UB0423 发表于 2009-1-16 14:43

wah兄...

我只是简单举例, 不严谨之处请见谅...我实在想不出更好的方法解释QE啦

Wah! 发表于 2009-1-16 14:46

呵呵, 我只是在思考 QE 應該如何用一句話去概括的時候, 想到這一點的.
只是交流一下, 不必較真.

nhb4566 发表于 2009-1-16 15:03

新感光技术可在黑暗中捕捉图像------《参考消息》2009.1.16
【韩联社首尔1月12日电】韩国government今天说,该国科学家已经研究出能够在黑暗中清晰捕捉图像的新一代光传感器技术。
韩国教育科学技术部说,梨花女子大学的科学家已经研究出本土的硅光电倍增管(SiPM)传感器,这项技术有望为光学和望远镜制造领域开辟新的天地。
这所谓的硅单光子敏感器件是基于普通硅基片的雪崩光电二极管(APD)阵列制造的。这种器件能够发现单光子,随后经过处理,汇集成更大的图像。
教育科学技术部说,这种硅光电倍增管能够在几乎漆黑的条件下生成图像,它不仅重量轻,而且比需要抽成真空的传统光电倍增管能耗小。这种器件在多次成功的测试中只使用了14伏电压,而且几乎没有次生噪点。基于光电倍增管的现有器件耗电量是这种器件的100倍。韩国教育科学技术部为总部设在首尔的梨花女子大学提供了科研经费。
业内正在为将这项技术应用于商业展开竞争。一家日本与爱尔兰合资公司在2007年制造出简单的商用产品,而德国和意大利的研究人员去年也报告了类似的技术突破。这项技术的最初概念是由俄罗斯的莫斯科工程物理学院于2003年提出的。
教育科学技术部说,梨花女子大学的研究小组计划将这项技术应用于他们的望远镜制造,但同时表示,也可以应用于超高品质医学成像仪器、精密科学传感器以及普通相机。

哈哈,最后4个字是“普通相机”,期待中。。。

Wah! 发表于 2009-1-16 15:08

63# nhb4566 這個情況正是和我在59樓說的情況類似.
夜視鏡內的光電倍增管也是用相似原理.

但是它仍不可能使:
光電訊號單位數目 / 光子數目 > 100%

瓦西里 发表于 2009-1-16 15:08

我们的胆子是太小了而不是太大了呀,人家都搞出眉目了,我们很多人还在大声说“绝不可能”。

后心发冷 发表于 2009-1-16 16:42

现在的噪点当然是恐怖了,我说的是将来啊,而且假设效果达到现在ISO/6400的画质水准嘛。
瓦西里 发表于 2009-1-15 14:16 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

好啦,将来一定会实现的,怎么想都会实现,大家想开一点,呵呵,就当作了一个梦呗。
等到了多年以后,电子快门已经达到电子流动的速度,ISO范围那是一个相当广的范围,所以没有办法一级一级的调整,必须到了通过脑电波升级和设置例如:从最小值~最大值一级一级跳要用1个多小时,但是脑子一想,我要ISO840000,马上设置好!
再也没有黑夜,只要有星光照明,环境就可以在镜头里显示的一片亮丽!公园里嘿咻的情侣们,嘿嘿!!!!

后心发冷 发表于 2009-1-16 16:53

LZ胆子还是和我们一样小,干吗感光度增强100倍,干脆做到自己想增强多少都可以,不就行了,反正是将来嘛,总能达到的,那时一定很不错,真希望能看到那一天。
不过,现在科技发展速度呈指数式的,以前上百年没有办到的,这十几年不也办到了,过几年说不定有人发明出时光机,再长的时间跨度都不在话下啦:)

后心发冷 发表于 2009-1-16 16:57

63# nhb4566 這個情況正是和我在59樓說的情況類似.
夜視鏡內的光電倍增管也是用相似原理.

但是它仍不可能使:
光電訊號單位數目 / 光子數目 > 100%
Wah! 发表于 2009-1-16 15:08 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

斑竹,不用这么认真嘛,都那么大的人了,书都看过的,大概齐都知道点,要是真没有文化,你说这个人家也不见得明白呀。

nhb4566 发表于 2009-1-16 17:18

大家有可能的话,可以买今天的《参考消息》看看,我63楼提到的文章在第7版,文中说“而且几乎没有次生噪点”。
我从书上看到说,数码相机的噪点,是由CMOS感光元件自生的电子干扰产生的,不是由入射光线造成的。既然是由器件产生的电子干扰,只要改进器件或者取消该器件就可以了嘛。
但我估计这个新产品不会很快上市,据说日本人在发明了日光灯管后,把该技术隐藏了很多年,是因为白炽灯泡的产业规模已经很大,立即上市日光灯管,会对已有的产业和投资造成冲击。

Wah! 发表于 2009-1-16 17:23

我只怕樓主的空想, 讓太多人抱了一個不能實現的希望.
雖不是此版版主, 仍自然希望帖子內容的正確性提高.
當然, 如果我的回覆內容有錯, 也請各位馬上指正.

