牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[问题] 请大家谈谈视场和表观视场

cbyper 发表于 2003-3-11 14:59 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省威海市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
1.视场大小是一个望远镜的重要参数.记得好象是姜博士在一篇文章中给出一个公式:视场=目镜表观视场/放大倍数而有的爱好者说视场还与口径有关,是这样吗? 但就我多年来的使用望远镜的感受而言,好象口径对视场的影响不大!
      2.通过前天使用皓月天望大哥的PL40,PL15,PL6.5三只目镜,我发现造价较凯涅儿高的扑罗素目镜的表观视场并不象我想象的那么大,估计40度左右,PL40目镜做低倍观察[20X]感觉视场还不如普通的双筒望镜目镜的表观视场大!想想我的10*50镜,5.5度的视场,乘放大倍数10,得出目镜的表观视场为55度,云光的25-40*100双筒镜25倍时,2.5度的视场,可得表观视场为62.5度,我用着确实是一个爽字了得!而据我所知双筒镜的目镜结构大都是三片两组的开涅儿结构,这是为什么?
     3.我还发现一般表观视场大的目镜出瞳距离适中,长出瞳的目镜表观视场都不大,如PL40(出瞳较长)和我的11*70长出瞳镜,标称视场4.3度,乘放大倍数才47.3度,与普通的10*50镜55度的表观视场又有不小的差距.所以,11*70双筒镜表观视场稍小是我对该镜唯一的不满!
     4.我想我们使用望远镜,高倍观察时表观视场可以小些,40度就够用了.做低倍观察时表观视场要大,最好在60度以上,就有点太空漫步的感觉了,在这方面,高倍PL目镜我很满意,但低倍理应比一般的双筒镜的凯涅饵目镜大啊!但事实不是这样,我很失望!

以上都是我的表观感受,难免做出错误结论,望各位爱好者批评指正!
                                                                            迟柏洋
lymex 发表于 2003-3-11 18:52 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
我感觉说的很好。
1、口径对视场的影响很小
2、PL目镜尽管视场不大,但清晰度很好。云光的25-40*100我也有,其目镜好象比较复杂吧?
3、长出瞳如果表观视场大,需要目镜片非常大的。
4、同意这个观点,但没什么好办法呀
 楼主| cbyper 发表于 2003-3-11 20:57 | 显示全部楼层 来自: 山东省威海市 联通
to lymex:谢谢您的答复,还想请教您:
PL目镜的清晰度确实好,像场很平,边缘成像也好,色差也较凯涅儿好.看来PL目镜的结构限制了其表观视场的大小,或者说做大了像质会下降.那么请问lymex:能不能说PL目镜做不出广角目镜?如果这样的话我们只能买昂贵的阿倍无畸变了,那25-40*100又是什么结构的目镜呢?
niyang 发表于 2003-3-11 20:58 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 中移铁通
对于第四点,
我看许多目镜高倍时视场都比低倍时大,
这是为什么?
gaowei_nj 发表于 2003-3-11 22:05 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市鼓楼区 电信
过去专家告诫大家不要单纯追求放大倍数 换上显微镜目镜就可以上大倍率了 但是这样毫无意义

前两天用显微镜 发现目镜的焦距远远大于我的望远镜目镜

哈哈 世界变化太快
AP130EDF 发表于 2003-3-12 05:21 | 显示全部楼层 来自: 美国 ATT用户
如果不考虑畸变的话,表观视场可由下式算出:

表观视场=光栏直径X57.3 (度/弧度) / 目镜焦距

对于一般1.25英寸的目镜来说,光栏最大时即是目镜筒内径,一般为28MM左右,也就是说,表观视场X目镜焦距约为28X57.3=1600。如果目镜焦距是40MM, 那表观视场=1600/40=40度左右。要想增大表观视场,要么减小焦距(当然倍率提高),要么用2英寸的目镜,使表观视场X目镜焦距提高到2600左右。

对于某一种目镜,比如PLOSSL,用光栏将AFOV控制在50度,整个视场的畸变校正得较好,如果增大光栏,将AFOV增大,超过50度的范围就会有严重的像差,效果不好。所以,尽管许多双筒镜的目镜是凯涅尔,但通过增大光栏使其AFOV达60-65度,实际上除中央50%-60%的区域较清晰外,周围一踏糊涂。所以表观视场并不能说明一切问题,考虑到一般双筒镜的价格,目镜当然不会是很FANCY 的。
lymex 发表于 2003-3-12 09:12 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
是的,PL目镜也可以做出广角,但边缘质量下降,因此有光栏限制。我把我的几个PL目镜的光栏已经取下或者磨小,因为我宁可要大视场也不在乎边缘质量,但有些人或者很多双筒望远镜的厂家是很在乎边缘质量的因此只有限制光栏减少视场了。

25-40*100目镜结构不太清楚,好象很复杂,估计是Er的
funder 发表于 2003-3-12 11:57 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
视场和口径有关的意思是说,在双筒望远镜中,口径较大而倍数较低的望远镜,表观视场都不会大。比如,7×50的视场都很小。11×70的视场不大也和此有关。长焦距目镜的视场大小会受到像圈的限制,所以长焦距广角目镜只能增大像圈,所以就会有2英寸接口的巨型目镜。

一般双筒望远镜视场较大者都是ER目镜或者ER目镜的变体
funder 发表于 2003-3-12 12:10 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
双筒望远镜的视场是比一般的天文望远镜低倍目镜视场大,俄罗斯广角系列的双筒的10×50视场有7.7度左右,20×110对空观测望远镜的表观视场有105度,同类产品还有120度的。
emper 发表于 2003-3-12 13:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
这样就有个问题,同样是31.7mm接口的PL目镜,通光口径不超过28mm。meade的PL40比智通的PL40主管视角大许多。
Super PL比PL的视角要大一点,这怎样解释。
funder 发表于 2003-3-12 13:34 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
Meade PL40的视场也最多做到40度左右,只能是智通在这个基础上再减小了一些。Super PL增加了一片透镜,视场可以稍大一点,但是同样无法超过像圈的限制,也就是说PL没有达到像圈限制。
funder 发表于 2003-3-12 17:57 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
刚查了一下,Meade的Super PL和PL都是4片,两个40mm的视场都是44度,别的焦距一个是52度,一个50度。
 楼主| cbyper 发表于 2003-3-13 10:13 | 显示全部楼层 来自: 山东省威海市 联通
多谢各位的解释,我又懂得了不少知识!
AP130EDF:您的解释另我毛塞大开,看来31.7接口的PL40目镜表观视场已经做到极限了,我认!但现在2寸天顶镜接口仍是31.7的,我认为应该配备两寸接口,和两寸转31.7两种接口。同时我还很是赞同lymex老师观点,我宁肯边缘成像差一些也不愿牺牲表观视场,要不老觉着自己坐井观天,只要中心成象好的区域不要太小就行了!决定买个好的ER广角目镜pl 40不伦不类,不要了!
emper 发表于 2003-3-13 13:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
以前在商店里拆过两个目镜,Super PL26目镜和Series 500 PL25mm目镜相比较,目镜直径比后者小2mm左右,玻璃总厚度比后者厚几乎1倍,表面曲率小于后者。但Series 500系列PL目镜中,口径最大的是PL40和PL25,PL30,PL20有效口径分别只有18mm,16mm。