牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

‘坚持’与‘放弃’

爱星星的人 发表于 2008-4-6 22:34 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 陕西省渭南市澄城县 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
各位同好们《我是一个刚入天文不久的新人,对天文有着极大的热情和兴趣。但现在上高二的我学习压力真的很重,因为是新手,我会经常去买一些书籍和器械。对此我的朋友都劝我先吧爱好放一边。专心去学习,等将来考上大学再学也不迟。但我觉得从今年到明年这个时候将会上演很多精彩天象。他对每个人来说一生没有几次。我不忍弃之。但自己也怕天文再无形之中影响我的学业。我真的很苦闷。想寻找一个天文与学习之间的支点来平衡他们。请各位同好门来帮帮我。小弟我感激不尽。
chine009 发表于 2008-4-6 22:48 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 联通
要我说还是上了大学再分出时间和精力来搞天文比较好,精彩天象还要上演许多亿年吧.
stargazer116630 发表于 2008-4-6 22:53 | 显示全部楼层 来自: 广西梧州市 联通
Lz 和我一样都是读高二,我老妈也经常劝我,我经常同她讲“你看我们高三的一模物理有些有关天文的题(其实是考万有引力),学天文打基础啊”
不过也是,初中我理科一直很菜,但初三喜欢上天文之后,理科成绩有了很大进步
孔方 发表于 2008-4-6 23:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
踢足球也不是要一路向前,还得适时回传一下。

放弃与坚持有时并不矛盾。
lara_croft 发表于 2008-4-7 00:56 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
除非你打算靠这个爱好吃饭,否则还是先搞好学习吧
龙乐 发表于 2008-4-7 02:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 华南理工大学C7(大学城)
或许今年的天象很精彩,但这也只是看个热闹而已。我相信你也会对宇宙深处那些恒星的生老病死,黑洞的吞吐,星系间的剧烈碰撞,巨大质量引起的引力透镜感兴趣吧。

天文的精彩是如此的广博和多彩,何必只为了眼前的繁花似锦而忽略了它后面的高山密林呢?寻找超新星爆发,研究脉冲星的频率变化,探讨蟹状星云中的奇特磁场,研究类星体的形成与消散……这些想想都会莫名兴奋的课题,都需要殷实的基本功和绝佳的试验场地。如果想要在天文上继续发展,还是要深入学习为好。我不清楚你现在的学习情况怎么样,但天文类的专业非常难考,需要付出很多。

如果只是把它当作一种爱好,那更要好好学习了,呵呵~天文拍摄,大口径望远镜,去偏远地区观测天象,这些都需要大笔的资金投入~没有一定的经济基础,是很难玩得尽兴的~

再说了,你放弃的,只是一年半的时间,又不是放弃这个爱好。

你可能会错过几个一生只能看一次的天象,但你现在能怎么看?肉眼?双筒?低倍望远镜?在哪看?在家里的天台?周围的广场?附近的山上?

但一生只能看一次的天象又不是都集中在了这一年。如果你能先把爱好放一放,到时你就能用高倍望远镜,用娴熟的技术和精巧的相机拍下感动一生的相片;而且你也能到青海,到西藏,到新疆去触摸静谧的星空;或者到南半球,去看各种平时只能在图片上欣赏的壮观景象?

上面的话语不是说不学习就不会实现,学习就会实现。但机遇总留给有准备的人,学习可以带来丰富的能力与知识。在通往自己梦想的路途上,厚实的能力与知识总能为你扫除很多障碍。

