牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

关于仙女座星系照片的疑问

tubuchina 发表于 2020-6-30 21:33 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省石家庄市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
    端午节期间,我和户外友人去露营,半夜里欣赏了一次星空,见拙作《端午节之露营生活》,里面的描写:
    这是夏夜灿烂的银河,但也能够看到秋天的星座,在我头顶上方,我对比了星图去看是双鱼座,虽然贵为“黄道十二宫”但整个星体十分暗淡,还不如旁边的白羊座的星儿明亮,在双鱼座上面星图上展示的是天马座,我怀疑自己看错,因为天马星座可是秋天的星座,仔细去辨识,果然是大四方形的天马座,如此晴朗的夜看来我可以尝试观测一下仙女座大星系这个北半球唯一一个可以肉眼看到的河外星系,银河外的星系,于是我对了星图的指引,用我的8×42双筒望远镜,在天马星座的马尾巴那块区域仔细搜寻,终于在视野里看到椭圆形的朦朦胧胧的一片光晕,啊这就是银河外的星系了!
      我一边看一边想,我们地球在太阳系里,而太阳系是银河系千万星系中的一个普通的星系,而在今天,在这个晴朗的夜,我看到了另一个星系,不等同于太阳系,而是银河系这个大宇宙之外的另一个星系!另一个宇宙!太神秘了,宇宙真是太神秘了!如此寂静的夜和满天的星斗,孤独的人站在这里却窥探了宇宙的奥秘,不知道在遥远的另一个星系,是否也有一位像我一样的在夜里眺望我们的银河系,充满各种的疑问和猜想!    这里我配了一张网上找到的仙女座星系的照片,
     请问,仙女座星系右下角这个发亮的是什么也是一个星系吗?是河外星系吗?肉眼能看到吗?不是说北半球就只能看到一个河外星系吗?!
90后王一帆 发表于 2020-6-30 21:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通
是一个河外星系,编号是m32。不借助光学器材的情况下是看不到的。

weiguo1688 发表于 2020-6-30 22:34 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
不对,这个是椭圆星系M110。仙女座大星系的伴星系之一。另一个伴星系是左侧的那个亮斑——椭圆星系M32

woaichijuzi 发表于 2020-7-1 08:54 | 显示全部楼层 来自: 浙江省舟山市 电信
M110,M31的伴星系,这个目标在梅西耶天体里属于蛮难观测到的。

及米 发表于 2020-7-1 09:23 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市台安县 千百度网吧(振兴路与新街交汇)
250亿年后会和我们银河系相撞!

sunnybay 发表于 2020-7-1 10:24 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
仙女座星系直接看就是白茫茫一片,像白雾一样,毫无色彩