牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

写给版主的话

关闭 [复制链接]
511103023 发表于 2008-4-6 22:17 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
说了也是白说,删删删

活动星图 发表于 2008-4-6 22:20 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
新理论也分离谱和靠谱,被封杀的属于哪类不用我废话了……
zhangqicd 发表于 2008-4-6 22:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
不会啊!感觉论坛言论很自由啊
孔方 发表于 2008-4-6 23:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
自称爱下棋却不懂下棋的规矩,也是挺让人费解的一件事。
成都巽风 发表于 2008-4-6 23:30 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市新都区 电信
科普,科普,即科学普及。而科学普及,就是要将现阶段的科学技术用浅显、明了、通俗的话语传达给受众。科学的发展总是在不断地完善模型本身,论坛上并非完全排斥新的学说,而是很多所谓的假说都在以”就是真理“的态度发布。姑不谈国外媒体对各类假说的刊登,我只想问阁下,作为主流科学媒体,有多少你所谓的假说刊登在其中。国内媒体不过时常翻译一些国外小报内容而已,仅此,很多翻译还漏洞白出,而这类不负责任的”科普文章“却是国内科普的”前沿“。
中国国民的科学知识水平相对国外而言,本身就很大不足,即便是现在的主流人群对各类假说的迷信程度,远远超过了对科学本身探索的态度。今天,现阶段宇宙模型虽然还不够完善、但是却已能满足现阶段大部分需求,而模型也在不断的完善之中,而不是个人突然意想就能做出一个完美的模型的。
从现代科学启迪开始,到现在,有多少假说?可实际上从这些假说中,成为今天理论的,却大多是以严谨工作态度而作出的。而每天大量新诞生的学说,却大多经不起现代科学的推理论证。如果这样的学说大量充斥论坛,那么请问尚对基础知识都不甚了解的同好,又如何辨别真劣呢?

最后申明一点,本版只允许主流学术观点的探讨,这一点在论坛注册协议中已经提到,既然注册了论坛帐号且在本版进行发文,那么你就赋予了本版版主处于你帖子的权利!作为知识版,要对绝大部分受众负责,而不是对少数尚未经过现代科学严谨论证的“学说”负责!如果阁下不满意这点,那也无可奈何,只有请你去发布学说宽松的板块或者论坛了!

成都巽风 于 高烧病中写成,文字不连贯,还请谅解
 楼主| 511103023 发表于 2008-4-7 05:53 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
原帖由 成都巽风 于 2008-4-6 23:30 发表
而每天大量新诞生的学说,却大多经不起现代科学的推理论证。如果这样的学说大量充斥论坛,那么请问尚对基础知识都不甚了解的同好,又如何辨别真劣呢?

这句话,你所担心的是怕新学说“误人子弟”,其实这个担心完全是多余的

拿前两天那个人提出“支持地心说”的帖子来说,他的结论你认为有人相信么?说给文盲都没人信。中国人再苯也不至于不能连真伪都不能分辨的程度

还有,我有个非常大的疑问:难道国内第一大天文论坛只是“学生们”的课堂? 怎么不能是高手切磋的圣地?你们似乎自己把自己的论坛主动低级化了
 楼主| 511103023 发表于 2008-4-7 06:04 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
原帖由 孔方 于 2008-4-6 23:19 发表
自称爱下棋却不懂下棋的规矩,也是挺让人费解的一件事。

这个下棋的规矩的后果就是:只有“十几人高手集团”在论坛上天天讲着一些教科书上的故事,外来高手一看这个规矩就走了,中国14亿人,对天文感兴趣的高手怎么说也有几百万(当然我不是高手),为什么来这的这么少呢?难不成是各位老大害怕“外来人”抢了你们风头?
clearskies 发表于 2008-4-7 09:22 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
唉,LZ,我封杀谁了??封杀风气又从何谈起??
seaking 发表于 2008-4-7 09:58 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
也说几句心里话,当然是想好了再说的,不是随便说说。既然是论坛,我觉得就是畅所欲言的地方,只要不是攻击性的言语就可以畅所欲言,其实既然来到这个论坛,想必都有一定的判断能力和智商,任何一个话题都有发表自己看法的权利,再说论坛必定是发表个人看法和意见的好地方,有讨论才叫论坛嘛。人类最与众不同的就是想象力啊,认同或不认同自由自己的道理,我想用封杀的方式可能不太适合,而且也没什么必要吧。当然坚决抵制诽谤和攻击性的行为。可能有些是错误的观点或伪科学,但是反面教材也是教材啊,随着大家的知识不断增长和更新我想自然是真的假不了,假的也真不了啊。
以上纯属个人观点,没有帮谁的意思。
论坛的忠实小鸟。
鸬鹚 发表于 2008-4-7 10:12 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
搜星星 发表于 2008-4-7 10:24 | 显示全部楼层 来自: LAN
如果这样,那是不是开个异想天开版块?让大家把自己的胡思乱想都发到那里去,天马行空的,也挺有意思,看的人也都知道不是什么认真的事。
摇光_7 发表于 2008-4-7 11:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 科技网
如果啃得透了教科书,也不会发表一些所谓的“高见”了。

