牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] DIY旋转式远程天文屋

楼主| maasai 发表于 2020-2-28 14:42 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
旋顶控制逻辑篇
旋顶的单片机实现以下几个控制逻辑

旋顶开合,输入可以是本地手动开合,手机远程开合,上位机操作开合和自动开合,自动关闭的逻辑是:A,跟踪且方向为正西时(别问我为啥不是东哦,核心机密)。B,每12小时触发一次关闭。C,其他关闭信号,如打雷下雨收衣服信号

旋顶转动,操作分别有本地手动,本地跟踪,手机远程手动,手机远程跟踪,上位机操作和自动归零。手动运行的速度大约是4分钟180度,速度有点慢,因为这个驱动的功率不够大,测试快过2分钟时,步进电机偶有失步情况。目前速度连续运行24小时急加速减速反转无失步,如丝般顺滑。
自动归零的逻辑是:A, 跟踪状态且方向为正西,(为啥是西?核心机密)。B,天亮了。 C,UPS电池电压过低。  总之,完事之后要回家的,回家充电。

跟踪问题
拍摄软件应该会是SGP,虽然我还不会用。旋顶带来的第二个难题是如何得到目标方位角度,SGP如何输出目标方位,如何解析,目前一概不懂,少时不学数理化,老大对着老二空流泪。不过我似乎有个简单方法,运行一个虚拟天文馆,界面上看到是有方位角这个参数的,如果能得到这个参数,倒是可以得到实时的方位,然后再传给旋顶的单片机。
还有个法子就是在镜子上贴个地磁传感器,就能得到镜子的指向了,只管猛操作SGP就OK了,该来的总会来的。
一开始尝试了这个玩意

然而这是个鸡肋,什么数字滤波,大忽悠,各种漂移,还会翻转,侧着放就不认地球了。
还有,别以为每次开机都能通讯上,你得先开这个,再通那个,不行的话,技术人员说,你得复位一下,矫情得很。扔了。

然后我就买了这个(快递小哥说,小区就我包裹多),真正的地磁传感器,只认磁场。还没测试

今天我买了包水泥,小哥要累死了,哈哈哈,不能笑。

boneking 发表于 2020-2-28 15:21 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
土木机械电子船舶航空计算机幼师烧烤曲艺 全活。

这个说到点子了!  详情 回复 发表于 2020-2-28 17:46

文玩核桃 发表于 2020-2-28 17:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中联云港
boneking 发表于 2020-2-28 15:21
土木机械电子船舶航空计算机幼师烧烤曲艺 全活。

这个说到点子了!

kobybry_cn 发表于 2020-2-28 18:40 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 电信
真厉害,敢问楼主是学什么专业的?

不是土木,不是机械也不是厨师之类的,当年学的自动化。记得当年班主任跟我们说,我们这个专业是很吃香的,巴拉巴拉巴拉。[/backcolor] 后来他离婚了,取了他的女学生,我的师妹成了师娘。骗子,全是骗子![/backcol  详情 回复 发表于 2020-2-28 22:27

楼主| maasai 发表于 2020-2-28 22:15 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
强行插入篇-镜头盖
当我在玩航模的时候,发现航模舵机是个好东西,力矩大,位置伺服,驱动简单,或许在业余天文可以发挥作用。在18年时我就设计了一个电动镜头盖,实际上是手动的,因为研究了一番ASCOM没搞懂,隔行如隔山,如果当初学了计算机专业,妈妈再也不用担心我花钱买电动镜头盖了。
不过微软的MFC开发还是相对好学的,C++是会点的,其实这玩意很通用,使用了串口控件,于是有了这个镜头盖。
从PC上运行这个小程序,发送指令给镜头盖,完成打开,关闭,等作用,聊胜于无,好在真的很便宜,一个舵机几十块钱,几个附件几十块钱。只要能远程登录桌面,手指点几下也无所谓啦。谁让我这么喜欢动手动脚的。
PC界面

