牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

怎么使用姆托1000/10镜头

灯火阑珊醋 发表于 2003-3-11 19:31 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西柳州市 中移铁通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我买了个俄罗斯的姆托1000/10镜头。在照相机的取景框里看见月亮还是很大很清晰的。我想给它拍一张相片。但是我不知道暴时间多少才合适呢?晃动问题我可以解决。希望高手指导!如果给它上了绿色的滤光镜,暴光时间又应该是多少呢?谢谢。
niyang 发表于 2003-3-11 20:55 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 中移铁通
Yunwen 发表于 2003-3-12 10:11 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市余姚市 中学
月亮在天顶时和倾斜时是不一样的。月亮越倾斜,光线就要经过更厚的大气,损失的越厉害。空气的透明程度对暴光也有影响。我想你可以用包围暴光多试几次。即使专业摄影师也会多拍几张的!以我的经验光圈是10的话1/125秒会是个好起点。
lymex 发表于 2003-3-12 11:58 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
用什么相机?是否里面有测光?
 楼主| 灯火阑珊醋 发表于 2003-3-12 18:00 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 中移铁通
我有个泽尼特122,有内测光。但是它的暴光时间最多只有1/30秒,显示暴光不足。也有其他的照相机可以上这镜头。最长可以有1秒。在天顶时我应该使用多少时间呢?谢谢。
Yunwen 发表于 2003-3-12 18:46 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市余姚市 中学
内测光的示数是与光圈有联系的,因而一般常规镜头末端有一拨杆与相机卡口处的拨杆相连,告知相机的内测光表当时所设光圈值。但是托姆1000/10镜头的光圈是确定的,没有相应的光圈拨杆。因而内测光可以说是失灵了。要说有,这时是以一般镜头的最小光圈值(如22、32)为基数得到的,因而会导致暴光过度。
 楼主| 灯火阑珊醋 发表于 2003-3-12 19:07 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 中移铁通
但是我的照相机用手一挡在镜头前面,它就会显示暴光不足。拨杆都没有动啊?
Yunwen 发表于 2003-3-12 19:39 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市余姚市 中学
我不太懂你的意思。用手挡在镜头前,大大减少了镜头的光线,内测光显示暴光不足,这有错吗?
 楼主| 灯火阑珊醋 发表于 2003-3-12 20:24 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 中移铁通
我的意思是我的照相机内测光和光圈收缩杆好象是没有连动,它好象是电子感光显示的?我是个初哥:刚刚买到照相机就想上这大炮,又想上月亮~~~:)希望得到大家的指导。
lymex 发表于 2003-3-12 23:51 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
一般来讲,只有光圈连动的才能正确测光。1000/10的没有光圈,只有少数相机能够做到正确测光。泽尼特122也有测光用的与镜头光圈相连的拨杆,但用在1000/10上肯定不能测光的,但对光的强弱有反映。
 楼主| 灯火阑珊醋 发表于 2003-3-13 21:00 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 中移铁通
谢谢!今天我得到了一个师傅的指导,说 镜头在5。6光圈候就没有办法使用裂像啦。1000/10头是不能够让122照相机给出正确的测光显示的。在这里我得到了印证。要自己摸索喽~~~天啊~一卷400度的胶卷要20洋呢~再次谢谢大家啦。