牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

杯具下的第一次木星 20120906 第二个更新附带福利

坐照 发表于 2012-9-6 21:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省深圳市 深圳大学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

木星的观察时间越来越好了,只是仍然是下半夜才可见,加上天气很不稳定,实在没什么机会观测。

9月1,周六,持续的灰霭天气忽然结束,出现了蓝天白云,不由得哥一下神往起来。到了晚上,阴晴不定的天空让我心神不宁,不知道是否该出动。到了2号凌晨2点,天气转好了,终于下定决心出发。天气真是好啊,透明度极佳,十六的月亮不可思议的明亮,从容搬出镜子,木星显然没进入好角度,于是先让镜子晾半小时再说。

杯具来了,还没到半小时呢,忽然听到外面有动静,心中不由得一惊,连滚带爬跑出去一看,果然,下雨了,哥的望远镜要挂。这架大家伙平时都是分开两次搬出装起的,碰到这种突发事件,真是要命啊,不得不一次搬走,那巨大的地盘使你不得不像相扑手一样岔开双腿,挪着走。幸好不算大,镜子看样子没什么事,抬头一看,晕了,雨中西边的月亮光猛着呢。

这么有希望的天气,当然不能放弃希望是不,看看南边的地平线附近,水委一清晰可见,这可不是一般的“好天”哪。不一会,雨停了,云层散开,木星亮得扎眼,再次搬出镜子,开始调试,刚准备好,云来了。。。

等啊等啊,到了4点多,雨又来了,使出吃奶之力,再次把镜子搬回来,幸好电脑再次没搬出。约莫5点,天有点亮了,再次天晴,干净镜子电脑全部搬出,迅速投入工作,刚要指向木星,云再次飘来,绝望了。。。云缝中偶然能见到木星,等到6点,天已经亮了,云层源源不断,没希望了,收摊睡觉。

企图第一次射木杯具收场。

到了9月5日晚,天再度放晴,只是灰蒙蒙的,透明度实在很差,又不是周末,似乎熬夜不是很实际,不过到了11点多,天还是晴的,于是忍不住动手了。其实到了6号3点前,天还算是晴的,只是木星还没进入良好的观察高度,而月亮则要先进入好角度,不过我放弃了拍摄月亮,去拍了下天王星,然后悲剧就来了,只拍了个L通道,云就开始来了,心感不妙,立刻开始拍摄木星,我甚至没有机会高倍目视一下木星。

只在云来的瞬间隔着薄云拍了两组,透明度实在太差,曝光居然比土星还差,反差也很低。保险起见,我采用了LRGB的方式,不过两组都没能拍好,抓云缝实在是运气事。镜子指向是东方,跟之前拍土星的西方在相反方向,直接导致器材使用不顺手,始料不及。

等到5点,老天始终没再给机会,只好收摊了,不过也留下了两个可能的成果。收拾好出得门来,抬头一看,大半云依然散尽,微蓝的天空,月亮和木星在天顶放光,正是不错的观测拍摄时间,顿时觉得一盘狗血从天而降,哥一阵晕眩。

好了,背景交代完,该是检阅成果的时候了。很明显,天气的不理想,导致原始视频质量不高,而且第一次拍摄,诸多事情未能熟悉,只能留待以后再尝试了。先放出第一个,另外一个我有空再弄弄。LRGB之间肯定有场旋(隔30秒的月面拼接都能明显看出),只是目前准确对齐还不可能,我没有进行校正,可能是视频质量不高的原因,没有明显看出。这个素材得研究研究。

器材:信达DOB10+TV5X+ASI120MM

还有很遗憾,看Stellarium的演示,明明这时候是有大红斑的,可是拍出来的一点看不出来,可能真的拍得太差了。 图比较大,大家点击查看。我保留了一点灰灰的感觉,比较契合当时的情形。

木星 20120906 L1.jpg

评分

steveyzh + 1 不懈的RP积累,赞一个!

