牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] DIY牛反误区(一)——光锥

弼马温1984 发表于 2017-10-22 16:48 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省肇庆市广宁县 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
很多同好(包括我以前)在画牛反光路图时,通常是画一个三角形(圆锥),并由此决定副镜尺寸和主副镜距离: 三角形光锥.jpg
其实这样是不对的,应该是一个梯形(圆台)

上面的短边是啥玩意呢?就是所谓的100%照明区域
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-416710-1-1.html

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

下面引用《The Dobsonian Telescope》里面的一个图

如有不对的地方,请指正,欢迎讨论。
optical 发表于 2017-10-22 19:28 | 显示全部楼层 来自: 河南省 移动数据上网公共出口
悟空的帖子顶下,的确如此,所以同样的道理米德主镜通过大0.25寸来保证视野亮度均匀。

增大主镜?那成本不轻啊  详情 回复 发表于 2017-10-22 21:44

SOBER2017 发表于 2017-10-22 20:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省 中移铁通
怪不得诞生了C925这一奇葩

楼主| 弼马温1984 发表于 2017-10-22 21:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
optical 发表于 2017-10-22 19:28
悟空的帖子顶下,的确如此,所以同样的道理米德主镜通过大0.25寸来保证视野亮度均匀。 ...

增大主镜?那成本不轻啊

90后王一帆 发表于 2017-10-22 21:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动数据上网公共出口
所以请问是不是离开这个100%照度区域,看到的像就会变暗?

不是很理解“离开”的意思,需要指出的是“100%照度区域”不是主镜的固有特性,设计者可以按需取值。mynewton中默认值是12,估计是取瞳孔直径的两倍。  详情 回复 发表于 2017-10-22 22:05

90后王一帆 发表于 2017-10-22 21:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动数据上网公共出口
还有,请问增大副镜是不是就代表能在更大的视场上得到亮度均匀的成像?

是的,但增大副镜意味着遮挡增加。DIY镜子一般是目视用,所以按软件默认值12应该就可以了  详情 回复 发表于 2017-10-22 22:09

楼主| 弼马温1984 发表于 2017-10-22 22:05 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市广宁县 电信
90后王一帆 发表于 2017-10-22 21:56
所以请问是不是离开这个100%照度区域,看到的像就会变暗?

不是很理解“离开”的意思,需要指出的是“100%照度区域”不是主镜的固有特性,设计者可以按需取值。mynewton中默认值是12,估计是取瞳孔直径的两倍。

楼主| 弼马温1984 发表于 2017-10-22 22:09 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市广宁县 电信
90后王一帆 发表于 2017-10-22 21:57
还有,请问增大副镜是不是就代表能在更大的视场上得到亮度均匀的成像?

是的,但增大副镜意味着遮挡增加。DIY镜子一般是目视用,所以按软件默认值12应该就可以了

那还有一个问题请教,更大的视场需要更大的副镜以及更低的倍率,但是大副镜低倍会造成视野中心的黑影,这点不是有矛盾嘛?  详情 回复 发表于 2017-10-22 22:43
明白了,所以副镜大小取决于两点,一个是焦点出镜筒的距离,另一个是100%亮度区域的大小对吗?  详情 回复 发表于 2017-10-22 22:33

90后王一帆 发表于 2017-10-22 22:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动数据上网公共出口
弼马温1984 发表于 2017-10-22 22:09
是的,但增大副镜意味着遮挡增加。DIY镜子一般是目视用,所以按软件默认值12应该就可以了
...

明白了,所以副镜大小取决于两点,一个是焦点出镜筒的距离,另一个是100%亮度区域的大小对吗?

90后王一帆 发表于 2017-10-22 22:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动数据上网公共出口
弼马温1984 发表于 2017-10-22 22:09
...

那还有一个问题请教,更大的视场需要更大的副镜以及更低的倍率,但是大副镜低倍会造成视野中心的黑影,这点不是有矛盾嘛?

我的经验,减轻牛反副镜黑影对目视的干扰,可关注以下几点,1副镜短径不宜大过主镜直径三分之一;2目镜出瞳直径不宜大过6毫米,以F5牛反来说目镜焦距就是30毫米了,此时副镜黑影在6毫米出曈直径中占到2毫米,虽有叶  详情 回复 发表于 2017-10-23 23:08
黑影问题我也不太理解,似乎出瞳比副镜尺寸影响更大。但正如你在政治课里学到的,矛盾是普遍存在的  详情 回复 发表于 2017-10-23 07:40

楼主| 弼马温1984 发表于 2017-10-23 07:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
90后王一帆 发表于 2017-10-22 22:43
那还有一个问题请教,更大的视场需要更大的副镜以及更低的倍率,但是大副镜低倍会造成视野中心的黑影,这 ...

