牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 亮剑:准备请王师傅制造47厘米牛顿反射望远镜主镜

tianwenmi 发表于 2017-9-10 17:45 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省盐城市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

几年前就买了块吧精密退火玻璃,一直放在王师傅处,但心里总是没有最终决定是自制还是购买现成的,因为目前大口径自制从成本角度来看,其实优势并不明显,因为一块大口径主镜但自制成本就非常之高,再加上其他配套,超过厂制主镜是正常的事情。所以初步决定12-14寸左右的如果用,就搞现成信达的DOB。性价比比较合适。如果搞更大的18寸以上的,查了下,obsession18$7,649,7649美元。国内厂家18寸也在5万左右,压力山大。     
     昨天去王师傅处玩玩,一看,商量了一下,先集中精力把主镜搞定吧,其余的慢慢来。光主镜的加工目前个人还能承受。想想想18.5寸,也算不小了,超过这个的都要奔50厘米去了。过几天拍一张开工前的照片吧,那个玻璃很厚的,7厘米啊,53斤,王师傅问我要不要搞薄,我看着这么厚的玻璃,心里有点不舍,我知道传统天文台的主镜都是很厚的,可能70毫米都嫌薄,但对于目前的望远镜主流来说,太厚了,大概5厘米足够了。但既然做了,就不想怕重,因为即使薄一点,也是很难携带的。现在要找这么大口径薄的主镜容易,找厚的难。抱着沉甸甸的玻璃,心里满满的都是喜欢,也许对于18.5寸主镜来说,这么厚的算爱好者中最厚的一种了吧。可能会影响冷却,但却对支撑要求变低,薄玻璃支持要求很高,否则容易变形。不过如果要从7厘米变成5厘米,王师傅会忙得够呛的,那可不是一件轻松的事情。即使给我开价上千打薄,我都不敢接手。这么厚重的玻璃,不动手搞一下,真不知道多硬多难。当然这么厚的玻璃要是做出来,基本也就在我这里终老了,因为一般爱好者都难以接受这么厚重的主镜,当然制作她本身就不是为了卖的,就当收藏吧。    焦距如果1800是方便些,但焦比3.8调整难度大了,而且良好成像范围小了。焦距2000,焦比4.2倒好像比较常见,18寸世界流行的都是4-4.5,信达是4.1,obsession是18"f/4.2 UC,我这个2米,大概也是4.2。反正个子矮,1800也要凳子,2000也多不了多少。不如使用最流行的焦比,大多使用这个焦比肯定有原因的。对于厚度,焦距考虑考虑,不过目前这是我最接近大口径牛反的时机了。6995美元一次性玩不起,就先分步走吧。
      以前的自己太喜欢拖延了,准备好做的事情,能一拖再拖,拖到没了影,造成了无法弥补的惨痛损失。从今天开始,给自己树立一个目标,勇于亮剑,现在就做,坚持不懈,逼迫自己逐步走下去,不到最后成功,绝不罢休。也算是我人生中最重要的一课吧。
      我相信,王师傅18.5寸的望远镜中的月亮和行星、星团、星云、星系肯定会大饱我眼福的。

Mr.Coffee 发表于 2017-9-10 18:28 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连理工大学教育网
祝早成!

EverLAnd 发表于 2017-9-10 19:05 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
又有大动作啊,羡慕。。。。
不知道磨制47厘米的主镜是啥价,估计也不便宜吧。
焦比要是能短点就更好,毕竟上凳子太麻烦了,也不安全。
搞到F3.6左右配paracorr看深空会很爽,但F3.6大口径确实太难磨制了。

1401511998 发表于 2017-9-10 19:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 联通
厉害的神奇

弼马温1984 发表于 2017-9-10 21:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市广宁县 电信
镜坯重量多少

大良 发表于 2017-9-10 21:35 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 移动
期待中!

tnt 发表于 2017-9-10 21:54 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
讲真,真不如直接弄一个信达16寸DOB合算得多,我之前也是折腾了好几个16寸,最后还是发现厂家的来的方便

fox0517 发表于 2017-9-11 09:22 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
牛人啊,太期待了

787806 发表于 2017-9-11 09:49 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信数据中心
厉害了啊,18.5寸。

阳台天文学家 发表于 2017-9-11 09:56 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 联通
期待啊。。。

楼主| tianwenmi 发表于 2017-9-11 11:03 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
53斤,暂时没有舍得打薄,初步决定还是7厘米,不过确实很厚啊。信达16寸确实是方便,当然主要还是中了18寸的毒,大口径发烧一般都会尽力烧到尽量大的,47比40还是肯定有一定的优势的,但要发挥要有好多条件,不过真的是想两者皆备,另外一台的自动跟踪的信达30-40之间的DOB也是必备的。如果单独搞一个DOB,建议还是信达30-40之间最好,我是准备搞两套

吴越之间 发表于 2017-9-11 11:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 移动
牛人,祝早日成功

楼主| tianwenmi 发表于 2017-9-11 11:44 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
谢谢楼上各位祝福,该加工分步实施,初步定镜片加工修改,然后镀膜,。对我来说,镜片光学系统完成,就算大功初成。至于支架,可能直接订购那位有加工能力的同好,毕竟自己动手能力太低。

ds1234567 发表于 2017-9-11 16:28 | 显示全部楼层 来自: 吉林省 移动(全省通用)
径厚比为7很正常。说是精密退火,应当检测材料的应力双折射,不然白干。如果PV=λ/20,价格应在5万元以上。镀膜后实际PV=λ/8,就谢天谢地。祝加工顺利,早日成功。

ds1234567 发表于 2017-9-13 08:01 | 显示全部楼层 来自: 吉林省 移动(全省通用)
亮剑之后就劈下去,别摆造型。

楼主| tianwenmi 发表于 2017-9-13 11:46 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
谢谢/看了obsession,好像5厘米左右,没有介绍具体口径。镀膜不小心确实会影响精度。因为考虑要细致,所以这个剑还是要考虑仔细了再劈,具体从玻璃原料和加工过程,都将尽量用图片记录

185830911 发表于 2017-9-17 08:42 | 显示全部楼层 来自: 江苏省镇江市 电信
成本请告知一下呢,12寸的刚完工,也想搞更大口径的了

楼主| tianwenmi 发表于 2017-9-18 11:57 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
方玻璃成本就1000多吧,如果算磨成圆的,还得加上1000,因为磨圆很难。现在在犹豫是否切成5厘米的,那个就会增加加工难度,因为从70变成50,也是一个很折腾的过程。镀膜估计也要上千吧

楼主| tianwenmi 发表于 2017-9-21 18:41 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
现在头大的是该7厘米好还是5厘米好,7厘米太厚,54斤重,如果5厘米,大概30多斤,而且厚度太厚,要散热比较为难,要好长时间,而且运输也肯定增加困难,问道加工支架的朋友,他说,7厘米对各方面要求都高了,想听听各位同好意见

7厘米好,要么厚些保证精度,要么搞成真正的超薄或蜂窝主镜。  详情 回复 发表于 2017-9-23 11:49

Stary 发表于 2017-9-23 11:49 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
tianwenmi 发表于 2017-9-21 18:41
现在头大的是该7厘米好还是5厘米好,7厘米太厚,54斤重,如果5厘米,大概30多斤,而且厚度太厚,要散热比较 ...

7厘米好,要么厚些保证精度,要么搞成真正的超薄或蜂窝主镜。