科普,把教科书的东西软化,然后解读给大众。

如果过了这一层,倒是可以做一点与科研,与理论沾边的东西,可是过了这一层的人有多少呢?
sumong2005 发表于 2008-4-7 11:34 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

回复 2# 的帖子

建议开个奇思异想专栏,专用于新思维,以便开拓思维,......
clearskies 发表于 2008-4-7 11:43 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
所以说这个有一个度的问题,封杀是没有的,我觉得现在版上还是有几位很希望自己独立作些研究的朋友吧,但是我也没有封杀啊,想象是好的,比如你问站在宇宙边上把手伸出去会怎么样?我不会删贴,相反我们可以讨论一下我们能不能站在宇宙边上?我们现在对宇宙的理解能不能允许这样,就算没有什么实际意义,随便聊聊也是可以的

但如果你来这就说,"我发现了静力场",“我发现月球不自转”......就我个人来说,我会把他们请出去的,不同的论坛有不同的作用,本版早就声明了,不承担这个责任,不发挥这个作用,只要涉及所谓"新学说",“新理论”的,在本版都是不允许存在的,这也不只是我的看法,我相信前面几任版主都是这个态度的吧

上面是作为一个版主的看法

就我个人来说,我坚持认为一个业余爱好者想在天体物理或者宇宙学领域有所建树就现在来看基本属于痴心妄想,这个是个很悲哀的结论,即便是对于那些态度很严肃,而且并不是盲目致力于推翻什么理论的爱好者来说也是如此。不得不说,天文学走到现在,门槛是越来越高的,早已不再是100年前,买个望远镜,架个小光谱仪,在自家后院里研究恒星光谱的年代了,即便对于一个在天文系或者物理系学了4年,接触过高数,4大力学,必要的天文学课程,掌握专业英语文献阅读能力,至少掌握一门编程语言,熟悉多个平台的计算机操作,有过一定的科研活动经历的学生来说,也只能说刚刚开始做好了科研的准备,就像我自己现在做毕业论文,基本上还是跟在别人后边捡些剩饭的程度.......不是我们封杀,不是我们抬高门槛,而是事实如此,我从来没有希望这个版过于专业,但是如果你来讨论专业问题,或者说,想以专业的口吻来讨论问题,那么就我个人而言,一定以上面的标准来要求,就像我会很直接的告诉Willcao同好,搞不清样本的选择问题和完备性问题,后面什么结果都无从谈起一样........
 楼主| 511103023 发表于 2008-4-7 12:05 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
科普科普,我说说我来这的原因吧

我是个十足的天文爱好者,我天文知识并不多。我来这是因为我想看到热闹的场面,我可以虚拟的想一下一个大厅里高手云集,然后大家各抒己见,准确的说就是我们这些“学生”想找一个环境,一个活跃的环境,规矩定的太死,那就没有这个环境,我们还不如自己回家买几本书看,

科学上错的东西多了去了,看老鹰那个陀螺里,错误的解释太多,但并不是毫无用处,可以让大家认识到错误,这就是进步,

不信的话,你们可以去书店里看看科普书籍,各个书之间有很多都是矛盾的,但是它们能放在一个书架上,为什么这样做是有道理的,就是让读者自己去钻研,让读者自己去发现问题解决问题,启迪读者的智慧,那里并没有什么正统思想,只有“目前比较流行的说法”,

能来牧夫论坛的,我相信都是抱着好奇的心理,那就满足满足大家的好奇心嘛,支持开个“异想天开版块”
cnboy 发表于 2008-4-7 12:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
smile123 发表于 2008-4-7 13:37 | 显示全部楼层 来自: 美国
每个论坛(版面)都有自己的定位

这个论坛现在的定位是好多年摸索过来定下的.

另外, 这种话题最好不要在这里讨论, 论坛有反馈版
lury_zx01 发表于 2008-4-7 13:51 | 显示全部楼层 来自: 河北省邯郸市 联通
wlbx 发表于 2008-4-7 17:01 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
楼主还没有适应论坛的规则。论坛的规则是通过多年实践总结出来的。无论是牧夫还是别的论坛,甚至是活在这上社会上,您都只有2个选择:1是适应,2是自己制定规则。
天文版的版主大多是天文专业的。如果他们都看不懂的帖子,只能说明发表这个言论的人,不会用大家通用的语言来表达。

