牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

写给打算进天文系的天文爱好者

比邻星yue 发表于 2007-4-29 12:35 | 显示全部楼层 来自: 上海市 中国科学院上海分院
我可不认为中学不适合开一些天文课程。
要看什么样的课程了,当然不能开那些比较枯燥的,一上来就来个球面天文公式中学生就不感兴趣了,讲讲普通天文学还是很有好处的。
中学生对天文那一块是很有兴趣和热情的。我高中的时候学校开过相关天文和物理的选修课程,还有天文的社团和望远镜,模拟天像馆,老师还带着到处参观,所有一切效果都相当不错,所以我们学校几乎每年都有学生一志愿考天文系。
我觉得主要的问题还是在很多其他的学校高中并没有相关的普及教育,大学招生又生源不足,于是调剂人数占了大半。
虽然这个问题普遍存在,但我想在天文系这个问题可能相对突出,因为中学里天文知识可能普及得最少,大学天文专业生源最容易不足,加上理科学习本来就比较枯燥和需要好的基础,学生更容易迷茫。
上面的一家之言,如果有什么不对之处敬请纠正。
煌天 发表于 2007-4-29 13:24 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京大学 浦口校区宿舍电信
开兴趣班还可以,天文课嘛^_^
比邻星yue 发表于 2007-4-29 13:35 | 显示全部楼层 来自: 上海市 中国科学院上海分院
原帖由 stream 于 2007-4-29 13:12 发表
中学讲天文意味着什么?
不能出现高等数学,不能出现数理统计,不能出现理论物理
还剩下什么?
无非还剩下星座、行星运动(只能近似为圆运动讲)、算算视差和星等(还没办法严格给定义)。这样的课程你们觉得可以讲多长时间?一个星期 ...

GOD,你是不是不知道我们基本不涉及遇到高数和大学物理的情况下普通天文上了两个学期?
比邻星yue 发表于 2007-4-29 13:54 | 显示全部楼层 来自: 上海市 中国科学院上海分院
我在你另开的新帖中说明了,而且这些还不是天文系本科学的,我的高中开设的课程就学了这些。欢迎STREAM同学提出其他论点,谢谢合作
比邻星yue 发表于 2007-4-29 14:08 | 显示全部楼层 来自: 上海市 中国科学院上海分院
原帖由 stream 于 2007-4-29 13:34 发表

我对你如此看不起自己的同学表示遗憾,由衷的遗憾

我在哪里说话都是可能只说到了一方面,我在百合系版上说系里不关心这些学生被老师和同学鄙视,而在这里被你鄙视,请你尊重别人一点!
我从来没有不尊重这些同学,从来没有停止我的努力。
最后说明一点,你这样说话是刺激了我大学三年最疼的地方!你知道我为什么最后选择不留在系里而跑到上海台?你知道我为什么最后没有继续申请出国?如果你继续在不了解情况的时候说这样不尊重我的帖子不要怪我发的其他帖子不尊重你
我在这里要求你了解情况并道歉

Starling 发表于 2007-4-29 14:27 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
我的原则是,通过自己现在学的电子信息学科养活自己,并且尽量多挣一点钱,这样才能给自己大力发展自己的兴趣爱好而又没有太多牵挂的自由
说一点不好听的。我觉得,除非自己是铁定了献身科学、皓首穷经、朝闻道,夕死可矣、为人类永恒的进步事业——物理学奉献一生的信念,天文学并不适合作为自己的专业与工作,而只适合作一门兴趣爱好。
摇光_7 发表于 2007-4-29 16:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京师范大学教育网
私人恩怨,请二位私下解决。
愚石 发表于 2007-4-29 17:05 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
原帖由 Starling 于 2007-4-29 14:27 发表
我的原则是,通过自己现在学的电子信息学科养活自己,并且尽量多挣一点钱,这样才能给自己大力发展自己的兴趣爱好而又没有太多牵挂的自由
说一点不好听的。我觉得,除非自己是铁定了献身科学、皓首穷经、朝闻道,夕死可矣、为 ...

深有同感。

我总是主张,先要有能力养活自己,然后再投奔爱好。不要把自己看成救世主,好像离了自己,天文就不能发展了。

Argo Navis 发表于 2007-4-29 17:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京师范大学教育网
高中生,他们需要的不是天文或是某一门具体的课程本身

很多时候有些人建议开设天文的课程,不免仅仅是个名份

高中生的问题很多,这些问题到现在还纠缠着我

很多问题是个价值观的问题

认同天文(或物理或自然科学)的价值 .ne. 开设天文课

而且这个可行性?有没有考虑到我国各地的差异?这个差异是十分可怕的
帕格尼尼 发表于 2007-4-29 18:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京师范大学教育网
原帖由 Argo Navis 于 2007-4-29 17:46 发表
高中生,他们需要的不是天文或是某一门具体的课程本身

很多时候有些人建议开设天文的课程,不免仅仅是个名份

高中生的问题很多,这些问题到现在还纠缠着我

很多问题是个价值观的问题

认同天文(或物理或自然科学)的价值 . ...