楼主| 坐照 发表于 2012-9-6 21:54 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 深圳大学

先放些福利,等待木星出现前玩玩的东西。
指向北落师门,发现旁边有个暗弱的亮点,不过北落师门好像不是双星系统吧,眼花不成。
北落师门 20120906.jpg

试图拍拍天王星,可惜什么细节都没有,不过发现周边有4个极其暗弱的光点。
查星图发现原来是天卫一到天卫四,都是14、15等的卫星,这种烂透明度居然能记录到,实在诧异。
天王星 20120906.jpg

福利放完,下面就是另外一个木星,时间距离上一个20分钟的样子,不过这个拍摄质量比上一个好啊,不错不错。
木星 20120906 L2.jpg

评分

steveyzh + 1 精品文章

beisen 发表于 2012-9-6 22:03 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 联通
一夜不睡觉就为拍这一张照片?

haoxing168 发表于 2012-9-6 22:17 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
牛叉啊。不比C11HD差

Sun1990 发表于 2012-9-6 22:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
这个木星如果是悲剧的话,那我拍的连餐具都算不上了啊。冲的时候不得了!!

paradoxdan 发表于 2012-9-6 22:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
楼主的dob是带goto的吗

海洋之心 发表于 2012-9-6 22:33 | 显示全部楼层 来自: 江西省吉安市吉安县 电信
肯定是带的 LS  我想那时候LZ样子 像蛤蟆走路一样吧!

是这个样子,再大点的话估计我走不动了。:'(  详情 回复 发表于 2012-9-7 09:44
拍摄的话是不必须要goto啊 还有高倍目视时goto的作用能有多大 感觉10寸没goto真的挺便宜 带goto就有些小贵了  详情 回复 发表于 2012-9-7 00:12

阳光利群 发表于 2012-9-6 22:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市嵊州市 电信
楼主的精神值得学习,木星拍的很好

老莫 发表于 2012-9-6 22:40 | 显示全部楼层 来自: 江苏省扬州市 电信
锐度比我拍的好多了,色彩也蛮丰富的!就是好像暗淡了一点,天气不给力啊。个人觉得现在拍木星只能是试手了。我今天凌晨拍的两点左右没看到红斑,就关掉电源准备睡会再起来看看,这一觉睡到八点多,起床后准备把家伙搬到屋里出去一看我的个天!赤道仪卡在那了!原来电源没关掉。赶紧关了电,又试了下PRO还好没啥大碍,我这个心疼啊,都是木星惹的祸。

danming 发表于 2012-9-6 22:45 来自: 陕西省西安市 联通

steveyzh 发表于 2012-9-6 22:45 | 显示全部楼层 来自: 韩国

已经非常不错了~果然大湿~
这个时间我用jupiter 2看,大红斑刚刚转过来,边缘看不清. 要在-30度~~~30度左右才清楚(维持一个多小时)

自动算出:大红斑正中心时间
2012-9-7  1h23min (东8区)
2012-9-7  21h14min (东8区)
2012-9-9  3h1min (东8区)
2012-9-9  22h53min (东8区)

这个软件好啊!我要去搜搜看哪里有~  详情 回复 发表于 2012-9-7 15:45
这软件好啊,Stellarium的不准确。  详情 回复 发表于 2012-9-7 09:50

whyaaaning 发表于 2012-9-6 23:44 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
终于开工了,不错啊,一上来就拿下两颗卫星。看来这个效果,以后大有作为啊。

是三颗,老兄看走眼啦  详情 回复 发表于 2012-9-7 09:53

paradoxdan 发表于 2012-9-7 00:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
海洋之心 发表于 2012-9-6 22:33
肯定是带的 LS  我想那时候LZ样子 像蛤蟆走路一样吧!

拍摄的话是不必须要goto啊 还有高倍目视时goto的作用能有多大 感觉10寸没goto真的挺便宜 带goto就有些小贵了

аQцīしα 发表于 2012-9-7 00:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
坐照又一行星...大木瓜,后期处理锐了些吗?还是喜欢柔和一点的木瓜,哈哈

好像还行,实际上质量限制也锐化不起来。  详情 回复 发表于 2012-9-7 10:08

凌霄 发表于 2012-9-7 01:20 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
还是很好看的嘛

adamdyj 发表于 2012-9-7 02:38 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
效果好啊 dob10威力不错 昨晚3点只看了看月就睡了

adamdyj 发表于 2012-9-7 02:42 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
发现本帖出现三个终结者...

haibao2010 发表于 2012-9-7 06:38 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
一直在找好角度,LZ是在自家阳台拍吗?

mileszhou 发表于 2012-9-7 06:58 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

y2k 发表于 2012-9-7 09:23 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 成都吉胜科技有限公司
感觉有点模糊