牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

写给打算进天文系的天文爱好者

快乐中微子 发表于 2007-3-5 21:16 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 德国 德国电信(DTAG)
愚石 发表于 2007-3-5 21:32 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
发重了,删除一个。

愚石 发表于 2007-3-5 21:35 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
楼主的这个帖子很实在。打算进入天文专业的中学生确实应该对即将遇到的现实有个精神准备。

其实,几乎所有的专业都有类似的问题。除了很少的幸运学者,绝大多数的学者终生都在自己的一亩三分地里反复地瓟食,职业给自己带来的快乐不会很多。很多的工作都是不得听命去做的东西。任由自己的兴趣去工作的不多。

业余兴趣才最有可能给自己带来快乐。
nngs 发表于 2007-3-6 00:54 | 显示全部楼层 来自: 美国
我那个"天文要从娃娃抓起"的贴子纯粹是因为喜欢那些照片, 找个和天文沾边的题目发一下和大家同乐.

我个人对如何培养天文爱好和兴趣以及最后是否进入天文专业领域的态度是, 要对他们做一些合适的引导和帮助, 但不push, 不包办, 还是要根据当事人的发展来调整, 让他们找到最好的发展道路(不一定就是天文或什么事先定好的方向)
clearskies 发表于 2007-3-6 15:35 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
恩,可以参考我们系黄天衣前辈写的一篇文章,学天文和爱好是两个层面(注意,不是层次)上的东西,需要的准备是完全不一样的
l_c_y888 发表于 2007-3-6 15:43 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
比邻星yue 发表于 2007-3-6 20:19 | 显示全部楼层 来自: 上海市 中国科学院上海分院
这个问题我总在想,尤其是当学得郁闷的时候就会问自己为什么要做理论天文。
任何看起来雄伟辉煌的东西,要从理论上研究它就会变得相当枯燥了。我觉得真正做好思想准备把一辈子捐献给理论天文的时候必须认识到这点。
遇到过很多牛人,他们的生活除了吃饭睡觉就是坐在办公室里做研究,他们早出晚归,淡薄外界的很多事物。也遇到过很多牛人,把科研作为一种大脑的冲击和享受,那一定是到达某种境界了。
最初给你震撼的东西可能只是一幅美丽的深空天体照片,夏季璀璨的星河,接下来如果坚持下去,那一定需要某种东西在支持了。
也许人可以快快乐乐地生活,进一个流行的专业,找一份轻松又赚钱的工作,愉快地过一辈子。那又要牵涉到各人对愉快的定义了。
有一个问题一直想问,论坛里从事宇宙学方向的同好为什么想要做宇宙学?因为它最近很热门吗?还是其他的原因?
 楼主| 快乐中微子 发表于 2007-3-6 20:51 | 显示全部楼层 来自: 德国 德国电信(DTAG)
Eldghost 发表于 2007-3-6 23:39 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
好帖子,顶,坚决顶!!
Argo Navis 发表于 2007-3-7 00:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
原帖由 比邻星yue 于 2007-3-6 20:19 发表
这个问题我总在想,尤其是当学得郁闷的时候就会问自己为什么要做理论天文。
任何看起来雄伟辉煌的东西,要从理论上研究它就会变得相当枯燥了。我觉得真正做好思想准备把一辈子捐献给理论天文的时候必须认识到这点。
遇到 ...

宇宙学“自由度”大?我们自己没数据,但是大家都不太多,所以就有得搞?
经常看到宇宙学的文,有不少意大利、葡萄牙,还有的东欧前社会主义国家,还有巴西,这样的人在搞,是否说明问题?
 楼主| 快乐中微子 发表于 2007-3-7 01:02 | 显示全部楼层 来自: 德国 德国电信(DTAG)
Argo Navis 发表于 2007-3-7 01:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
Quantum gravity如果有进展,必定是在加速器里百亿百亿美元砸出来的
Nonlinear搞的计算也是美元砸出来的
望远镜也是美元砸的
而Cosmology呢?没有美元,有电脑,有单位提供的科研论文Access,也行……不是有Golden Data Set吗?不是有SNLS吗?不是有BAO的数据吗?不是有WMAP的三年数据吗?现在还有ESSENCE了?以后有Planck了?这不要美元也可以实现(买论文的Access都是单位定的,我们“单位”买了那么多心理学、社会科学的资料库,花在天文学的估计就是个零头,咱的要求也不高,咱不是还有伟大的arXiv吗???我们“单位”连A&A都没有Access,不过ApJ、MNRAS、AJ、PhysRevD、JCAP什么的还没说不买,还没到那个地步……)。国内大连理工、四川邮电都有人搞,赫赫
呃……我不是搞这个的啊,我瞎曰大家别信。我大二才。
PS 我不是物理系的……

