索理客 发表于 2011-6-14 22:37

回复 40# gohomeman1

催化剂也是需要有温度支持的,催化剂主要靠金属、金属氧化物、金属氢化物、金属有机物的纳米结构,很多金属在低温环境中完全改性。   比如锡块会在零下四十度完全变成粉末。   催化剂要求纯度很高,现实世界中的不可能有大范围的催化剂存在的,而且一种反应一种催化剂。   如果这个都可以,我们早就能在实验室中,把氢气、氮气、氧气和碳粉、磷粉合成DNA了。更要命的是现今的催化物大多是在水为溶媒的反应中适用,液氨中反应的催化剂至少我从来没听过。

索理客 发表于 2011-6-14 22:41

还有,液氨的溶解能力到底怎么样,能和常温的水相比嘛,事实上相差十分十分的远。
虽然没有具体测算,就拿无机物而言,水如果能溶解100万种无机物,液氨只能溶解1000种。液氨极性低于水,只能溶解AgI碘化银这类的极性很小的无机分子,对于处于低分子量的CHNO化合物来说没有什么用。

milkywaystar 发表于 2011-6-14 22:41

土星卫星土卫六泰坦很可能存在生命。

gohomeman1 发表于 2011-6-14 22:51

回复 42# sonic5188

液氨只能溶解100种无机物?你猜的吧。这种事情可不要乱说哦。

现实世界中就存在非常强大的催化剂,这就是前几楼那位提倡硅基体生命的所说的——酶。

索理客 发表于 2011-6-14 22:52

回复 44# gohomeman1

100种夸张了点,不会超过1000种的。G版你在走向你不是太懂的领域,酶全都是蛋白质啊,硅基生命居然要靠碳基的蛋白质催化。。。   那么这个地球这么多种蛋白质一起催化,为什么没有硅基的生命体出现呢,连个硅基长分子链都没有。   化合物就是这样,越复杂元素越多功能越多,如果把人看成一个化合物,我们多少种元素,多少个官能团啊!!!如果硅有机物能出现一个像蛋白质,哪怕多肽那样的硅基长分子链,说明还有希望,现在的硅有机物都是简单化合物的聚合物而已。

gohomeman1 发表于 2011-6-14 23:06

回复 45# sonic5188

不要说不会超过1000种,你需要好好去查询资料,这方面你明显不知道的。

液氨能提供与水很类似的环境,但其中的化学反应当然与水中的不会一样。同样是C、N、O、H、P、S等为主的大分子,在水环境中的,与在液氨环境中的,肯定也是进化出完全不同的方向。

我举酶的例子,只是说明自然界存在天然的超级催化剂而已,你怎么扯到要靠酶去催化硅基体了?

我只是在说可能性,比较可能性的大小。不要先把其他可能都给否了,硅基体的根本问题就在于高温会破坏大分子链,而且长链本身就不如C-C链稳定。

gohomeman1 发表于 2011-6-14 23:09

提到金属,我顺便在说一句。

液氨对金属的亲和力,可比水大得多了。好多金属能溶解在液氨中,这点大家可能想不到吧

索理客 发表于 2011-6-14 23:11

回复 46# gohomeman1

关键在于蛋白质酶的催化剂是靠搭积木式自发繁衍出来的,而不是人为准备好的。   如果硅基或者其他什么基的物质能做到蛋白质那样,我们就能在实验室的模拟环境中制造出来,   但是有没有呢?没有,如果你只用液氨做溶媒,不要说其他基了,就是能把碳基的氨基酸合成几个多肽链你就能获诺贝尔奖了。   液氨能溶解多少东西也许没有个定数,但是远远低于水的性能是毋庸置疑的。

索理客 发表于 2011-6-14 23:13

回复 47# gohomeman1

那不是金属的溶解,那个是反应啊。是碱金属还原液氨中的氢,释放出氢气的反应啊,水也能做到而且更猛烈。

gohomeman1 发表于 2011-6-14 23:37

回复 48# sonic5188

你说什么呢?这是讨论态度吗?是不是有可能实现与我们真正去实现它之间的距离,还有极远呢。

过于我说你浮夸,只看见那些遥远的远远脱离现实的,现在你怎么在这方面也很不现实起来了?

地球虽然有高级生命,其中的具体过程,我们还是根本不清楚的。我前面都说了,要让氨基酸在实验室环境累加积木都不可能呢,实验室合成蛋白质是人工定向操作的结果,可不是自发组合出来的!

已经无数人研究得很多的领域都如此,更何况我说的液氨环境下的,仅仅是可能性的事情!

如果你只是这种态度,我想没必要继续讨论下去,什么是可能性,什么是现实性,貌似你都没搞清呢。

回复 49# sonic5188

先去学习些相关知识,再来说好不好?

