三叶虫 发表于 2012-6-19 12:17

老是以飞船的高速证明对接之难,傻?

,只要不蠢都能明白,应该看相对速度
同向运行,相对速度还剩多少??

摩登原始牛 发表于 2012-6-19 12:22

放星 发表于 2012-6-19 12:28

哦    ?   
真的这么简单?

Enjoy_me 发表于 2012-6-19 12:32

love萍 发表于 2012-6-19 12:36

跟空中加油机一样的啦~只不过难度在于对不对的准!

天文之乐 发表于 2012-6-19 12:43

嗯,是这样,但是由于运动速度很快,所以控制姿态就麻烦些,稍不注意就会错过!

火星蒙面侠 发表于 2012-6-19 12:53

要是有楼主想的那么简单就好了::070821_18.jpg::

hgaoplpdy 发表于 2012-6-19 13:28

我个人支持楼主的说法。如果飞船和天宫相距较远那“追上”是最有难度的,直接加速是不行的,直接飞到高轨道了,所以肯定先是发动机反推进入低轨然后加速飞入高轨,正好出现在天宫后面很近的距离,在很短的距离内调整姿态缓慢追赶。

yuchang136 发表于 2012-6-19 13:32

请楼主试一下一边跑一边穿针引线就知道难不难了

Wah! 发表于 2012-6-19 13:36

在動車里的乘客能在時速幾百公里下正常小便而不弄髒廁所是極高難度和高科技滴~

扭扭羊 发表于 2012-6-19 13:39

Wah! 发表于 2012-6-19 13:36 static/image/common/back.gif
在動車里的乘客能在時速幾百公里下正常小便而不弄髒廁所是極高難度和高科技滴~ ...

wah!

sanpeter27 发表于 2012-6-19 14:09

zhengjie_0823 发表于 2012-6-19 14:15

不支持楼主观点。对接成功的影响因素很多,媒体不可能一一给你分析解释,不过高速对接确实是我们可以想象到的难度,楼主说的傻子也看得明白,对不起我也是傻子。

mileszhou 发表于 2012-6-19 14:21

dude1021 发表于 2012-6-19 14:38

个人认为这个和在高速列车里上厕所完全不是一个概念,还是12楼的那个F1比喻比较恰当。

李灼 发表于 2012-6-19 15:20

个人看法:神九和天宫一号这二者组成的系统,如果是绝对的不受外力的理想系统,那应该确如楼主所说的:高速、低速、静止对二者对接都没有区别;但实际中是:神九和天宫一号这二者组成的系统,并不是绝对的不受外力的系统(当然,外力是极微小的),因此速度越高时,当一方受力和另一方稍有不同(包括方向和大小两方面),就会造成灾难性后果。

风中雨云 发表于 2012-6-19 15:56

Wah! 发表于 2012-6-19 13:36 static/image/common/back.gif
在動車里的乘客能在時速幾百公里下正常小便而不弄髒廁所是極高難度和高科技滴~ ...

John陆 发表于 2012-6-19 16:03

其实这就好比空中加油,不同的是空中加油会受气流扰动的影响,会很不稳定,而在太空中则不存在这个问题,CCTV向来是糊弄无知群众的,百米高速穿针,我还能说啥呢,昨天自动对接前的一瞬间,神九的十字光标和天宫的把心偏差很多的,硬是被对接机构的导向装置拉回来的,充分说明工业体系中容错性是非常重要的,对接结构必须具备高度的容错性,若真是百米穿针的难度,对接铁定失败……

wlbx 发表于 2012-6-19 16:05

楼主可能不懂什么是卫星。
对于卫星来说,是有轨道的,而由于地球的引力,不同的速度对应不同的轨道。而且高的轨道速度慢,低的轨道速度快。
麻烦来了,你在后面追不是吗?那就加速吧。但是一加速就会导致你的轨道抬升并使你进入椭圆轨道。这时候要想轨道不被抬升,火箭发动机就必须向上喷火,被抬升的轨道降下来,可轨道降下来又会导致速度更快的进入椭圆轨道,于是最麻烦的事来了,飞船和天宫的轨道不重合了。你要进行一系列的操作才能使轨道重合起来。

总之,三体问题是非常复杂的问题,如果没有地球影响对接当然容易,但是两者都有地球轨道上高速飞,就必须考虑两者在地球上的轨道问题了。

John陆 发表于 2012-6-19 16:08

sanpeter27 发表于 2012-6-19 14:09 static/image/common/back.gif
那是两个不同的矢量系统好不好,内力和外力怎么能混淆着说呢,这不是偷换概念嘛。就好像俩F1开到300迈,一 ...

在大气层内部的所有运动,都会受到空气动力学的影响,如果你认为F1很难,那么空中加油呢,速度是F1的三倍,照样能做到,但是在太空中没有气流的影响,对接相比于空中加油,会容易很多的
页: [1] 2 3
查看完整版本: 老是以飞船的高速证明对接之难,傻?