它很简单,手动打开,关闭,2个定时打开关闭,实时位置反馈,还有一个位置微调。

舵机盒是用环氧板子加工的,黑色的盖子上其实还可以装个平场灯。

最主要的工作是协议的制定并通过串口来通讯,协议是自己定的,随心所欲,不过为了兼容以后的功能,控制字里预留了很多。但是我看了LX200之类的协议,他是分时单独发送指令的,没扩展性的问题,就是要确保指令的唯一性和有效性。
PC端通过串口控件来发送控制字符到单片机,单片机接收解码再驱动舵机执行,舵机的行程,速度都是可以修改的,为了简洁,测试OK后直接把参数固化了。
记得以前玩AVR单片机时,一本手册翻到烂,效率低下,现在基于AVR的arduino封装了功能,开发小玩意真心简洁。但有利有弊。

本来想扔家里放了十几年的微软MFC类库手册,看到你这又从准备扔的书箱里拿出来了  详情 回复 发表于 2020-4-16 19:06

楼主| maasai 发表于 2020-2-28 22:27 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
kobybry_cn 发表于 2020-2-28 18:40
真厉害,敢问楼主是学什么专业的?

不是土木,不是机械也不是厨师之类的,当年学的自动化。记得当年班主任跟我们说,我们这个专业是很吃香的,巴拉巴拉巴拉。
后来他离婚了,取了他的女学生,我的师妹成了师娘。骗子,全是骗子!

师妹升级成师娘,见面了叫师娘还是叫师妹?  详情 回复 发表于 2020-3-13 16:04

楼主| maasai 发表于 2020-2-28 22:38 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
MegaPirateNG 发表于 2020-2-28 07:37
玩航模,是天文的常见并发症。

是呀,而且并发症不止一个,个个要人命。

楼主| maasai 发表于 2020-2-29 18:00 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 联通
脚架篇
小哥把水泥送来了,周末继续开干,很久以前做的脚架太矮了,需要增高,砌了三个墩子。

手艺不好跟狗啃似的。能用就好,水泥稍有不够。

一鼓作气把赤道仪抗了上去,有点味道了。

轰天流星 发表于 2020-3-3 16:49 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
牛B!大赞!

npg 发表于 2020-3-3 17:47 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 联通
为什么要弄旋转式的呢?相较于平推式有什么优势呢?

脑抽了弄了旋转式,除了抗风没啥优势。  详情 回复 发表于 2020-3-4 13:06

楼主| maasai 发表于 2020-3-3 21:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 联通
换了个轮子,折腾是种态度

楼主| maasai 发表于 2020-3-4 13:06 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
npg 发表于 2020-3-3 17:47
为什么要弄旋转式的呢?相较于平推式有什么优势呢?

脑抽了弄了旋转式,除了抗风没啥优势。
回复 支持 0 反对 1

搜星星 发表于 2020-3-4 17:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
羡慕,加油!

cqhxgk007 发表于 2020-3-7 13:48 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
MegaPirateNG 发表于 2020-2-28 07:37
玩航模,是天文的常见并发症。

我是从航模入坑天文的。

cqhxgk007 发表于 2020-3-7 14:05 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
maasai 发表于 2020-2-28 13:46
旋顶一个单片机,完成开关顶,旋转,跟踪等任务。
镜子载一个单片机,完成镜头盖,电调焦,平场板,DIY摄 ...

“旋顶一个单片机,完成开关顶,旋转,跟踪等任务。
镜子载一个单片机,完成镜头盖,电调焦,平场板,DIY摄像机的控制等。镜载单片机连接到PC上位机。PC上位机通过远程桌面访问。
原来的PLC和远程IO模块负责室内温度,湿度,监控的控制"
同学,我工作是做自动化控制的,我也有做远程台的打算,
你的PLC其实可以干更多的事情的,比如开关顶盖,平台旋转,镜头盖等,PLC可以远程控制的,买一个远控模块,安装上相应的软件,在上位机上做好控制,无论你走到哪里,带上笔记本电脑就行。
批注 2020-03-07 140050.png 我这个PLC远程模块还可以实时传输图像信号,没仔细研究图像传输。

我用的远程IO模块跟你的类似的,不过已经放弃PLC了,全部在用单片机搞。谢谢你的建议。  详情 回复 发表于 2020-3-12 22:10

楼主| maasai 发表于 2020-3-12 22:10 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
cqhxgk007 发表于 2020-3-7 14:05
“旋顶一个单片机,完成开关顶,旋转,跟踪等任务。
镜子载一个单片机,完成镜头盖,电调焦 ...

