆林市 电信
原帖由 新疆高兴 于 2008-10-29 01:35 发表

1、有时候网络不稳定就不好办了
2、 停电这个好办,由51检测就可以了,我的思路和您一样,但目前还没有实施
3、死机如何监测呢?请指点一下,最好不要占用计算机资源太多,而且有时候是不死机,只是个别软件无响应,这该如何办?
分析 ...

不敢说指点,您的想法与动手能力,都比我强的多。

关于死机,我原来接触的双机备份系统,一般都是通过“心跳线”信号的通或断来检测,可以走网络,可以走串口,也可以同时检测。软件部分只能是自己写,尽可能耗费资源小一点,原来都是在UNIX下的编程,非常稳定,实在不行,登过去杀掉。windows下,会不会老死,会不会僵住,还能不能控制,都很难说。

关于主机,工控机确实要稳定,尤其适合“连续作战”,毕竟架构上有所不同。或者您搞一个二手的服务器,也很稳定,反正不掏电费,恶毒一些,给里面整一个风扇箱子,扣在主机上(嘿嘿)。

hipdcliu 发表于 2008-11-3 10:25 | 显示全部楼层 来自: 湖南省岳阳市 电信
除了羡慕,还是羡慕!!