牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 【极简科普】业余爱好者如何磨制牛反主镜

90后王一帆 发表于 2020-9-11 19:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖南省长沙市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
看到论坛中有爱好者对磨镜有兴趣,就用最简单的描述介绍一下牛反主镜的业余磨制过程。

准备:磨镜需要用到的材料有两块圆形的等大玻璃,不同粒度的金刚砂,沥青以及抛光粉。

粗磨:在两块玻璃间加入最粗的金刚砂,然后使它们相对滑动。金刚砂和前后运动共同作用会导致两块玻璃其中一块成为凸面,另外一块成为凹面。凸面玻璃我们称之为工具版,凹面玻璃则为主镜。

细磨:换用更细的金刚砂,将粗糙的玻璃表面逐渐地打磨光滑。

抛光:即使是最细的金刚砂,也不足以把玻璃打磨为完全透明的状态,这时就需要抛光。抛光的过程需要用到沥青。将沥青熔化后倒在工具板上。并且刻出方格槽。用一些方法使沥青表面的弧度与主镜面表面弧度相吻合。然后在沥青表面上加上水与抛光粉的混合物,也就是抛光液。前后推磨,直至玻璃完全透明。

抛物化:要得到良好的成像,还需要将镜面从球面变为抛物面。这个过程也是由沥青来完成。通过特定的手法和检测工具的辅助,将玻璃的特定位置削去数十微米厚度即可得到抛物面。

镀膜:抛物面完成的玻璃需要送到厂家进行镀膜,然后就是一个牛反望远镜的主镜成品。

楼主| 90后王一帆 发表于 2020-9-11 20:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
磨镜基本材料

ajqn 发表于 2020-9-11 21:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信

已收藏,这么神奇吗?相互磨就能磨成凹凸面。。。能成标准的球面镜??怎样才能知道 已经成球面了啊?! 也需要借助刀口仪吗?

是的,两块玻璃对磨即可。在粗磨细磨阶段,镜面都是球面。在抛光过程中原来的球面可能会有一定变化,与沥青的状态有关。 确认镜面面形需要用到仪器,比如光栅仪和刀口仪。  详情 回复 发表于 2020-9-11 22:26

楼主| 90后王一帆 发表于 2020-9-11 22:26 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
ajqn 发表于 2020-9-11 21:43
已收藏,这么神奇吗?相互磨就能磨成凹凸面。。。能成标准的球面镜??怎样才能知道 已经成球面了啊?! 也 ...

是的,两块玻璃对磨即可。在粗磨细磨阶段,镜面都是球面。在抛光过程中原来的球面可能会有一定变化,与沥青的状态有关。

确认镜面面形需要用到仪器,比如光栅仪和刀口仪。

Aluken 发表于 2020-9-11 22:29 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
网上有道布森老爷子的磨镜教学视频,全程讲解很详细,好像B站就有

对,很推荐大家去看看这个视频,我前后看过几次,收获颇深。 老爷子和国内的磨镜师的基本原理是一样的,有一些细节有区别。比如老爷子用的是一种白色的物质抛光而不是沥青,还有老爷子用的小磨大方法也比等大的难一  详情 回复 发表于 2020-9-11 22:46

楼主| 90后王一帆 发表于 2020-9-11 22:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
粗细磨的过程中,镜片呈现出磨砂质感

楼主| 90后王一帆 发表于 2020-9-11 22:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
在工具板上浇筑上沥青并待其冷却成为固体,然后刻槽

楼主| 90后王一帆 发表于 2020-9-11 22:46 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
Aluken 发表于 2020-9-11 22:29
网上有道布森老爷子的磨镜教学视频,全程讲解很详细,好像B站就有

对,很推荐大家去看看这个视频,我前后看过几次,收获颇深。
老爷子和国内的磨镜师的基本原理是一样的,有一些细节有区别。比如老爷子用的是一种白色的物质抛光而不是沥青,还有老爷子用的小磨大方法也比等大的难一点。我在这介绍的方法是国内比较成熟的方法

venn 发表于 2020-9-17 12:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
和道布森老爷爷学习制作望远镜: https://www.bilibili.com/video/av70850361  这个视频挺好的,不仅有怎样磨镜,还有道布森望远镜框架的制作。他抛光用的也是沥青,粘满了白色氧化铈,所以是白色的,还有他的凹槽是拿圆木棍压出来的,不是刀子刻的,他怕尖角上会掉沥青渣,粘在抛光盘上会磨坏镜子。他讲的一些抛光调整的细节,也很好的,比如加水后要迅速涂开,避免温度不均匀造成的鼓包被磨坏。
检查镜面精度也挺有意思的,没有用到刀口仪,只是用到门外电线杆上一个太阳反光点当作人工星点,看艾里斑在焦前更亮还是焦后更亮,来判断镜心是山还是谷了。