第1400帖

楼主| 快乐中微子 发表于 2007-3-7 01:53 | 显示全部楼层 来自: 德国 德国电信(DTAG)
voyagerbb 发表于 2007-3-7 19:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 歌华宽带
原帖由 快乐中微子 于 2007-3-7 01:02 发表

赫赫 我告诉你为什么。
物理系的兄弟,对不起了!

物理学发展到今天,除了量子信息和非线性发展空间比较大外,其他的都基本完善了。一句话,能搞得都搞完了!

粒子物理学博士根本找不到工作。作科研不是学习别人的东西,是做 ...

宇宙学是物理学的新领域?
真是一叶障目,不见泰山啊,你以为只有理论所,高能所的人做的东西才是宇宙学吗?
错,宇宙学的内容非常广泛,那些稀奇古怪,连提出者自己都不信的模型,只是其中很小
一部分,你看看上海天文台的景老师,国台的武老师做的东西,你就知道宇宙学跟天文学的
关系了,而他们,绝对是国内宇宙学界的NO.1的人物。
最后我想说,讨论物理学天文学到底谁属于谁谁拯救谁没有任何意义,就像讨论你的父亲和母亲
到底谁对生你贡献更大一样。
addwater 发表于 2007-3-7 19:34 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
原帖由 voyagerbb 于 2007-3-7 19:11 发表

宇宙学是物理学的新领域?
真是一叶障目,不见泰山啊,你以为只有理论所,高能所的人做的东西才是宇宙学吗?
错,宇宙学的内容非常广泛,那些稀奇古怪,连提出者自己都不信的模型,只是其中很小
一部分,你看看上海天文台的景老师,国台 ...

这翻话说的中肯!不对这个领域有一定了解和认识的人说不出这样的话!
观测宇宙学是一个更为实证的分支,也更据有天文味道。至少我觉得比成天在那儿编暗能量模型的强多了!尽管人不一定能发PRL。

voyagerbb,我这个外行请教一下,你觉得观测宇宙学的下一个热点是什么?目前大尺度结构理论和观测是不是似乎已经相对比较清楚了?氢21cm辐射将来是不是会成为新的亮点?
Argo Navis 发表于 2007-3-7 20:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
原帖由 addwater 于 2007-3-7 19:34 发表

氢21cm辐射将来是不是会成为新的亮点?

这个能否开一题?
比邻星yue 发表于 2007-3-7 20:49 | 显示全部楼层 来自: 上海市 中国科学院上海分院
我现在学的东西还少,很多东西的思考可能还没有大家这么有经验。
自己的感觉是景老师做的东西比较严谨和脚踏实地;国台武老师的功底非常强劲,看他写的讲义就知道了,不过现在21CM的观测项目好像没有什么大的进展?高能所的张老师做的模型听起来很神奇,有的时候总觉得很玄。
我决定选宇宙学的出发点并不是觉得它和物理物理的什么关系。而是喜欢宇宙的广阔和神秘,宇宙的诞生和生命的起源一样充满神秘,也许做宇宙学可以更好地帮助自己去思考一些问题。大概这个出发点很幼稚。毕竟很多看起来神秘的东西做起来都是比较琐碎枯燥的。
moonoo 发表于 2007-3-7 21:23 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 南京航空航天大学
这个帖子很好看.
Turkish Cats 发表于 2007-3-7 21:32 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市苍南县 电信
骑马打仗的 发表于 2007-3-8 02:08 | 显示全部楼层 来自: 德国 德国电信(DTAG)