另外您对论坛的定位有偏差。建议您还是少看多说。
您说“说要激起大家对天文的兴趣,却限制这个限制那个的,兴趣都被限制没了”真的很对不起,我们不是要激起大家对天文的兴趣,而是帮大家保持兴趣。什么都不限制的论坛,以前有很多,但现在真正懂天文的人都不会去了,没兴趣去了。
您说“看外国的科学杂志,那些比这里更离谱,今天说有黑洞明天说没黑洞的,但是你们看到人家科学倒退了没”《科学》杂志不知道您怎么看的,其实我是大多数看不懂的。但是有一样我是看得懂的,就是《科学》上所有的论文都是用大家公认的研究方法。没有一个是乱猜的。我们不是不许发表不同的见解,但是您必须有相关的实验支持,我们没有精力也没有义务为你的瞎猜劳神费力。
您说“科普的作用就是启迪人们的智慧,但是你们看看论坛的‘封杀风气’,能起到科普的真正作用了没?我看是适得其反。再说我们自己提出自己的观点时候也没说是绝对真理呀,前面都有‘我认为’的字样”从本质上说,科学普及是一种社会教育。作为社会教育它既不同于学校教育,也不同于职业教育,其基本特点是:社会性、群众性和持续性。我们禁止的正是非主流理论,正是社会性、群众性的表现。您说适得其反是没有任何依据的。您说您的理论前面都有“我认为”但是我们禁止的不是说“我认为”,而是那些“我认为”之后却没有提供依据的言论。
您说“如果几位版主给的答案依然是“封杀新理论”,那真是让在下对这个论坛太失望了”恐怕您只有失望了,这不是几位版主的回答,而是广大天文爱好者的要求。无论您信也好,不信也好,clearskies版主说的,“天文学走到现在,门槛是越来越高的,早已不再是100年前,买个望远镜,架个小光谱仪,在自家后院里研究恒星光谱的年代了,即便对于一个在天文系或者物理系学了4年,接触过高数,4大力学,必要的天文学课程,掌握专业英语文献阅读能力,至少掌握一门编程语言,熟悉多个平台的计算机操作,有过一定的科研活动经历的学生来说,也只能说刚刚开始做好了科研的准备”是广大天文爱好者所达成的共识。我们达不到这个门槛所以我们就不掺和进来了。如果您达到了门槛,完全知道您的“新理论”应该发表到什么地方。也不需要发表到这里。
您说“难道国内第一大天文论坛只是“学生们”的课堂? 怎么不能是高手切磋的圣地?你们似乎自己把自己的论坛主动低级化了?”那我告诉您,这里的确是高手切磋的圣地。您看看摄影版等版面,高手多的是。但这里不是理论高手的圣地,《科学》、《自然》才是您所需要的圣地。我们也从来没有向《科学》、《自然》靠拢的哪怕一丁点意思。
您说“对天文感兴趣的高手怎么说也有几百万(当然我不是高手),为什么来这的这么少呢?”我不是什么高手,但我还是知道全国天文的高手没有几百万。刨除掉书上的知识外我对天文懂的还真不多,但偏偏就够用了。论坛就是定位在教大家怎么把书上的知识转化成自己的实践。
您说“我是个十足的天文爱好者,我天文知识并不多。我来这是因为我想看到热闹的场面,我可以虚拟的想一下一个大厅里高手云集,然后大家各抒己见,准确的说就是我们这些“学生”想找一个环境,一个活跃的环境,规矩定的太死,那就没有这个环境,我们还不如自己回家买几本书看”我记得小学的时候老师是不会让我讨论相对论的。高手云集的场面我见过,我会发现我插不上话,这里我明智的选择了听,而不是要求他们也让我来讨论一下。我到天文台从来不会发现自己对天文台研究方面的意见。我只是来学习的,不是各抒己见的时候。
您说“能来牧夫论坛的,我相信都是抱着好奇的心理,那就满足满足大家的好奇心嘛,支持开个“异想天开版块”如果您认为您可以管理好这样一个版面,我可以推荐您来管理。前提条件是里面的“异想天开”必须用科学的方法发表。

最后,现在初中生都知道,科学的研究包括几个方面:1发现问题,提出问题。2做出假设。3实验证实。4得出结论。5交流讨论。我们封的都是只有做出假设,却没有实验证实的言论。偏偏最重要的东西没有了这个“异想天开”的理论就没有必要存在了。
就如此贴,如果大家合理的讨论,论坛是不禁止的,一段时间后将会转到“意见反馈”版。但如果您非要说“论坛应该×××”那恐怕就不能如您所愿了。
jiangq007 发表于 2008-4-7 17:18 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
要尊重科学.要好好打基础.基础那么差,还再那里瞎想个啥?????????????????我都看不下去了.看看一个陀螺把大家忙得.有脚指头也想的明白的问题还天天瞎想.支持版主.劝大家好好学物理.别瞎想,就想数学不到顶尖就不要研究1+1=2一样.
纯粹瞎忙.