牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

冷却定律

混沌星光 发表于 2014-10-15 00:24 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信
lxf136939 发表于 2014-10-14 20:59
对冷却的问题我以前只是觉得很简单,说出来大家就可以认识,现在看来我是想的太简单了,也许是我说的太复杂 ...

不知道楼主知不知道"熵值定律"。。。。这并不新鲜,熵值定律是自然界的铁律!热量一定是由高传向低的。。。。它涵盖了你的冷却定律。熵值定律的核心是"混乱度",放在一起的不同物质熵值会越来越大,即混乱度提高。。。。即使一片银子和一片金子冷压在一起,银子里也会找到金元素,这叫相互渗透!滴一滴高浓度红墨水到静止的水里,它会从一团"云雾"慢慢的弥散于整个水中。。。熵值增大了!

熵值定律我不知道,我只知道物质熵值恒定的说法,前一段时间看到,有人笑话说熵值的人,我还以为现在不再说熵值了。既然你说熵值定律是自然界的铁律!我看了你说的熵值定律,它的涵盖面确实很广,你要说它涵盖了  详情 回复 发表于 2014-10-15 21:55

楼主| lxf136939 发表于 2014-10-15 21:55 | 显示全部楼层 来自: 河南省三门峡市渑池县 联通
混沌星光 发表于 2014-10-15 00:24
不知道楼主知不知道"熵值定律"。。。。这并不新鲜,熵值定律是自然界的铁律!热量一定是由高传向低的。 ...

熵值定律我不知道,我只知道物质熵值恒定的说法,前一段时间看到,有人笑话说熵值的人,我还以为现在不再说熵值了。既然你说熵值定律是自然界的铁律!我看了你说的熵值定律,它的涵盖面确实很广,你要说它涵盖了我的冷却定律,我觉得有可能。不过我觉得一个理论如果涵盖面太广,其实用价值反而不大。对物质冷却的认识,现在人们的观点还没有统一,让人们认识到物质冷却的实质,才是我的真实用意。一旦冷却常数找到,冷却公式形成,其价值不可估量。

gy007 发表于 2014-10-15 23:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 美国 ATT用户
一切请参考热力学第二定律

我们看看这个定律; 热力学第二定律(second law of thermodynamics),热力学基本定律之一,其表述为:不可能把热从低温物体传到高温物体而不产生其他影响,或不可能从单一热源取热使之完全转换为有用的功而不产生  详情 回复 发表于 2014-10-16 22:45

楼主| lxf136939 发表于 2014-10-16 22:45 | 显示全部楼层 来自: 河南省三门峡市渑池县 联通
gy007 发表于 2014-10-15 23:08
一切请参考热力学第二定律

我们看看这个定律;
热力学第二定律(second law of thermodynamics),热力学基本定律之一,其表述为:不可能把从低温物体传到高温物体而不产生其他影响,或不可能从单一热源取热使之完全转换为有用的而不产生其他影响,或不可逆热力过程中的微增量总是大于零[1]。又称“熵增定律”,表明了在自然过程中,一个孤立系统的总混乱度(即“熵”)不会减小。
     第一,二者描述的实质不是一回事。
    第二,巧合有一些相同的结果。
    第三,有分歧,不可能把从低温物体传到高温物体,我认为同样传到高温物体,只是二者传递的速度不一样。我们可以做这样的一个实验,把热的物体温度不同的空间,结果一定是,在温度相对低的空间冷却的更快,说明温度相对高的空间(可以是真空)阻碍聊物体的冷却。说明高温同样可以吸收低温物体的热量。
    二者看起来很像,实质差别很大,仔细想想,慢慢的明白。

gy007 发表于 2014-10-17 00:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
楼主你在催眠我吗?24楼你是想告诉我能实现整个系统的熵减?希望你能多提问而不是下定论,神父!高温物体当然可以吸收低温物体的热量,例如冰箱,但是这过程中冰箱外部的放热增大了整个系统的熵。热力学第二定律描述的是整个系统!不可逆转!无论宇宙各处智能生命的技术发展到多高层次,也不可能降低整个系统的熵!世上没有这种技术!