昨夜看了一遍,不只是学技术学知识 更是感人,老爷子磨镜,制作支架,一下子就会神情专注,动作敏捷起来,突然就不像个78岁的人了 这片子是92拍的,老爷子应该78岁  详情 回复 发表于 2020-11-20 15:16
昨夜看了一遍,不只是学技术学知识 更是感人,老爷子磨镜,制作支架,一下子就会神情专注,动作敏捷起来,突然就不像个78岁的人了 这片子是92拍的,老爷子应该78岁  详情 回复 发表于 2020-11-20 15:16
回复 支持 1 反对 0

卡达西 发表于 2020-9-25 20:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 电信
加油,我也在学磨镱。

rair 发表于 2020-11-18 13:04 | 显示全部楼层 来自: 吉林省 电信
90后王一帆 发表于 2020-9-11 22:35

你的槽刻的真漂亮

rair 发表于 2020-11-18 13:06 | 显示全部楼层 来自: 吉林省 电信
90后王一帆 发表于 2020-9-11 22:35

这种沥青抛光胶盘,我都是用壁纸刀直接割的,线路不直,深浅不一,好在还能凑合用,小范围手修改抛物面的时候,我就用软木块上面用木工胶贴上聚氨酯抛光皮,一点一点修,根据道口看到的光带宽窄选不同大小的木块

yipianye 发表于 2020-11-19 20:32 | 显示全部楼层 来自: 陕西省宝鸡市 电信
沥青在厨房熬,那气味会被找上门来的吧

专门的特殊沥青麻?

yipianye 发表于 2020-11-19 20:33 | 显示全部楼层 来自: 陕西省宝鸡市 电信
楼主磨出来了吗

yipianye 发表于 2020-11-20 15:16 | 显示全部楼层 来自: 陕西省 移动(全省通用)
venn 发表于 2020-9-17 12:01
和道布森老爷爷学习制作望远镜: https://www.bilibili.com/video/av70850361  这个视频挺好的,不仅有怎样 ...

昨夜看了一遍,不只是学技术学知识

更是感人,老爷子磨镜,制作支架,一下子就会神情专注,动作敏捷起来,突然就不像个78岁的人了

这片子是92拍的,老爷子应该78岁

yipianye 发表于 2020-11-20 15:16 | 显示全部楼层 来自: 陕西省 移动(全省通用)
venn 发表于 2020-9-17 12:01
和道布森老爷爷学习制作望远镜: https://www.bilibili.com/video/av70850361  这个视频挺好的,不仅有怎样 ...

昨夜看了一遍,不只是学技术学知识

更是感人,老爷子磨镜,制作支架,一下子就会神情专注,动作敏捷起来,突然就不像个78岁的人了

这片子是92拍的,老爷子应该78岁

夜星河 发表于 2020-11-20 21:07 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
沥青抛光原理还没看懂。。。有点混淆了,是主镜还是工具镜涂沥青?

工具板上涂沥青。沥青凝固以后是一层固体。用沥青和抛光液去抛光镜面  详情 回复 发表于 2020-11-21 10:46

云伴君心 发表于 2020-11-20 23:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 联通
我可以用机床磨镜片,但哪里能买到厚玻璃?磨好后去哪里可以镀镜?

我不是很确定机床能不能磨镜子,在爱好者里没听说有用机床磨的。厚玻璃大的可以找玻璃厂定制,小的可以在淘宝购买。镀镜片可以送到厂家去,价格取决于镜片大小  详情 回复 发表于 2020-11-21 10:48

楼主| 90后王一帆 发表于 2020-11-21 10:46 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
夜星河 发表于 2020-11-20 21:07
沥青抛光原理还没看懂。。。有点混淆了,是主镜还是工具镜涂沥青?

工具板上涂沥青。沥青凝固以后是一层固体。用沥青和抛光液去抛光镜面

楼主| 90后王一帆 发表于 2020-11-21 10:48 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
云伴君心 发表于 2020-11-20 23:02
我可以用机床磨镜片,但哪里能买到厚玻璃?磨好后去哪里可以镀镜?

我不是很确定机床能不能磨镜子,在爱好者里没听说有用机床磨的。厚玻璃大的可以找玻璃厂定制,小的可以在淘宝购买。镀镜片可以送到厂家去,价格取决于镜片大小