纯属扯淡
stream 发表于 2007-4-29 19:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京师范大学教育网
南船哥哥的话也是我想说的,不过我们还是应该有信心的。
我在想小学的自然课到了中学分化成了物理、化学、生物,为什么这次分化把天文忘记了?
这个问题可能有历史原因
gxyzd1 发表于 2007-4-30 02:18 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
虽然中微子对天文的那些看法和态度我是完全不认同的,但中微子的下面这个帖子我认为有道理:
原帖由 快乐中微子 于 2007-4-28 22:12 发表
高中教育 让绝大多数学生根本就不知道 大学专业要学什么。

这个现象 不仅仅在天文系存在。

呵呵,现在出现的一些问题是与教育的问题以及学生自身的问题有关,与学科无关。
gxyzd1 发表于 2007-4-30 02:30 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
原帖由 voyagerbb 于 2007-3-7 19:11 发表
... 最后我想说,讨论物理学天文学到底谁属于谁谁拯救谁没有任何意义,就像讨论你的父亲和母亲
到底谁对生你贡献更大一样。

说得有道理啊。
gxyzd1 发表于 2007-4-30 02:47 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
原帖由 追星猪 于 2007-3-11 02:29 发表
哎呀,本来还想考天文专业,还是作爱好者那,这样自由

其实,这两者本是不矛盾的。自由,其实是在心中。
gxyzd1 发表于 2007-4-30 02:55 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
原帖由 武子 于 2007-4-27 23:43 发表

如果我们学习都只是为了就业而学习,都是为了前途而搞天文,那天文将不是真正意义上的天文了。也不仅仅是天文学,其他学科也一样!我还是偏重于爱好为重,虽然在这年头有点不太现实! ...

这话说得太好了!
Turkish Cats 发表于 2007-4-30 08:29 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
stream 发表于 2007-4-30 10:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京师范大学教育网
我认为,中学的教育,哼哼……
唉……
呜呼……
库洛 发表于 2007-4-30 19:16 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
那如果是先喜欢天文理论的呢??宇宙的神奇不仅仅在"外面",小时候就喜欢看理论方面的书,观测是初三才真正开始的~
中学的教育确实不怎么样,教的让人讨厌读书.
大学也是
sxd12sxd 发表于 2007-5-1 10:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学院研究生院

回复 #1 快乐中微子 的帖子

研究天文的乐趣在哪儿啊?
舞钢星联 发表于 2007-5-1 19:03 | 显示全部楼层 来自: 河南省新乡市 联通

我来说两句

首先我这人是最爱旁观的(但我不是鲁迅所谓的那种“看客”),今天我把楼主的“风波”再看了一遍,还是觉得发表点看法。也许我这点看法如小石子入水,惊不起一点波澜,但是我只想说说作为一个高中生(天文爱好者)的看法:
       首先,我不想评论楼主什么,说实话,我很“崇拜”楼主这样的”牛“。那些搞科学的人不管是业余还是专业,只要他乐业,我都觉得他们是可敬的,他们都在为社会的发展,人民生活的日趋改善做着重要的贡献。然后,我是一个爱好天文9年的天文爱好者(可以接受大家BS,有可能我这爱好时间仅仅是一些同好的零头。),但是我觉得我的痴迷与疯狂不亚于许多同好。曾几何时,为了更好的角度观星,我跪在雪里,水泥地上;曾几何时,我为了看懂英文天文网站,整夜整夜睡不着,为的就是尽快提高自己的英文水平,嗓子读到干涩、沙哑、无声;又曾几何时,我去攻(有可能在你们看来,这不叫攻)数学、物理,写满一本一本的草纸,甚至做梦把它们悉数解出;又是曾几何时,我们出去搞天文观测,搞普及受别人嘲笑(我想这个是许多搞专业的人士所不能理解的)。
      ”专业的科学工作者推动世界的进步。“我想非专业的MK(第一次使用这个我一直很矛盾的词)所做出的贡献也不可低估吧?大家有没有想过,除了常说的某些专业的天文学领域需要业余的爱好者给予资料外,这些所谓的MK还在无形中提高民众的素质,如果我们国家只有一批所谓的”大牛“,甚至是”大大牛“,研究出了或者发现了”大大现象“亦或是“大大理论”,当举天上下,只有某几个人彻夜难眠,为之欢呼为之雀跃之时,而民众毫无感觉。就如鲁迅先生的话:“凡有一人的主张,得了赞和,是促其前进的,得了反对,是促其奋斗的,独有叫喊于生人中,而生人并无反应,既非赞同,也无反对,如置身毫无边际的荒原,无可措手的了,这是怎样的悲哀呵,我于是以我所感到者为寂寞。”   就不说将来,就说现在某些”牛“们是否有孤独之感。至少楼主的”女朋友不屑论“就足以证明这一点。而这些科普工作者却把科学的神秘化解,让更多的民众去参与,去讨论(也许是完全错误的,那又何妨?)。至少,某种程度上,这是一种见解,一种人文理念,这反映的是一个国家的民众素质和对事物的客观认知程度!而且在这一批人的引领下,许多人(特别是孩子)加入进来,甚至选择的专业领域!这一点很重要!(你可以说有多少多少天文系的人不是天文爱好出身,无所谓!)但是我想,一个痴迷星空(你可以说没有用)至少比连天文是什么都不知道的人更好接受这一切(后续的学习和工作等)吧?
      我个人认为业余与专业之间是彼此相承的关系!它们不是平行线,当然说重合那是瞎扯,至少他们是有着同一方向的奔驰列车!都在不断前进,专业人士更多的提供一个研究、发展方向,而业余爱好者是在发现新的现象,创造新的思路、验证烦琐的理论,为专业天文家更好的工作提供很大的帮助等!

好了就说这么多!有时间,我还会再说点什么的!
    PS:我现在高二,我就立志天文系,看了楼主的帖子后,我没有什么变化,我依然是我,爱好星空、沉迷数理,决定贡献自己一生于中国天文事业高中生!