2eye 发表于 2011-2-23 10:21

肢解加改造ETX125(马卡)

这支ETX125马卡,口径127mm,等效焦距1900mm,适合于观测月亮行星,近来发现它的中间遮挡很大,对反差不利,因此想把它尝试改造一下。这是镜子的改正镜。
取下改正镜压圈,并在改正镜边缘注上标记,以保证装时恢复原位。
改正镜取下来了,可以看出,改正镜曲率非常大,厚度也很大,这也是为什么马卡比施卡贵的原因,改正镜必须用光学玻璃,而且厚度很大,还要精密研磨,不象施卡,改正镜玻璃很薄,并且近乎平板玻璃,玻璃材质用窗户玻璃貌似也可以。这个镜子改正镜用的是BK7玻璃,同时看到这个改正镜上的副镜遮光罩呈一喇叭口形,很大。

2eye 发表于 2011-2-23 10:32

这是取了改正镜的镜筒。
准备手术,我的想法是将遮光罩截一截下来,这样遮挡就减小了。

2eye 发表于 2011-2-23 10:35

手术中
截下来了,打磨边缘。

2eye 发表于 2011-2-23 10:39

显然遮挡小了
重新装上,从尾部一看,竟看到了副镜以外的光线,会不会造成杂光混入,降低反差?有些担心。
晚上试了一下,没觉得反差降低,反而觉得观测行星反差似乎有一点点提高。但那个遮光罩不能再截短了,不然,杂光真会造成影响了。自己觉得改造还是成功的。

14547234 发表于 2011-2-23 10:39

2eye 发表于 2011-2-23 10:55

再让大家看看它的后面主镜部分。

马卡主镜

主镜厚度比我想象中大,主镜用的材质是派热克斯玻璃,mewlon210主镜就是这种材质,甚至帕洛玛山天文台上的5米反射镜也是这种材质,特点是膨胀系数小。

这是采用移动主镜调焦方式

357141964 发表于 2011-2-23 10:55

呵呵,楼主改得还不错::070821_09.jpg::

2eye 发表于 2011-2-23 10:57

回复 5# 14547234

我使用中没发现有影响,这对它的光学结构没有作变动。

周星驰 发表于 2011-2-23 11:15

我的天啊。马卡你也敢动,真佩服楼主啊!我的马卡我都不敢。

youmegood 发表于 2011-2-23 11:30

好主意,最好来个改造前后静物拍摄对比,就能看出到底是提高还是降低。

2eye 发表于 2011-2-23 12:43

呵呵,这个没有,俺是目视派。

Fidodido 发表于 2011-2-23 12:50

唉,肯定是低了,基本上是属于瞎改。:(

2eye 发表于 2011-2-23 12:55

非也,我反而觉得高了!

cainiao 发表于 2011-2-23 13:28

jx9 发表于 2011-2-23 14:38

羡慕LZ的改造本领!!

zx4879 发表于 2011-2-23 15:43

支持创新与改造,不知效果怎样。

绝对零度 发表于 2011-2-23 15:54

勇气可嘉,但是这个遮光罩是按照光路设计的,这样做不能叫做“优化”

xxx1812 发表于 2011-2-23 16:05

我的博冠马卡105是差不多的结构,里面有的发霉了,不知道怎么拆出来

alexhy 发表于 2011-2-23 18:51

哈哈,楼主拆镜子的能力不错.

楼主截短了副镜折光罩,MEADE 叫Secondary Baffle 不知道反差是增加还是减少?
按理副镜遮挡比减少了,镜子的衍射环爱里斑能量增加,会有利。

但是杂光是否会进来?
楼主最好高倍目视下行星,比如土星测试下。

alexhy 发表于 2011-2-23 19:05

下面是ETX-90的光学图和ETX-125一样,只是口径小。

截短了副镜Secondary Baffle ,可能有会杂光影响,

在主镜前加个露罩是否会减少杂光的影响的?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 肢解加改造ETX125(马卡)