黑影问题我也不太理解,似乎出瞳比副镜尺寸影响更大。但正如你在政治课里学到的,矛盾是普遍存在的

maasai 发表于 2017-10-23 09:10 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
谢谢楼主的解惑,幸亏我的副镜当初多留了余量,调整后现在刚刚好。副镜边缘还剩2MM左右的余量。

我全身发烫 发表于 2017-10-23 23:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省 移动数据上网公共出口
90后王一帆 发表于 2017-10-22 22:43
那还有一个问题请教,更大的视场需要更大的副镜以及更低的倍率,但是大副镜低倍会造成视野中心的黑影,这 ...

我的经验,减轻牛反副镜黑影对目视的干扰,可关注以下几点,1副镜短径不宜大过主镜直径三分之一;2目镜出瞳直径不宜大过6毫米,以F5牛反来说目镜焦距就是30毫米了,此时副镜黑影在6毫米出曈直径中占到2毫米,虽有叶遮目,泰山还在望;3偶尔体会到在偏轴较大的角度下,比如从目镜上方向下方斜视,副镜黑影消失,视场边缘观察效果非常好,完全不逊于中心;4不偏轴正视全视场时,如果能够有意识地前后移动眼球寻找最合适的接目距离,同时努力张大眼睛,副镜黑影的影响会减轻。
另关于本贴中全无遮挡像圈取值12毫米,软件已经很大方很照顾“亮度控”了;牛反是个多变量系统,决定性的参数就是副镜主镜尺寸之比值!要想目视取得中心接近APO效果,两个方面要作出重大调整让步与努力,一是让焦平面尽量靠向镜身,工程包括镜筒(如果有的话)缩小和螺旋调焦座取消,也不弄什么超矮了直接推拉目镜,二是全无遮挡像圈要减至3,5毫米,双管齐下副镜尺寸才可有效减少,最终的目视收效又怎是一个边缘照度所能比拟!建议没有深空摄影需求的目视同好,在自制牛反时要完全无视边缘照度这回事,想办法把副镜尺寸减下来,这样努力下来,再弄好消光与主镜支撑,实现最优秀的目视效果也就顺理成章了。

您的意思就是最大限度地减小副镜遮挡对成像的影响对吗?请问您所说的全无遮挡像圈的3.5mm是如何得出的呢?  详情 回复 发表于 2017-10-24 14:12

我全身发烫 发表于 2017-10-23 23:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省 移动数据上网公共出口
这个主贴很棒,贴主也很有心,so,我忍不住浮出水面,水上一发

90后王一帆 发表于 2017-10-24 14:12 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 移动
我全身发烫 发表于 2017-10-23 23:08
我的经验,减轻牛反副镜黑影对目视的干扰,可关注以下几点,1副镜短径不宜大过主镜直径三分之一;2目镜出 ...

您的意思就是最大限度地减小副镜遮挡对成像的影响对吗?请问您所说的全无遮挡像圈的3.5mm是如何得出的呢?

你好我写的是3,5毫米,意指三五毫米就够了,希望没迷惑到你!事实上我用小黑主镜,副镜短轴余量低到3毫米,也没有发觉成像圈切边严重,ES24毫米目镜才有发觉轻度切边,但很明显是棱镜天顶的原因,去掉天顶直视下像  详情 回复 发表于 2017-10-24 18:20

我全身发烫 发表于 2017-10-24 18:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省黄石市 电信
90后王一帆 发表于 2017-10-24 14:12
您的意思就是最大限度地减小副镜遮挡对成像的影响对吗?请问您所说的全无遮挡像圈的3.5mm是如何得出的呢 ...

你好我写的是3,5毫米,意指三五毫米就够了,希望没迷惑到你!事实上我用小黑主镜,副镜短轴余量低到3毫米,也没有发觉成像圈切边严重,ES24毫米目镜才有发觉轻度切边,但很明显是棱镜天顶的原因,去掉天顶直视下像圈直径到二寸没问题。这个很好验证,小黑设计目镜短径余量就是3毫米
——————分隔线刚才不放心,实测了下,小黑副镜中心到主镜中心距离为52.5厘米,小黑副镜短径扣除倒角后,有效值50毫米,所以刚才3毫米的印象数据不准确,小黑设计时为副镜所留的短径余量为50-(750-525)÷5=5毫米,相应无遮挡成像圆为5×(75÷52.5)=50/7≈7毫米

我全身发烫 发表于 2017-10-24 19:16 | 显示全部楼层 来自: 湖北省黄石市 电信
小黑副镜为偏置,长径实测71毫米,远近端距离分别取25/20厘米,比值取5:4,经计算offset值=71÷((5+4)×2)≈4毫米,所以测量端点选的调焦筒内壁和镜座底端,稍加换算而来,没受长径方向偏置导致副镜物理中线下滑的影响