索理客 发表于 2011-6-14 23:38

科学越发达,我们看到的世界越精彩,但是也关上了这个世界其他可能的大门。
至少星系的形状不会是嫩牛五方的形状。
我们对宇宙了解的越多,就代表我们认为的宇宙演化道路是越来越狭窄而不是越宽阔。

索理客 发表于 2011-6-14 23:40

回复 50# gohomeman1

存在即合理,不存在就有很大的可能是不合理的。OVER

索理客 发表于 2011-6-14 23:43

回复 50# gohomeman1

不能因为你懂得多你所有地方完全对。   我也不知道,液氨是能溶解铁锰锡铅锌,还是铜汞银铂金。

gohomeman1 发表于 2011-6-15 00:07

回复 53# sonic5188

你列举的那些,倒是没多少溶解度;你前面以为会反应的活泼金属,偏偏就能溶解在液氨中。不过这是扯远了,我貌似在卖弄知识呢,实在没意思。
你可以查阅《无机化学》中“非水溶剂”的相关内容。

回到原题,我说的仅是可能性,你却偏要把可能性也否定掉,这点是很奇怪的。
事实上,就算给定地球这样的条件,按照理性判断,出现生命还是极难的,但是我们明确知道地球上有生命。

存在的是合理的,但你说的不存在,仅是我们现在未发现,不能说就不存在了。
这与我说硅基体难以自然形成是不同的——我明确说明了硅基体要存在的条件中,存在自相矛盾之处。

2716669 发表于 2011-6-15 00:53

回复 35# gohomeman1

"你知道Si键的能量是多少,C键的又是多少?高温下,Si长链能稳定吗?先不要说什么硅基体能在高温下存在,先查询些资料再说吧"

【英国化学家詹姆士•爱默生•雷诺兹 】 指出 硅化合物的热稳定性使得以其为基础的生命可以在高温下生存这段是连接来的

如果说硅基相对于碳基不容易出现 应该在新陈代谢这方面驳斥而不是热稳定

"硅基体就不要再提了吧,等着我们未来创造就是,别指望自然能形成。" 请问阁下是依据什么说的这句话

"从集成规模来说,早已超过了蛋白质,甚至超过了DNA链,但你能说这些CPU、GPU具有最基本的生命特征?!"

你翻翻我以上的发言 我什么时候从多元性和复杂性的角度 说过硅基体的存在 你跟我说些干什么

不过挺有意思 麻烦给个连接关于“ 集成规模 早已超过蛋白质和dna ” 的文呗 或者给

个参考文献什么的 要有作者的那种

索理客 发表于 2011-6-15 08:11

回复 55# 2716669

对于学化学的我来说,能够支持生命的X基化合物,我只相信如果能有足够多的官能团的大分子存在,这种类型的化合物才有潜力。   生命是需要应对环境变化的,如果没有足够复杂的大分子官能团和空间拓扑结构的话,生命是无法长期发展的,至少要像蛋白质或多肽,我是绝对不相信硅基能自发产生出生命的,无论是高温还是低温。   硅基的化合物,如果能找出一个分子量上10万的(非聚合物),我就彻底服了。如果高温能适合硅基发展,那请在实验室弄出来一个。

索理客 发表于 2011-6-15 08:29

还有G版的关于CPU和GPU的集成能力超过蛋白质这句话,估计他就是打个比方。   CPU和GPU怎么能和生命自发产生的高适应性的化合物相提并论呢,   根本就是从石墨、水到西红柿的差别,这些CPU和GPU就是一个计算器,除此之外一旦没有电就是垃圾,根本没有任何作用。   还有我早就说过了,今后无论如何进化发展,集成电路也只能是人类的附属品而以,更本不具备独立发展的潜质,当然这和人类将主要依靠它们征服宇宙并没有矛盾。   碳基生命发展的过程是自然界40亿年来,137亿年宇宙进化的最终自发选择,   我们每个人的智慧是来源于生命与自然斗争38亿年来的条件反射的集合,而不是某个所谓“砖家”说一句硅基生命有可能或者电脑会取代人类这类的昏话就能轻易改写的。

gohomeman1 发表于 2011-6-15 09:26

1、不要用硅酸盐的稳定性来类比复杂大分子的稳定性

2、这需要文献吗?这么简单而明显的对比,你用最基本的数学算一下就可以了

李灼 发表于 2011-6-15 09:59

关于“英国化学家詹姆士•爱默生•雷诺兹”,那是一个19世纪的化学家,他支持硅基生命的观点也是在19世纪时提出的,他那时的观点拿到今天已不可行了。他有他的时代局限性。

comparezhang 发表于 2011-6-18 17:24

不错部错,学习了。
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 天文学家称太阳系内或存地外生命