Wah! 发表于 2009-1-22 16:21

>> 但是前面的科技新闻《新影像传感器的感光效率可以提高上百倍》,这个100倍指的又是什么?
那是和201樓提到的輸出增益類似, 在收到光子以後, 能產生多一百倍的電子.
另請參閲59樓.

>> 结合你上面的解答,1秒钟时间收集的讯号可以相当于现在那张照片所需讯号的1/630,那么把这1/630放大630倍,问题是否就可以解决了?
訊號放大了, 噪聲同時也被放大, 訊噪比還是沒變.
另外, 暗弱的訊號有可能在 1/630 後, 變成零光子的狀況, 無論多低的噪聲也沒法把訊號復原.

瓦西里 发表于 2009-1-22 16:27

241# Wah!

针对你上面的解答,还是想再请问,既然如此,科学家还有必要继续研究新感光材料吗?按照你的解释感光度提高再多倍也没有意义,他们是不是在白忙活?

Wah! 发表于 2009-1-22 16:32

226樓不是提了很多影響訊噪比的因素嗎? 雖然量子效率不能無限增加, 但是其他因素也可以有改善的空間啊!

沈阳-陈博丹 发表于 2009-1-22 16:34

Wah辛苦了::hairsmile::

Wah! 发表于 2009-1-22 16:39

如果LZ和其他網友能因此對於現今科技的認識加深(雖然仍是皮毛), 或者看到我說的東西其中有遺漏, 那是一件好事啊!

瓦西里 发表于 2009-1-22 16:48

243# Wah!

我看到226#楼的内容了,但是现在如果只拿量子效率和感光度两个参数说事,假设量子效率已经达到100%极限了,同时解决了噪点问题,将感光度提高630倍都还是不能实现1秒的短时间曝光吗?(先别告诉我1/630=0,哈哈,这个可能性以后再说)

Wah! 发表于 2009-1-22 16:56

243# Wah!

我看到226#楼的内容了,但是现在如果只拿量子效率和感光度两个参数说事,假设量子效率已经达到100%极限了,同时解决了噪点问题,将感光度提高630倍都还是不能实现1秒的短时间曝光吗?(先别告诉我1/630= ...
瓦西里 发表于 2009-1-22 16:48 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif請看241樓... 對於深空天體, 零光子的情況的可能性是非常高的.
另請覆看31樓. 光子何時射到感器帶隨機性, 一兩顆光子的統計是未必足夠代表天體的亮度的, 只有越長曝光時間(收集大量光子), 才越能代表天體亮度.

flystar 发表于 2009-1-22 17:18

Wah! 发表于 2009-1-22 17:24

248# flystar 量子世界就是一個帶隨機性的世界, 上帝就是愛玩骰子哦!
即使上了太空沒有大氣, 也會如此.

另外, 熱噪聲也是隨機的, 那也是量子世界上帝玩骰子的結果.

十方子 发表于 2009-1-22 17:41

学习学习:sleepy:

yjc0 发表于 2009-1-22 17:44

對於現今科技的認識加深 这句话说得好.很多人把自己看到的世界就以为是所有的世界了

瓦西里 发表于 2009-1-22 17:49

249# Wah!
感谢Wah!系列精彩解答!你的解答终于使得本帖提出的“假设”有了实现的可能。请允许我简短地小结一下:
要拍出本帖主题引用的“玫瑰星云”那般美丽的深空照片,只需要用口径53.66mm的望远镜、用高于现在感光度630倍的感光材料、1秒的曝光时间就可以完成了。(噪点问题在帖子的假设里面已经排除了,同时1/630=0的情况除外,哈哈)
这样总结可以吗?
一个外行的美好期待,经过一个专家的科学论证,终于在理论上有了实现的可能,这真是一个了不起的成果啊!
让我们再次回到本帖的开头,再看看那朵美丽的玫瑰吧,按下快门就可以看见它了!
http://www.astronomy.com.cn/bbs/attachment.php?aid=163476&k=678708ff1931d22b59649558276e7fed&t=1231986854&fid=38&noupdate=yes

非非 发表于 2009-1-22 18:26

BA2CR 发表于 2009-1-22 18:48

看了非非的几个帖子,感觉非非有些概念没有弄清楚,而且有些叙述使人看不懂,同时有误导的嫌疑。
回252楼,从我个人来看,你没有考虑焦距这个因素,也就是你的口径53.66毫米的望远镜焦距是多少?焦比F值是多少?这个也是影响曝光的因素之一。

非非 发表于 2009-1-22 18:49

非非 发表于 2009-1-22 18:56

Wah! 发表于 2009-1-22 19:48

249# Wah!
感谢Wah!系列精彩解答!你的解答终于使得本帖提出的“假设”有了实现的可能。请允许我简短地小结一下:
要拍出本帖主题引用的“玫瑰星云”那般美丽的深空照片,只需要用口径53.66mm的望远镜、用高于现在 ...
瓦西里 发表于 2009-1-22 17:49 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif答案是否定的.
如果你說1秒的曝光可以完全代替1000秒的曝光, 那就應該可以推導出 1/1000000000秒(甚至更短時間)的曝光可以完全代替 1秒的曝光!
實際如上所說, 減少光子數目, 是會使訊號的隨機性增加, 讓相片因此失真.

另外, 在實際為面, 噪聲是沒可能排除的!
因為只要不是在絕對零度, 噪聲就會產生, 而科學家已經證明絕對零度是沒可能實現的.

Wah! 发表于 2009-1-22 19:52

對於此帖的發言, 我也到此為止了.
希望大家能細心閱讀之前每個人的發言, 不要囫圇吞棗.
謝謝!

瓦西里 发表于 2009-1-22 20:09

257# Wah!

你的解答本来很精彩,可是上面的表述却留下了遗憾:

“如果你說1秒的曝光可以完全代替1000秒的曝光, 那就應該可以推導出 1/1000000000秒(甚至更短時間)的曝光可以完全代替 1秒的曝光!”

“只要不是在絕對零度, 噪聲就會產生, 而科學家已經證明絕對零度是沒可能實現的”

你以上两行文字,再一次把普通的情形推向了极端,这是你在本帖辩论中多次出现的问题。

LZ自始至终都没有寻求极端,只是在寻求某种正常范围内的可能性,你的分析和计算也逐步证明了这种可能性的存在,本来这已经是一个很漂亮的结尾了,而你在最后却又一次用极端的方式告诉我们没有可能。

这个结尾,有点遗憾!

故园旧梦 发表于 2009-1-22 21:03

结论就是:未来有可能,现在嘛...没可能...
此贴好长~~~·
页: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19
查看完整版本: 【期待】数码相机的感光度再提高100倍会给我们带来什么?