业余天文学应该是平静的、充满乐趣的;如果你发现你因为学业和爱好冲突而变得不快,请深呼吸一下并且记住你做这些是因为你有更宏伟的目标。放轻松,让天文学去适合你。

PS:关于天文与学习之间的支点,我想提一个建议。之前你也说了你买了书籍和器材,那么你对天文也算是小有了解了。对现有的天文知识和已培养出的浓厚兴趣,在学习上要善加利用。既然对天文感兴趣,那么对物理和地理不会产生太大的反感吧?看了天文的书,将天文的典故结合自身的心得体会,平白就多了无数的作业素材吧?相信你也会有在学习的间隙看看读者等杂志放松一下的习惯吧,那为什么不把这些杂志换成天文的书呢?但是我就不推荐去观测了,因为那要付出一整块的时间,而且前期还要做些准备,对学习影响太大。天文的知识,既有观测的也有书本的。既然现在学习为重,就先往书本上发展吧。我的情况和你有点相似,我大二的时候喜欢上了围棋。那时我就借图书馆的书看,别人看读者,看报纸,看电视,我就看围棋书籍,呵呵~棋力渐有提高,又丰富了一下课余,何乐不为。后来高考成绩还过得去,上大学就广交棋友,在各种赛场上奋力厮杀,酣畅淋漓。现在我是我们大学棋社的社长,单在个人爱好方面,算是得到长足发展。

搜星星 发表于 2008-4-7 10:20 | 显示全部楼层 来自: LAN
任何爱好都不值得占用你现在的时间。错过天象?那你回头看看,你错过的太多了,没什么可惜的,将来花大量时间看的并不是这些N年出现一次的天象,而是一直挂在那的N多东东。
1styy 发表于 2008-4-7 11:02 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 联通
我觉得无所谓放弃与坚持,不过是暂时将主要精力用于学习罢了。
GOOD GOOD STUDY,DAY DAY UP.
周星驰 发表于 2008-4-7 12:14 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
这就是专业与业余的区别了,我们都是业余爱好,你是学生,当然要把学业放在首位啊,有多余的时间再去搞搞天文吧,这就是乐在其中了。
20040747 发表于 2008-4-7 12:21 | 显示全部楼层 来自: 四川省眉山市 电信
那就暂时放一放吧!学业要紧!
天爱 发表于 2008-4-7 13:03 | 显示全部楼层 来自: 福建省宁德市蕉城区 东桥澳胜网吧
论坛里有一个问题说你是喜欢天文现象还是背后的物理理论,我喜欢理论,所以我不是很在乎能不能观察到什么现象,因为我也是高二的.最近连自己定的天文爱好者杂志都很少看了,如果能把学习搞上去,我想以后会有很多时间的.虽然很舍不得,但是>>>>>>....
活动星图 发表于 2008-4-7 13:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
天文是可以促进学习的,很多人因为搞天文,做了很多研究,用外语给国际组织发报告,大大提高了英语成绩,另外还能促进数学成绩(天文很大一部分是要计算的),另外还能提高抽象思维思考能力和严谨的学术作风,好处太多了。。。
zipot 发表于 2008-4-7 20:00 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
还是先把主要精力放在学习上吧。我和你的情况差不多,从小学起天文就是我的爱好,高中学习任务重就暂时搁下了(不是放弃,hoho),考了学以后又捡起来的。天上的东西是看也看不完的,有的是机会。
zengbinhot 发表于 2008-4-7 23:09 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
想想当年我读高中的时候,晚上学习到很晚的时候都拿望远镜出来看看月亮和星星,感受一下宇宙之美,也抒解一下学习的压力,然后就有动力继续枯燥的学习了,哈哈,还真怀念啊!
        印象特别深刻的是在老师家补完数学课以后,都邀上几个补课的同学一起去看木星和土星
夜深人静的时候,几个同学一起(虽然他们纯粹只是好奇)分享着天文观测的乐趣,感觉实在是太好了,那个时候也看到了很多天文景观,并没觉得和学习有什么冲突啊,反而物理学得很有兴趣,成绩也不错,楼主现在把天文当成一种爱好而不是专业就应该不会有什么问题啊
 楼主| 爱星星的人 发表于 2008-4-8 13:30 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市澄城县 电信
谢谢啊!经你们这么一说我似乎有点懂了,我要寻找的那个支点应该是在不影响学习的情况下,把天文和学习充分结合起来。目前还是应以学业为重。谢谢大家啊!
yoloy 发表于 2008-4-8 20:25 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 第四军医大学
还是放弃吧 不然别字更多