牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

写给打算进天文系的天文爱好者

武子 发表于 2007-3-14 21:38 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省阜新市 联通
大哥的言辞总是这么现实,经验之谈啊
浣熊先生 发表于 2007-3-15 21:18 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 电信
原帖由 Turkish Cats 于 2007-3-10 16:18 发表
特别是英语,很重要.

努力学吧。还来得及。

夕故£淩霜 发表于 2007-3-15 22:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
恩,这方面考虑过,我有大学天文系的教科书,大二的,《天体物理学》,李宗伟老师出的,还有一些别的专业的书,虽然现在看不懂许多,但是对这方面理论计算的兴趣远远大于所谓的“观测”,或者说对“观测”基本没有兴趣(特指类似于摄影,指星、认星之类的)

纪风霞 发表于 2007-3-18 22:12 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 湖南师范大学
天文和物理有很大的区别的
物理专业和天文专业的教学也有很大的不同之处,本科毕业之后肯定是不一样的
yswcjss 发表于 2007-3-20 17:49 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市浦口区 电信
天文是一个美丽的梦,而天文学则是一门综合了数学、物理的学科。还是做一个爱好者更开心。

shasha 发表于 2007-3-21 21:02 | 显示全部楼层 来自: 福建省三明市 电信

那到底考不考呢?
什么样的人适合考呢?
啊啊啊??
astrosl369 发表于 2007-3-22 23:36 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 中国科学技术大学教育网

回复 #46 shasha 的帖子

逆向考就考,这个也不是什么难得要命的学科,真正残酷的是人家学粒子的,又难学,毕业后又不好就业,另外,强烈建议大家报观测,因为现在国家正在大力投资观测,观测有前途呀~~~~~
业界流行一句话:做理论的,就自己相信,别人都不信;做观测的,即便自己不信,但是无法阻挡的别人都信。
 楼主| 快乐中微子 发表于 2007-3-23 01:11 | 显示全部楼层 来自: 德国 德国电信(DTAG)
夕故£淩霜 发表于 2007-3-25 22:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市东城区 联通
做理论比做观测要难得多……抗不住别人的狂轰乱炸……就别想了……
 楼主| 快乐中微子 发表于 2007-3-25 23:24 | 显示全部楼层 来自: 德国 德国电信(DTAG)
夕故£淩霜 发表于 2007-3-31 18:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市东城区 联通
我相信数据是王道的。
jianyi53 发表于 2007-4-1 21:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市
longyun 发表于 2007-4-11 17:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市大兴区 中国人民公安大学团河校区
按我理解现在的天文学就归于超高能物理还有更加偏向理论的宇宙学.其实我一直想问一个问题,爱好者手上的仪器大都能力有限我们用手头的设备将所有我们可以看到的天体都观察和摄像过后还接下来该做什么呢?
樱桃 发表于 2007-4-27 21:06 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
要是让爱好成为一个负担,那这个爱好就会没有了,太可惜了!
stream 发表于 2007-4-27 21:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京师范大学教育网
物理学是天文学高度发展之后形成的一个新的分支学科,我们祝愿这个分支学科越来越好吧::0022::
smile123 发表于 2007-4-27 23:19 | 显示全部楼层 来自: 美国
原帖由 longyun 于 2007-4-11 17:00 发表
按我理解现在的天文学就归于超高能物理还有更加偏向理论的宇宙学.其实我一直想问一个问题,爱好者手上的仪器大都能力有限我们用手头的设备将所有我们可以看到的天体都观察和摄像过后还接下来该做什么呢? ...

超高能物理还有更加偏向理论的宇宙学只是天文学中狭窄的一小块而已
 楼主| 快乐中微子 发表于 2007-4-27 23:28 | 显示全部楼层 来自: LAN
武子 发表于 2007-4-27 23:43 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省阜新市 联通
引用: astrosl369 在文中说道:
向考就考,这个也不是什么难得要命的学科,真正残酷的是人家学粒子的,又难学,毕业后又不好就业,另外,强烈建议大家报观测,因为现在国家正在大力投资观测,观测有前途呀~~~~~

如果我们学习都只是为了就业而学习,都是为了前途而搞天文,那天文将不是真正意义上的天文了。也不仅仅是天文学,其他学科也一样!我还是偏重于爱好为重,虽然在这年头有点不太现实!
stream 发表于 2007-4-27 23:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京师范大学教育网
狭窄的定义是:局部管道变细,其近段常扩张.16例有同期ERcP资料作对照,9例是在MRCP后5天内直接法胆管造影和胰管造影的资料,11例在砍RCP后2~18天进行了剖腹术,17例MRCP后进行了4~17个月临床随访,对症状明显变化者予以记录
smile123 发表于 2007-4-28 12:33 | 显示全部楼层 来自: 美国
天体物理学 在2005年

http://arxiv.org/abs/astro-ph/0606663

也许可以让人们了解天体物理, 了解甚高能天体物理以及宇宙学理论研究所占的比例.