瓦西里 发表于 2009-1-16 17:33

69# nhb4566

你的引文让我们看到这个期待已经不太遥远了。

后心发冷 发表于 2009-1-16 17:50

大家有可能的话,可以买今天的《参考消息》看看,我63楼提到的文章在第7版,文中说“而且几乎没有次生噪点”。
我从书上看到说,数码相机的噪点,是由CMOS感光元件自生的电子干扰产生的,不是由入射光线造成的。既然 ...
nhb4566 发表于 2009-1-16 17:18 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

呵呵,看来日本人也研究出LZ的高ISO感光材料啦,赶紧想办法让他拿出来!
其实这个噪点,说不定不用CMOS就不会有:次生噪点啦!
使用WXLMOS这种材料,什么噪点都没有,务必通透,就像真空环境下的一样,要知道,哈勃用了它,连遥远的类星体射电源都能用光学镜头拍下来。。

后心发冷 发表于 2009-1-16 17:54

在大气中,灰尘颗粒造成的光线漫反射,难道就不是噪点的来源?

Wah! 发表于 2009-1-16 18:13

只要溫度不是達到攝氏-273.16度的絕對零度, 任何電子零件都會有熱噪訊產生.
哈勃的感光器也是需要降溫至攝氏 -180 度以下的.

Wah! 发表于 2009-1-16 18:16

在大气中,灰尘颗粒造成的光线漫反射,难道就不是噪点的来源?
后心发冷 发表于 2009-1-16 17:54 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif這些是使星光訊號降低的來源之一, 並不是噪點來源.

后心发冷 发表于 2009-1-16 20:06

只要溫度不是達到攝氏-273.16度的絕對零度, 任何電子零件都會有熱噪訊產生.
哈勃的感光器也是需要降溫至攝氏 -180 度以下的.
Wah! 发表于 2009-1-16 18:13 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

非常对!所以,我们使用的相机也要使用制冷方法来冷却,要不,就算我用脑子给相机里设置了十万八千的感光度,还要用意念把它的器件冷到-180以下,(目前只能用杜瓦瓶装点液氧)。
忘了问:哈勃所在的大气层轨道高度,温度在多少度?

Wah! 发表于 2009-1-16 21:04

76# 后心发冷
在軌道上近乎真空的環境, 物體主要靠幅射散熱.
地面環境, 天文台用液氮為感光器冷卻. 民用天文CCD則用內置電子冷凍片冷卻.

nhb4566 发表于 2009-1-16 21:30

47# UB0423

感谢你的参与和指教,你的论述是基于现在的技术条件,而我是在展望未来,未来会出现全新的理论、材料和技术,我相信一定能超越现在的水平。如果以现在的理论去否定未来的可能,那么科学还会进步吗? ...
瓦西里 发表于 2009-1-16 14:21 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif
总结发言,我感觉瓦西里是个很有哲学智慧的人,而且经验丰富!
另外57楼的since1999 是个很幽默的人,而Wah! 确实知识蛮丰富的,无论如何这个帖子让人学习到很多知识。

zhengfe 发表于 2009-1-16 23:48

先不要那么急于否定吧。举个存储介质的例子,我们早期使用软盘储存数据,只能放下1.4M的东西,后来有了U盘,8M、16M、64M、512M等等,现在U盘做到指甲盖大小里面存储16G甚至更多数据已不新奇,从1.4M到16G只用了十 ...
瓦西里 发表于 2009-1-15 13:38 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

那是因为,现在存储介质的容量与它所用材料、记录原理相比,还没有达到极限。
而光电元件的基础是物理学中的量子理论,一个光子最多也只能转换成一个电子(半导体中的原子外层轨道电子吸收光子转变成自由电子)。而提高感光度只是给感光元件的电子发射端加了一个额外的增益电压,使自由电子更容易产生。而之后的信号放大也是在有信号的基础之上。要想获得细腻的图像就需要让光电元件被更多的光子照射到,使其积累足够的电荷,又因为电荷容量、数模转换的限制使之前提到的两种增益方法均有极限,限制它的就是光电元件的量子效率。

瓦西里 发表于 2009-1-17 00:55

请教,极限是多少?
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13
查看完整版本: 【期待】数码相机的感光度再提高100倍会给我们带来什么?