牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

写给打算进天文系的天文爱好者

voyagerbb 发表于 2007-3-8 09:06 | 显示全部楼层 来自: 中国 科学院网
原帖由 addwater 于 2007-3-7 19:34 发表

这翻话说的中肯!不对这个领域有一定了解和认识的人说不出这样的话!
观测宇宙学是一个更为实证的分支,也更据有天文味道。至少我觉得比成天在那儿编暗能量模型的强多了!尽管人不一定能发PRL。

voyagerbb,我这个外行请教一 ...

实在不敢当,我也只是了解其中很少很少的一点东西而已,毕竟宇宙学的内容太庞杂了,呵呵。
确实,大尺度结构的问题的框架差不多了,剩下的可能是一些细节的问题,新的观测,我觉得
21CM在宇宙学上虽然现在还没有成功地观测,很早的天体,如第一代恒星之类也一个都没有被直接看到,
但是感觉就是那一天越来越近了。
只是,现在的关于宇宙黑暗时代的理论,虽然还没有观测 的直接支持,而且大家都等着那些观测结果来验证,
但是不同的模型之间也没有太多相冲突的地方,所以,我个人认为,即使21CM观测到,估计也不会
带来冲击性的结果,当然只是个人观点而已。
addwater 发表于 2007-3-8 09:21 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 南京大学
原帖由 voyagerbb 于 2007-3-8 09:06 发表

只是,现在的关于宇宙黑暗时代的理论,虽然还没有观测 的直接支持,而且大家都等着那些观测结果来验证,
但是不同的模型之间也没有太多相冲突的地方,所以,我个人认为,即使21CM观测到,估计也不会
带来冲击性的结果,当然只是个人观点而已。

事实上我也有同感。可能存在的问题也许就是到底是星族III恒星还是黑洞再电离了宇宙?超大质量黑洞的形成以及星系尺度分布的问题。(从科普杂志上批发来的)
不过我始终相信新的观测总能给我们带来新的东西。

hooxy 发表于 2007-3-8 10:12 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

说说我的理解

天文学是物理学的一个分支,虽然天文学的研究范围可以很大,涵盖从微观到宏观世界.
笼统地讲,宇宙学应该和天文学是一回事吧.
从哲学的角度讲,事物的发展是永无止境的,因此宇宙不会真正的"死", 即使死后也会重新获得新生!同样,人类的探索也永不会完结,因此,不存在什么物理学没什么发展了一说, 没有人可以预见未来, 相对论出来之前就有人认为牛顿的物理学已经很完美了,呵呵
现在的大爆炸理论我就有怀疑, 现在的宇宙模型我也有怀疑,人类的认知能力是无限的,但现阶段只有现阶段的水平,在没有验证以前,一切都是猜想.
以上是本人一点拙见,怀疑大家批评指正!
愚石 发表于 2007-3-8 12:56 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
原帖由 hooxy 于 2007-3-8 10:12 发表
天文学是物理学的一个分支,虽然天文学的研究范围可以很大,涵盖从微观到宏观世界.
笼统地讲,宇宙学应该和天文学是一回事吧.
从哲学的角度讲,事物的发展是永无止境的,因此宇宙不会真正的"死", 即使死后也会 ...

icfly 发表于 2007-3-9 16:38 | 显示全部楼层 来自: 福建省莆田市 电信
新手要学的好帖子。。 辛苦 了。。
liverpool 发表于 2007-3-9 23:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 高能物理所
我也说说我自己的看法. 我现在作为天文学专业研究生, 工作方向是宇宙线和暗物质. 说兴趣, 我对于目前
自己接触和从事的工作挺感兴趣, 但我想我肯定不是最初就如此感兴趣的. 我觉得兴趣是培养出来的. 在天文系
上大学的日子, 我觉得我对于天文似乎是不太感兴趣了, 当时自己决意转向物理, 而且想做纯粹的理论物理. 而
且当时我自己还有点这样的观念: 做天文的人似乎都在小打小闹, 而且很多东西只做唯像研究, 不去触及本质.
更多的时候仅仅是把物理学理论用到天文现象中去. 天文观测, 则更像是体力活. 然而, 几年的学习经历, 以及
更深入地认识和思考, 促使我的观念逐渐地有了转变. 专业天文学并不像我们乍一想的那样只是物理学和数学的
应用, 天文学里面揭示出我们自然界很多神秘而奇妙的方面. 而观测天文学在这其中, 更是扮演着极其重要的角
色. 我现在觉得天文学作为一门基础学科, 是和物理学等科学比肩的. 它们都作为认识世界的工具, 以各自特有
的方法在不同或者交叉的领域里发挥着重要的作用. 当你带着崇敬的心态重新去认识一门学科, 你会发现兴趣会
很容易地朝着这方面转移的. 我觉得我如果落在物理系, 我很可能会对物理学产生兴趣. 但恰好大学时学在了天
文系, 于是也就对天文产生了兴趣. 兴趣的发掘, 不应该单凭感觉, 而要基于深入的认识的. 所以对于那些想从
事专业天文的业余爱好者而言, 如果你接触了专业天文, 你最初很可能发现它并不像业余天文那样有趣, 你甚至会
觉得枯燥乏味, 但我建议不要在这个时候轻言放弃, 如果你觉得自己适合从事研究之类的事情的话, 那么你很可能
会发掘专业天文的乐趣的. 虽然不同于业余的乐趣, 但也是乐趣.