我看你是在晚上零点回的帖子,可能真是有点困。你说冰箱外部的放热增大了整个系统的熵,对不对呀?我看热力学第二定律,觉得很清楚,你一解释,我觉得很糊涂。问你一个问题,加热的铁块,在空间冷却了,铁块本身的熵  详情 回复 发表于 2014-10-19 22:24

楼主| lxf136939 发表于 2014-10-19 22:24 | 显示全部楼层 来自: 河南省三门峡市渑池县 联通
gy007 发表于 2014-10-17 00:44
楼主你在催眠我吗?24楼你是想告诉我能实现整个系统的熵减?希望你能多提问而不是下定论,神父!高温物体当 ...

我看你是在晚上零点回的帖子,可能真是有点困。你说冰箱外部的放热增大了整个系统的熵,对不对呀?我看热力学第二定律,觉得很清楚,你一解释,我觉得很糊涂。问你一个问题,加热的铁块,在空间冷却了,铁块本身的熵是增了还是减了,系统的熵如何平衡,如果这个铁块是在太空,又如何看待这个系统。
   另外,你我说的实质真的不是一回事。是我说的不清楚,还是你没有看清楚。

加热铁-熵增,把铁运到太空-熵增,铁自然放热-熵增。铁冷了-熵减(仅铁熵减),整个系统极大熵增。  详情 回复 发表于 2014-10-20 08:53

gy007 发表于 2014-10-20 08:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
lxf136939 发表于 2014-10-19 22:24
我看你是在晚上零点回的帖子,可能真是有点困。你说冰箱外部的放热增大了整个系统的熵,对不对呀?我看热 ...

加热铁-熵增,把铁运到太空-熵增,铁自然放热-熵增。铁冷了-熵减(仅铁熵减),整个系统极大熵增。

你这加热铁-熵增,铁自然放热-熵也增,是不是正确呀,铁冷了-熵减(仅铁熵减),铁冷了和铁放热还一个增、一个减的,该怎么样认识。整个系统极大熵增。你说说铁在空间的系统如何确定,在太空的系统又如何确定。  详情 回复 发表于 2014-10-21 22:20

楼主| lxf136939 发表于 2014-10-21 22:20 | 显示全部楼层 来自: 河南省三门峡市渑池县 联通
gy007 发表于 2014-10-20 08:53
加热铁-熵增,把铁运到太空-熵增,铁自然放热-熵增。铁冷了-熵减(仅铁熵减),整个系统极大熵增。 ...

你这加热铁-熵增,铁自然放热-熵也增,是不是正确呀,铁冷了-熵减(仅铁熵减),铁冷了和铁放热还一个增、一个减的,该怎么样认识。整个系统极大熵增。你说说铁在空间的系统如何确定,在太空的系统又如何确定。

楼主| lxf136939 发表于 2014-10-28 22:24 | 显示全部楼层 来自: 河南省三门峡市渑池县 联通
    关于铁冷却的系统问题,我认为都应该定性在星系的系统中,我这样说,有些人会认为不对,铁在太空可以这样说,而铁在空间的系统应该认定为地球系统,因为铁的热量都被大气吸收,我认为不是这样。太阳的光大部分穿透了大气,在空间冷却铁的能量有很多同样发向太空,所以在空间铁的系统应该确定为星系系统。这也正是我冷却定律的描述的物质的冷却方式。
     冷却定律和热力学第二定律一点也不矛盾,也不重复它解释的是物质能量的传递过程和方式,是对热力学第二定律的完善和发展。

楼主| lxf136939 发表于 2014-11-3 22:14 | 显示全部楼层 来自: 河南省三门峡市 联通
铁的冷却问题,是我们应该清楚的看到,冷却的实质,不是空气离子的热传递,相反,正是铁由于接受了空气离子等的热放射,才是铁在地面空间的温度不会降得太低。太空的铁如果得不到太阳的照射和其它物体的有效热传递,他会冷却的多快,冷却到什么程度才总结,这才是我们思考的目标。这才是我冷却定律的实质。