我用的远程IO模块跟你的类似的,不过已经放弃PLC了,全部在用单片机搞。谢谢你的建议。

楼主| maasai 发表于 2020-3-12 22:50 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
这两天测试了新买的地磁传感器,和之前类似的问题,在X轴Y轴翻转时,Z轴数据也跟着变化。放弃去搞懂了,或许本来就是这样的。
所以我的注意力又回到了用上位机来控制圆顶(方顶)。
尝试去学习天球坐标转换,没学懂但是发现公式却是出奇的简单,直接拿来用了。只要知道知道目标的RA/DEC就行,变量还有本地经纬度,本地时间,时区,当天在本年度的第几天。然后就是一通正弦余弦,反正弦反余弦运算。变量全部用的浮点数,真怕小小的NANO会抗议。
由于是固定地点使用,很多变量是可以固化的,但是时间和日期不行,1个方法的是初始化后靠计算得到实时时间,但是不能断电挺麻烦的。
我用的是GPS,GPS可以输出经纬度,日期,最棒的是精确时间。
GPS通过串口连接NANO,NANO 只有1个硬件串口,被用来蓝牙通讯了,所以软件模拟了一个串口。
GPS的数据解读很费了一通功夫,不过最终还是搞懂了。然后还有年月日的计算,这个涉及到了闰年啥的,计算也不难,被4整除的问题,好像还有个几百年一润的问题,算了,活不了那么久,简单些吧。

GPS,重点是单片机解析数据流,

得到全部需要的变量后,从虚拟天文馆查询到月球的RA/DEC, 通过串口输入给NANO,NANO立马算出了方位角和高度角,和实际月球位置高度吻合,再次输入天狼星参数,也得到了正确的输出。
我其实只要方位角就OK了,高度角不需要,天窗垂直方向是全景的。
天球坐标计算中间折腾了好久,网上的资料好多坑,真不知那些作者怎能如此一本正经胡说八道的。对照着好几个版本猜测出了正确的公式。

然后就是让虚拟天文馆和NANO建立通讯,我使用的是信达的协议,信达的协议是公开给人二次开发的。信达的数据通讯和坐标转换需要很大的浮点数计算,NANO表示不堪重负,好在实时性要求不高,慢就慢点吧,只要不冒烟。

我突然意识到我似乎在做赤道仪,其实圆顶就是个DOB,会GOTO,会跟踪的DOB.

楼主| maasai 发表于 2020-3-13 11:26 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
远程控制篇-PC控制
控制框架基本是这样的:

扩展之前的镜头盖,覆盖了绝大部分的功能

SGP的目标信息需要解析出来并同步发送给圆顶,思路是用虚拟串口把信息偷出来,然后发给圆顶。
电动调焦还没完成,不支持ASCOM,权当远程手动吧。我本也没有全自动的设想(当然能搞懂ASCOM的话),部分手动能够增加参与感。

电调焦有现成的arduino开源项目,支持ASCOM,驱动都是现成的,直接用。  详情 回复 发表于 2020-4-20 14:39

楼主| maasai 发表于 2020-3-13 11:55 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
你越是担心某件事情,这件事必定是会发生的。今天“墨菲定理”被验证了2次。
昨晚一场大雨后,一早发现圆顶内部有轻微渗水,当初安装铝塑板时,用的单组分的环氧树脂胶,一直担心密封会失效,今天它失效了。
一大早,在插单片机时,突然被单片机电了一下,然后就罢工了,再也连不上。其实应该是我电了它吧,嗯,电压应该有5万伏。