"当你带着崇敬的心态重新去认识一门学科, 你会发现兴趣会 很容易地朝着这方面转移的. " 真好!  详情 回复 发表于 2013-4-29 13:37
愚石 发表于 2007-3-9 23:25 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

回复 #26 liverpool 的帖子

我的看法是,如果一个人能够做到对自己的专业越来越喜欢,那么他离成功就越来越近。可惜的是,大多数人只是把自己的专业当作一个饭碗。
pangxn 发表于 2007-3-10 00:26 | 显示全部楼层 来自: 河南省濮阳市 联通
GLAST 发表于 2007-3-10 02:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学
原帖由 Argo Navis 于 2007-3-7 01:14 发表
Quantum gravity如果有进展,必定是在加速器里百亿百亿美元砸出来的
Nonlinear搞的计算也是美元砸出来的
望远镜也是美元砸的
而Cosmology呢?没有美元,有电脑,有单位提供的科研论文Access,也行……不是有Golden Data Set吗? ...

有点乱,Cosmology从哪获得信息不是用美元砸出来的。
addwater 发表于 2007-3-10 08:50 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 南京大学
原帖由 GLAST 于 2007-3-10 02:23 发表

有点乱,Cosmology从哪获得信息不是用美元砸出来的。

没错,就像GLAST
wangtong 发表于 2007-3-10 11:30 | 显示全部楼层 来自: 天津市 天津大学
天文工作与天文爱好不是一回事。
如果只是对天象观测与摄影感兴趣,而对复杂的理论计算不感兴趣的学生千万不要报考天文专业。
Turkish Cats 发表于 2007-3-10 12:30 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市苍南县 电信
Kingburg 发表于 2007-3-10 13:02 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 中国科学院昆明植物研究所
话说的实在,反映了真实情况。顶。
逍遥天行者 发表于 2007-3-10 14:16 | 显示全部楼层 来自: 山东省 BGP大带宽业务机柜段
我数学和物理好,其他科不怎么样
能考天文么??
比邻星yue 发表于 2007-3-10 14:47 | 显示全部楼层 来自: 上海市 中国科学院上海分院
进了天文系学的东西很多都是数学,物理,和计算机方面的,数学和物理好,很有优势.但无论如何,高考是文理都考的,要想过高考这一关,其他学科还是要有个还算凑合的分数.
Turkish Cats 发表于 2007-3-10 16:18 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
比邻星yue 发表于 2007-3-10 16:30 | 显示全部楼层 来自: 上海市 中国科学院上海分院
做科研英语阅读能力很重要,因为你要读很多英文的PAPER.英语交流能力也很重要,因为很多大的会议用的都是英语,如果想以后出国留学和访问,英语都相当重要.
但这些对英语的要求并不等价于像高考或四六级那样死扣语法,死扣每个单词的区别和联系,那只是中国的考试.
追星猪 发表于 2007-3-11 02:29 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 浙江大学
哎呀,本来还想考天文专业,还是作爱好者那,这样自由
kxjh 发表于 2007-3-11 16:17 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
引用: wangtong 在文中说道:
天文工作与天文爱好不是一回事。
如果只是对天象观测与摄影感兴趣,而对复杂的理论计算不感兴趣的学生千万不要报考天文专业。

赞成::0022::
zfly 发表于 2007-3-14 09:46 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市 联通
不知道楼上诸位有搞技术的吗,象天文仪器,数据处理,射电天文的