楼主| lxf136939 发表于 2017-9-21 21:26 | 显示全部楼层 来自: 河南省三门峡市 移动
【经过审阅,我们认为,如果物质处在绝热条件下,就不可能有冷却,这是物理学的常识。本文创造的物质自冷却的观念,没有任何依据,所有的“依据”都是自己“想”出来的,这不是科学的方法,也得不到科学结论。
经过审阅,我们认为,摩擦生热的物理机制早就清楚了,本文钻偏了,也没钻出实质来。】
回复这些话的人,不知道看懂没有我说的是什么东西,说出这些二楞子的话。什么是绝热的条件。弹性碰撞的火花是如何来的。有没有人敢出来和我搏一搏。

heyuhua 发表于 2018-4-10 05:55 | 显示全部楼层 来自: 河南省三门峡市 电信

lichunxiangg 发表于 2018-4-10 09:29 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 移动
lxf136939 发表于 2014-10-14 20:59
对冷却的问题我以前只是觉得很简单,说出来大家就可以认识,现在看来我是想的太简单了,也许是我说的太复杂 ...

这就是一个热力学的问题,叫熵增原理。

你没有看懂,仔细看看。它和熵原理不矛盾,不叠加,补充的关系。  详情 回复 发表于 2018-4-11 20:26

楼主| lxf136939 发表于 2018-4-11 20:26 | 显示全部楼层 来自: 河南省三门峡市 移动
lichunxiangg 发表于 2018-4-10 09:29
这就是一个热力学的问题,叫熵增原理。

你没有看懂,仔细看看。它和熵原理不矛盾,不叠加,补充的关系。

是的;你的思路很正确,因为宇宙的基本单源只有质量,数量,距离与力,其他的物理量都是由此衍生出来的,所以再把它回归到基本单源没有错,是一个了不起的发现,再努努力,一定能够完成。  详情 回复 发表于 2018-4-12 21:16
我可能看出点道道来;现在的热力学基本上是经验总结,热量Q温度T也并不是基本单原它来自于物质。你想把它上升为理论物理,的确难度很大,你要付出很大的代价的。  详情 回复 发表于 2018-4-11 22:34

lichunxiangg 发表于 2018-4-11 22:34 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 移动
lxf136939 发表于 2018-4-11 20:26
你没有看懂,仔细看看。它和熵原理不矛盾,不叠加,补充的关系。

我可能看出点道道来;现在的热力学基本上是经验总结,热量Q温度T也并不是基本单原它来自于物质。你想把它上升为理论物理,的确难度很大,你要付出很大的代价的。

我想的没有你考虑的那么复杂,就是想告诉人们,物质有一个主动冷却的特性,是自然的,是不以人的意志转移的,是人们习以为常忽略的一个客观规律。辐射是冷却的表现,温度是冷却能力的测定。如果你看不明白,说明大家  详情 回复 发表于 2018-4-12 20:40

楼主| lxf136939 发表于 2018-4-12 20:40 | 显示全部楼层 来自: 河南省三门峡市 移动
lichunxiangg 发表于 2018-4-11 22:34
我可能看出点道道来;现在的热力学基本上是经验总结,热量Q温度T也并不是基本单原它来自于物质。你想把它 ...

我想的没有你考虑的那么复杂,就是想告诉人们,物质有一个主动冷却的特性,是自然的,是不以人的意志转移的,是人们习以为常忽略的一个客观规律。辐射是冷却的表现,温度是冷却能力的测定。如果你看不明白,说明大家都难以明白,希望你多说说看法,我好解释和改进。

lichunxiangg 发表于 2018-4-12 21:16 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 移动
lxf136939 发表于 2018-4-11 20:26

是的;你的思路很正确,因为宇宙的基本单源只有质量,数量,距离与力,其他的物理量都是由此衍生出来的,所以再把它回归到基本单源没有错,是一个了不起的发现,再努努力,一定能够完成。

说得好  发表于 2018-4-12 21:32